22 августа 2007 года.
Олег Твердовский: "В хоккее все гладко не бывает" // "Газета".

Уфимский «Салават Юлаев», несомненно, сделал сильный ход, подписав пятилетний контракт с Олегом Твердовским. Нет таких хоккеистов в российской суперлиге, кто завоевал бы за последние четыре года больше титулов, чем этот 31-летний защитник - обладатель двух Кубков Стэнли, в 2003 и 2006 годах, Кубка европейских чемпионов 2005 года, победитель чемпионата России 2003/04. Хоккеисты могут позволить себе какие угодно украшения, но тот, у кого есть возможность сверкать сразу двумя перстнями за победу в Кубке Стэнли, в суперлиге сезона 2007/08 - только один.

В интервью корреспонденту "Газеты" Олег Твердовский вспомнил страшного матерщинника - главного тренера «Лос-Анджелеса» Марка Крофорда, порадовался чистым улицам Уфы и с удивлением узнал об интервью, которого не давал.

- Неопределенность с продолжением карьеры вас не тревожила?
- Нет, ну как сказать - неопределенность. У меня ведь был еще год контракта с «Лос-Анджелесом». Нервозности не было. Просто предстояло сделать сложный выбор - вот и все, никакой драмы.

- Получилось так, что суперлига для вас была приоритетным вариантом, а НХЛ - запасным? Обычно бывает наоборот.
- Скажем так, наверное. Да.

- Вы много высказывались о главном тренере «Лос-Анджелеса» Марке Крофорде. Предлагаю сделать это еще раз.
- Крофорд непрофессионально подходит к делу. Я не привык, когда меня оскорбляют, используют в разговорах со мной площадную лексику. Так к игрокам относиться нельзя, нигде я такого не встречал до «Лос-Анджелеса». Успехов достичь можно только в том случае, если ты с удовольствием приходишь на работу. А когда с порога слышишь натуральный мат в свою сторону, о чем тут можно говорить? Я заявил ему, что позволять так с собой разговаривать не намерен.

- Вы Крофорду ответили примерно теми же словами?
- Нет, ни в коем случае. Я не опустился до этого. Разговор был с глазу на глаз. Так или иначе, начались проблемы. И сезон, так получилось, я доигрывал в фарм-клубе. Приведу вам пример: несколько игроков, которые стали этим летом свободными агентами и получили хорошие предложения от «Кингз», не поехали в Лос-Анджелес только из-за тренера Крофорда.

- По сути, во втором этапе вашей энхаэловской карьеры единственный позитивный момент - завоевание Кубка Стэнли с «Каролиной»?
- Если исключить полутона, то да. Но вообще, я всегда ищу позитив. Как бы трудно ни было. Хоккейные проблемы - не единственное, что есть в жизни. У нас с моей женой Натальей родился первенец - сын Данила. Перед этим все меркнет, по-моему. Заряд позитива сильнейший. А к передрягам я привык: в хоккее гладко не бывает.

- Есть мнение, что два года в суперлиге вам не пошли на пользу - и в этом как раз причина не самого удачного возвращения в НХЛ.
- Ну нет, причем здесь это. Наоборот, я провел два очень светлых сезона в «Авангарде», и тот период видится мне самым ярким в карьере. Конечно, какое-то время мне потом потребовалось, чтобы перестроиться на энхаэловский темп игры, но в целом выступление в России мне пошло исключительно на пользу.

- Большую часть своей карьеры вы провели в самом Лос-Анджелесе и его окрестностях - Анахайме. Город, наверное, изучили от и до?
- Конечно, год в самом Лос-Анджелесе и пять в Анахайме, который находится в 30 минутах езды, позволили мне хорошо узнать город. Чувствую себя там комфортно. В этом городе столько звезд, что можно почувствовать себя непубличным человеком.

- Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер к вам на матчи не приходил?
- Нет, насколько я знаю. Вообще, самый популярный клуб в Лос-Анджелесе - баскетбольный «Лейкерс». К нам на матчи тоже часто приходили голливудские звезды, но там в первых рядах просто россыпь известных людей. То, что «Кингз» закончили регулярный чемпионат на последнем месте, команде тоже веса не добавило.

- В Комптоне ни разу не были?
- Нет, а что это за район?

- Юг Лос-Анджелеса - одно из самых криминогенных мест США.
- Заезжать не доводилось. Но уличная преступность есть везде - это головная боль любого мегаполиса. Правда, в Лос-Анджелесе я на себе этого не ощутил, серьезных проблем не было. Видимо, я жил в спокойном районе. Там существует другая опасность - сейсмическая. Об этом меня много предупреждали: город находится на стыке тектонических пластов, возможны землетрясения. Но лишь однажды я почувствовал маленькое колебание, больше подземных толчков не ощущалось.

- В Санта-Монике часто бывали?
- Ну да, мини-Россия такая. Русская кухня, вывески на родном языке - приятно там было находиться. Там постоянно дают концерты звезды российского шоу-бизнеса.

- Течение жизни в Уфе, наверное, иное, чем в Лос-Анджелесе. Придется привыкать?
- Пока, если честно, не понял, к чему привыкать, каков темп жизни. Как-никак я в городе совсем недавно. Уфа очаровала чистотой на улицах. Мне это сразу бросилось в глаза, когда меня везли по центру города. Архитектура, зелень на улицах - первые впечатления положительные.

- "Авангард" в это межсезонье не звал вас к себе обратно?
- Были разговоры на эту тему, но мы не нашли общего знаменателя. В принципе, обычная ситуация в профессиональном спорте.

- Два года назад вы из Омска уезжали с плохо скрываемым разочарованием.
- Ну как сказать… Мне просто очень хотелось остаться в Омске, провести еще один сезон в этой команде, но не удалось этого сделать - расставание получилось тяжелым. Никаких претензий, впрочем, не осталось. Доказательством тому может служить один факт: Кубок Стэнли, который я на следующий год выиграл с «Каролиной», привез именно в Омск.

- Сегодня (разговор состоялся вечером 14 августа. - "Газета") в интернете последние новости не просматривали?
- Нет, вы знаете, в последнее время как-то настороженно отношусь к тому, что пишут о хоккее. А что?

- Газета «Труд» опубликовала интервью с вами, представив новичком «Ак Барса». В этом интервью вы много рассуждали о перспективах казанского клуба и том, почему выбрали именно этот вариант продолжения карьеры.
- Постойте, новичком «Ак Барса»?!

- Ну да.
- Не знаю, я такой газете интервью не давал. Видите: у нас люди читают материал и не знают, разговаривал хоккеист с этим корреспондентом или нет. Пока у нас в стране нет ответственности за печатное слово, будут появляться такие интервью. Тому, кто написал этот материал, должно быть стыдно. Это просто позор, по-моему. За такое не увольняют?

- Мне кажется, достаточно того, что над автором смеется весь хоккейный рунет. Но вы точно исключаете саму возможность интервью с этой газетой?
- Вообще-то, я в России меньше недели, и интервью было не так много, чтобы я забыл, с представителем какого издания общался. С представителем газеты «Труд», насколько я помню, не общался. И как вы себе представляете: человек поговорил со мной, а потом написал, что я играю в «Ак Барсе»? Мало того, что выдуман сам факт интервью, так еще и информация дана просто смешная - для кого это печатается? Какой там, кстати, заголовок?

- «Все, на НХЛ ставлю крест».
- Ну, я тем более не произносил таких сколь громких, столь и глупых слов. Следующие несколько лет я буду выступать в «Салавате Юлаеве», а что будет дальше - посмотрим. «Все, на НХЛ ставлю крест» - не знаю даже, как это расшифровать. В НХЛ спокойно играют до 40 лет. Но пока, повторю, никакого другого клуба, кроме «Салавата», для меня не существует. Я счастлив, что буду играть в Уфе, мне нравится мой выбор.

Александр Лютиков, Газета. "Газета"

Страничка Олега Твердовского на сайте "Звёзды с Востока"