3 декабря 2007 года.
Фёдор Тютин: "Мой идеал - Фетисов, Касатовнов, Лич" // "Спорт-Экспресс"

В субботу "Рейнджерс" в гостях разгромил "Оттаву" - 5:2, после чего лидер нью-йоркской обороны дал интервью "СЭ".

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

...Нападающий соперника стремительно прорывается по левому флангу обороны "Рейнджеров". Кажется, сейчас он вырвется на оперативный простор перед вратарем и реализует "буллит". Но вдруг его догоняет фактурный защитник и, грамотно оттеснив от шайбы, смачно впечатывает соперника в борт. Трибуны "Мэдисон-сквер-гарден" взрываются аплодисментами...

"ТЮ-Ю-Ю-У-У"

Такую картину вашему покорному слуге за последние полтора года приходилось наблюдать несметное число раз. Причем у меня складывается впечатление, что Федор Тютин - а речь о нем - в этом году заметно прибавил прежде всего в уверенности, ведь катание и физические данные (рост - 188 см, вес - 94 кг) у россиянина никогда не были поводом для волнений. В этом сезоне 24-летний Тютин стал самым опытным защитником в команде, по популярности с которой в НХЛ могут сравниться единицы. Более того, он оказался одним из самых стабильных игроков своего амплуа в лиге. В том, что "Рейнджеры" пропустили меньше всех на данный момент, во многом заслуга воспитанника ижевского хоккея.

Неудивительно, что Тютин в последних встречах стал игроком первого звена, проводя в среднем более 22 минут за матч. Именно доверие главного тренера стало платой за бесстрашие на льду грамотное чтение игры и, конечно, "железные" нервы Тютса. Отличную игру россиянина не могли не оценить и болельщики "Рэйнджерс". Каждое удачное его действие они встречают протяжным и одобрительным приветствием: "Тю-ю-ю-у-у". Думаю, в преддверии канадского чемпионата мира и Олимпиады в Ванкувере тренеры сборной России должны обратить на Федора серьезное внимание.

Правда, если на льду Тютин - безусловный лидер, то в раздевалке ведет он себя очень скромно, обычно покидая ее еще до появления журналистов. Поэтому чтобы взять интервью у одного из самых стабильных российских защитников НХЛ последних лет, корреспонденту "СЭ" пришлось прибегнуть к помощи пресс-атташе "синих". Тот быстренько извлек неразговорчивого хоккеиста из недр массажной комнаты, куда допуск прессе запрещен.

- А что мне здесь задерживаться? - немного смущенно прокомментировал Тютин свое отсутствие в "журналистской" части раздевалки. - Я в Нью-Йорке в общем-то никому не интересен.

ЛУЧШИЙ В НХЛ СЕЙЧАС ГОНЧАР

- Играть в Нью-Йорке равносильно выступлению за "Монреаль Канадиенс". Ощущаете ли на себе давление со стороны журналистов и болельщиков?
- Тут рецепт прост: чтобы избегать излишней критики и волнений, надо выигрывать. За те четыре года, что я провел в "Рейнджерс", в каждом сезоне у нас было больше побед, чем поражений. Да и в плей-офф сейчас попадаем стабильно. Мы прибавляем, а лично для меня игра с такими звездами, как Ягр, Шэнахэн и другие, доставляет большое удовольствие.

- Как удается играть на высоком уровне в одном из самых популярных и сложных для легионеров клубов НХЛ?
- Если честно, об этом я даже не задумываюсь. Для меня самое важное - выкладываться на каждой тренировке и в каждом матче, при этом выполняя тренерскую установку. Постоянно работаю над улучшением своей игры, при этом оставаясь командным игроком.

- Со стороны заметно, что вы стали намного более уверены в себе...
- Конечно, с каждым сезоном и даже с каждой игрой накапливается новый опыт, начинаешь смотреть на игру другими глазами, можно сказать, взрослеешь в профессиональном плане.

- В чем вам необходимо еще прибавить?
- Мне еще до совершенства очень далеко, надо работать над многими компонентами. Если игрок считает, что он достиг предела своих возможностей, с хоккеем пора заканчивать.

- Есть ли у вас кумиры среди игроков обороны?
- Из русских защитников безусловным идеалом для меня была пара Фетисов - Касатонов, которым не было равных в матчах за ЦСКА и сборную. Можно сказать, что я вырос на игре этих великих хоккеистов. Из энхаэловцев очень нравится легенда "Рейнджерс" Брайан Лич. Рад, что удалось с ним поиграть в моем первом сезоне, многому у него научился. Сейчас же мне очень импонирует игра Гончара. Считаю его лучшим на сегодняшний день защитником НХЛ.

ПРИВЕТ КАСПАРАЙТИСУ

- Даже несмотря на тот факт, что вам присуща несколько другая, то есть более силовая, манера игры?
- Вы правы, я стараюсь выполнять на льду, прежде всего свои непосредственные функции, лишая соперника возможности забить, причем для этого использую все подручные средства. И лишь когда уверен, что сзади порядок, могу и в атаку подключиться.

- В этом сезоне в составе "Рейнджерс" появилось несколько именитых новичков, но команда в целом играет неровно. Насколько в такой ситуации велики шансы попасть в плей-офф?
- О шансах попадания в плей-офф я даже не задумываюсь. Мы просто обязаны там быть. К тому же костяк команды у нас сформировался, ведь большинство ребят здесь не первый год. Наша команда играет в хороший хоккей, что дает шансы на победу в Кубке Стэнли. Вдобавок у нас лучший голкипер в лиге - Хенрик Лундквист, а вратарь, как известно, половина команды.

- Следите за суперлигой?
- Когда есть время, читаю российские газеты. Мне, конечно же, интересно, что происходит в России.

- Со своим бывшим одноклубником Дарюсом Каспарайтисом, который по иронии судьбы перешел в ваш бывший клуб - СКА, не созваниваетесь?
- Разговаривали неделю назад. Он сказал, что всем очень доволен. После потерянного времени в фарм-клубе "Рейнджерс" Каспер, можно сказать, вернулся в большой хоккей, выступает за одного из лидеров второго по силе чемпионата в мире. Но он мне сказал, что сделает все, чтобы в следующем сезоне вернуться в НХЛ. Желаю ему удачи.

Страничка Федора Тютина на сайте "Звёзды с Востока"