27 февраля 2004 года.
Федор Тютин: Люблю русский Нью-Йорк - Советский Спорт

Наталья  Брагилевская

Двадцатилетний защитник Федор Тютин был вызван из «Хартфорда» (АХЛ), когда «Рейнджеры» один за другим начали терять игроков из-за травм.

В составе «Рейнджерс» так много звезд, что новичкам там делать нечего. Как, в самом деле, молодому защитнику из фарм-клуба тягаться с Брайаном Литчем, у которого многомиллионный контракт и незыблемый авторитет? Дебют Федора состоялся в матче с «Летчиками» (2:6) — ньюйоркцы были разгромлены, раздавлены, опозорены кровными врагами из «Филадельфии». После матча к Тютину проявил интерес не только корреспондент «СС», но и журналисты нью-йоркских газет, а также репортеры NBC, одной из крупнейших телестанций США, которые во время нашего разговора бесцеремонно лезли в лицо дебютанту микрофонами и камерами. Тютин не привык к такому вниманию прессы и немного засмущался. Несмотря на подавленное настроение, Федор не смог скрыть радость по поводу своего дебюта в НХЛ.

— Спасибо за поздравление, хотя старт получился неудачным, — признался Федор Тютин. – Еще бы, такое поражение! Если честно, не ожидал. Волновался, но успокоился после первой же смены.

Вас вызвали из фарм-клуба, когда восстановились после растяжения крестообразной связки, но не провели ни одного матча за «Хартфорд». А тут сразу «Рейнджерс»!
— Да, у меня первая травма колена. Надеюсь, что последняя… Физически я был готов играть в НХЛ. Ведь после травмы я две недели интенсивно тренировался. Удивился ли вызову в основу? Нет! Давно уже пора (улыбается)! Правда, если бы у «Рейнджерс» не было травм, меня бы вряд ли пригласили. Но так обычно и бывает – появляется шанс, когда кто-то выходит из строя.

Велика разница между АХЛ и НХЛ?
— Да. В низших лигах много толкотни, а в НХЛ идет скоростной и техничный хоккей. Правда, в матче с «Филли» тоже толкотни хватало, я даже удивился. (Еще бы, 118 минут удалений на две команды, из них семь по 5 минут за драки и три – до конца матча. Вот так «Летчики» «любят» соседей «Рейнджеров». – Прим. «СС»). Здесь куча-мала происходит далеко не в каждой встрече, а вот в АХЛ — обычное дело.

Какие установки дал вам главный тренер Сатер (уже бывший главный – позавчера генеральный менеджер «Рейнджерс» Сатер уволил себя с поста тренера. — Прим. «СС»)?
— Просто сказал, чтобы я не волновался. Сатер же понимает, что дебют в НХЛ – это дело особенное. Очень приятно выступать в звездном клубе. Далеко не каждому игроку за карьеру выпадает шанс поиграть вместе с теми же Марком Мессье и Брайаном Литчем.

— Как считаете, вам удастся удержаться в основе?
— Сделаю все возможное. Правда, не знаю, что именно для этого надо сделать. Неохота ехать обратно в АХЛ, поэтому буду очень стараться.

— Как живется в Америке?
— Начал сезон в Хартфорде, где жил на съемной квартире. Русских игроков в клубе нет. Только один латыш (Юрис Сталс. – Прим. Н.Б.), но он держится сам по себе. Поэтому я дружу с американцами. Общения, конечно, не хватает. Отдыхаю душой в Нью-Йорке, где много русских. Развлечения? Если нет матчей и тренировок, удается сходить в кино. Когда жил в Хартфорде, рядом со мной играл Игорь Князев, выступающий в «Спрингфилде». Это от нас 20 минут на машине – мы с ним встречались, разговаривали, в видеоигры резались.

— Другими видами спорта увлекаетесь?
— Футбол люблю. С нетерпением жду начала чемпионата Европы. Летом постоянно мяч гоняю, когда домой приезжаю. А в Америке поиграть не с кем – местные не знают, что это такое.

— Что будете делать во время локаута?
— Проведу сезон в России. Пока нет конкретных вариантов. У меня последний сезон действует контракт с «Ак Барсом», а там видно будет.

P.S. В следующем матче, когда «Рейнджерс» проиграли «Оттаве» (1:4), Федор Тютин заработал первое очко в НХЛ – отдал результативную передачу.

Страничка Федора Тютина на сайте "Звёзды с Востока"

17 октября. Первый победный гол Тютина.

13 марта, суббота - Тютин – первый гол в карьере, Свитов – первый гол в сезоне, Вячеслав Козлов – первый гол с 20 января.

аренда яхты в москве, аренда катера в подмосковье, аренда яхт и катеров в подмосковье