20 июля 2006 года.
Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Кубок Стэнли летит в Омск и Москву // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Вчера на «прямой линии» с читателями и журналистами «Советского спорта» побывал двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский. Полный текст его интервью вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «СС». Пока же – разговор о круизе Кубка Стэнли по России и о ситуации в нашем хоккее.

– Олег, год назад вы были в редакции «Советского спорта» сразу после подписания контракта с «Каролиной». Могли тогда представить, что вернетесь в Россию с Кубком Стэнли?
– Представить это было сложно. Лига после локаута сильно изменилась – большая миграция хоккеистов, новые игровые правила. Чемпионом мог стать кто угодно. От «Каролины» этого ждали меньше, потому что нас перед сезоном записали в аутсайдеры. Ни один специалист даже не думал, что мы попадем в плей-офф. Но команда от начала и до конца первенства играла очень ровно, без срывов.

– Каким будет маршрут Кубка Стэнли по России?
– Как раз в среду стало ясно, что чаша чемпионов НХЛ впервые в истории побывает в Омске. Первого августа поздно вечером мы вылетим из Киева – Кубок Стэнли туда привезет защитник «Каролины» Антон Бабчук. Да, он тоже имеет на это право. Это же решение клуба, и команды НХЛ чаще всего относятся к этому лояльно: дают чашу всем хоккеистам, вне зависимости от их заигранности в сезоне… Итак, чартером летим в Омск и по местному времени будем в городе в восемь утра. Встречусь с молодыми хоккеистами «Авангарда», с болельщиками возле СКК им. Блинова, с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его, а также президента клуба Константина Потапова за то, что организовали мой визит.

В час дня мы вылетаем из Омска и в то же время, с учетом трех часовых поясов, будем в Москве. В районе четырех у нас будет пресс-конференция, а дальше с программой пока не определились. Есть ряд предложений, в том числе побывать в родном дворце «Крылья Советов».

– Какое у вас будущее в НХЛ?
– У меня еще два года контракта с «Каролиной». Я принадлежу этому клубу… Если, конечно, «Ураганы» не решат меня обменять.

– Как относитесь к тому, что ФХР возглавил Владислав Третьяк?
– Я надеюсь, что Владислав Александрович благодаря своему опыту и авторитету сумеет сдвинуть хоккей с мертвой точки. Давайте признаемся самим себе: наш хоккей сейчас в застое. 13 лет не можем выиграть золото чемпионата мира…

– Вы себя видите на чемпионате мира-2007 в Москве?
– Я-то вижу. Видит ли тренер? Вот это вопрос… Тем более наставника сборной еще не назначили. У меня нет приоритета, кого я хочу видеть на этом посту. Готов работать с любым специалистом. Единственное, пожелал бы, чтобы хоккеистов перестали делить на «наших» и «энхаэловцев». Мы – такие же наши, просто играем за границей. Но на нас летят все шишки: мол, легионеры пьянствуют, играть не хотят. Помню высказывание одного из, так скажем, великих «специалистов», который со сборной ничего не выиграл, но брызжет амбициями и оскорбляет хоккеистов направо и налево: дескать, пусть энхаэловцы отдыхают на Гавайях, помощи от них на чемпионате мира никакой. Бредовое заявление. Когда же эти люди научатся цивилизованно относиться к своей работе? Как профессионалы, а не пьяные мужики на рынке. Читать об этом в газетах невозможно. Над нами и так весь мир смеется – в Северной Америке ведь переводят все интервью.

Страничка Олега Твердовского на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

21 июня. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Хочу привезти Кубок Стэнли в Омск! // "Советский Спорт"

21 июня. Олег Твердовский: "Четыре Кубка за четыре года. Попробуйте повторить" // "Спорт-Экспресс"

13 июня. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Сегодня мы выиграем Кубок Стэнли // "Советский Спорт"

2 июня. Финал Кубка Стэнли. Сколько сыграет Самсонов? Будет ли шанс у Твердовского?.

16 мая. Олег Твердовский: "Если травля продолжится, могу вернуться в Россию" // "Спорт-Экспресс"

28 марта. Олег Твердовский: "Сборная для меня - больня тема" // "Спорт-Экспресс"

12 декабря. Защитник «Каролины» Олег Твердовский: Давайте работать на Олимпиаде, как профессионалы // "Советский Спорт"

23 октября. Олег Твердовский: "В "Динамо" Овечкину прибавлять было легче, чем в "Вашингтоне" - Спорт-Экспресс