5 июля 2000 года.
Интервью с Олегом Твердовским ("Спорт-Экспресс")

ОБРАТНЫЙ ОБМЕН ПРИНЕС МНЕ УДАЧУ

24-летний защитник "Анахайм Майти Дакс" Олег Твердовский - легионер уникальный. Кроме него, еще никому из российских игроков в НХЛ не удавалось начать карьеру в одной команде, перейти в другую и в конце концов вернуться в первую. Своеобразному рекордсмену позвонил в Анахайм корреспондент "СЭ".

ПОКИНУЛ "ФИНИКС" ВСЛЕД ЗА БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ

- Олег, не жалеете, что за 6 сезонов в НХЛ вам пришлось проехаться по веселому маршруту Анахайм - Виннипег - Финикс - Анахайм?

- Нисколько. Как известно, на драфте-94 калифорнийские "Могучие Утки" выбрали меня под общим 2-м номером. Тогда команду тренировал известный специалист Рон Уилсон, в свое время приведший сборную США к победе в Кубке мира, а сейчас работающий с "Вашингтоном". В меня Уилсон не очень-то верил, и поэтому я был рад, когда перешел в "Виннипег".

- Начали в команде из Аризоны вы очень уверенно, но затем последовали спад и обратный обмен.

- До сих пор вспоминаю свой первый полноценный сезон в новом клубе, который вскоре после моего перехода переехал из канадского Виннипега в американский Финикс. Тогда нами руководил тренерский дуэт Дон Хэй - Зинэтула Билялетдинов, мы играли в интересный, атакующий хоккей. В чемпионате-96/97 мне удалось набрать 55 (10+45) очков - это был, если не ошибаюсь, третий результат среди всех защитников НХЛ!

- Что же произошло потом?

- Почти всех тренеров по непонятным причинам разогнали, в клуб пришел новый наставник Джим Шонфельд. Из-за контрактной забастовки я пропустил тренировочный лагерь и так и не нашел с этим тренером общего языка. В итоге меня обменяли, можно сказать, домой - в "Анахайм".

ВО ВСЕХ КЛУБАХ НХЛ УМЕЮТ СТИРАТЬ

- Многие специалисты считают, что этот чемпионат вы проводите ничуть не слабее, чем "билялетдиновский". Согласны с этим?

- Пожалуй, да, хотя в "Финиксе"-96/97 я набрал больше очков, чем в "Анахайме"-99/2000. Очень важно то, что в этом сезоне я забивал чаще, чем в Аризоне, и принес команде несколько важных побед. В общем, своей игрой остался очень доволен.

- Тем не менее "Финикс" едва ли не в середине турнира забронировал себе место в плей-офф, а ваш "Анахайм" так и не смог решить свою главную задачу в чемпионате.

- Конечно, это обидно. Но я не считаю свою нынешнюю команду слабее предыдущей. В "Анахайме" больше звезд, да и хоккей он показывает не такой закрытый, как клуб из Аризоны. Кроме того, организация хоккейного дела в Калифорнии лучше.

- Что вы имеете в виду под "организацией дела"? Может, в "Анахайме" более качественно, чем в "Финиксе", стирают форму или регулярнее выдают зарплату?

- Нет, стирают и платят деньги в НХЛ везде одинаково - хорошо и в срок. Просто в Калифорнии лучше работают с болельщиками. Плюс игра у "Могучих Уток" более современная и симпатичная.

ОБМЕН СЕЛЯННЕ ПОЧТИ НЕРЕАЛЕН

- Почему же симпатичному и современному "Анахайму" не удалось завоевать путевку в плей-офф?

- Трудный вопрос. Наверное, потому, что мы не смогли пройти все 82 матча чемпионата на одном дыхании. Было несколько спадов, которые оказались роковыми: клубу не хватило для выхода в плей-офф всего 1-2 очков.

- Многие в Северной Америке называют этот сезон самым неудачным в карьере знаменитого форварда Теему Селянне.

- Финн остается самой яркой звездой команды, поэтому вряд ли критика в его адрес справедлива. Да, он не смог забить и 40 голов, но зато часто ассистировал партнерам. Прежде всего нашему капитану и своему лучшему другу Полу Кария.

- Поговаривают, что Селянне, который этим летом становится ограниченно свободным агентом, может быть обменян.

- Во-первых, насколько я знаю, финн выходит на рынок свободных агентов лишь через год. А во-вторых, не думаю, что Селянне уйдет из команды, - слухам в НХЛ верить не нужно.

- Предлагали ли вам тренеры сборной России помочь ей на чемпионате мира в Санкт-Петербурге?

- Да, я получил приглашение от генерального менеджера команды Алексея Касатонова еще в марте. Если бы после 82 матчей сезона чувствовал себя работоспособным, то с радостью принял бы его. Думаю, именно усталость помешала нашей команде завоевать золото.

Игорь ЛАРИН

Страничка Олега Твердовского на сайте "Звёзды с Востока"