14 января 2004 года.
Русская связка первое интервью Игоря Уланова после сенсационного возвращения в НХЛ - Советский Спорт

Наталья  Брагилевская

Игорь Уланов, успевший поиграть в восьми клубах лиги, – главный кочевник среди наших энхаэловцев. Недавно ветеран после полугода простоя, когда казалось, что о россиянине все забыли, подписал сенсационный контракт с «Эдмонтоном». «Советский спорт» стал первым изданием, которому Уланов дал интервью после возвращения в НХЛ.

Летом прошлого года «Флорида» отказалась от услуг Уланова, выкупив его контракт. 34-летний защитник долго не имел достойных ангажементов, а 15 декабря даже подписал договор с фарм-клубом «Эдмонтона» — «Торонто Роудраннерз». Ветеран провел 10 матчей за «Удодов» и 5 января получил предложение от «Эдмонтона». Я встретилась с Улановым после трудовой победы «Нефтяников» над «Филадельфией» (3:0). Игорь был крайне удивлен оперативностью «СС» — не успел он подписать контракт, как у него сразу берут интервью! Уланов с радостью согласился на беседу.

РАЗБАВИЛ МОЛОДЫХ

— Я был очень рад, когда получил предложение от «Эдмонтона», — признался Игорь Уланов корреспонденту «СС». — Возвращался в НХЛ, и мурашки по коже бегали. Когда от меня отказалась «Флорида», наступили тяжелые времена. До ноября не было вариантов продолжения карьеры. Настроение — хуже некуда. Потом начал заниматься с фарм-клубом, и дела пошли на поправку.

— Предложение от «Нефтяников» было неожиданным?
— Я хотел вернуться именно в Эдмонтон, где провел два успешных сезона. «Ойлерз» была одной из первых команд, с которой я начал вести переговоры. Но, конечно, мы общались и с другими клубами.

— За долгую карьеру НХЛ вы успели поиграть в восьми клубах. Почему отдаете предпочтение «Эдмонтону»?
— Организация здесь хорошая, ребята молодые, очень много талантливых игроков. Еще остались парни, с которыми я выступал до перехода в «Рейнджерс». Теперь вот играю в паре с Алексеем Семеновым. («Русская связка!» — засмеялся Семенов, слушавший наш разговор. — Прим. Н.Б.).

— Чего от вас ждут в «Эдмонтоне»?
— Никогда не вредно разбавить молодежный коллектив опытными хоккеистами. Полагаю, руководству «Нефтяников» нравится мой стиль. Я блокирую много бросков, хорошо играю в меньшинстве. Этого от меня и ждут.

МИРОК КИНАНА

— Вы знакомы с тренером Крэйгом Мактавишем?
— Да, я ведь играл против него раньше. Хотя, подписав контракт, с Мактавишем не разговаривал. У Крэйга очень хорошие отношения с игроками — он доверяет молодым и держит ветеранов на своем месте. Когда я впервые попал в «Эдмонтон», было много собраний, на которых обсуждалась командная тактика. Как я вижу, система игры не изменилась. Все, как и раньше. Знаете, есть наставники, которые были классными игроками, но тренировать не умеют. И наоборот. У каждого свой подход, характер. Я считаю, что «Нефтяники» не ошиблись, когда оказали доверие Мактавишу. Конечно, у него бывают небольшие срывы. Но в целом Мактавиш – тот наставник, который необходим «Эдмонтону».

— Зато вы никогда не скрывали своей антипатии к Майку Кинану…
— Я не удивлен, что его уволили из «Флориды». Не хочу сжигать мосты и поливать Кинана, но у меня с ним не то что были плохие отношения, а вообще отношений не было! Майк крутится в своем мирке. Человек себе на уме. О чем-то говорит, что от него отказались уже семь клубов лиги, правда?

Я НЕ «ГРЯЗНУЛЯ»

— Где будете выступать во время локаута?
— Пока я не имел контракта с клубом НХЛ, у меня были предложения от «Ак Барса», ЦСКА, «Лады», «Химика». Теперь я не знаю, где буду играть в следующем году, если начнется локаут. Не хотелось бы терять драгоценное время, но, может, я вообще играть не буду. В лиге много матчей, организм изматывается.

— Вам уже 34. Не задумываетесь о завершении карьеры?
— Не знаю, посмотрим. Может, еще проведу парочку сезонов. Если кому-нибудь буду нужен, если где-то зацеплюсь (смеется).

— Как ваши дети?
— Растут! (Улыбается.) Старшему уже семь, среднему недавно пять исполнилось, а младшему — два с половиной месяца. Уже на коньки встают. Старший даже попал в сборную нашего города!

— Торонто?
— Да, я там до сих пор живу. До Эдмонтона добираться часа три на самолете. После того как заключил контракт, дома еще не был. Провел три матча, и все на выезде! Ничего страшного, до конца сезона не так много осталось!

— Пока «Эдмонтон» занимает последнее место в дивизионе. Есть шанс на плей-офф?
— Шансы всегда есть. Впереди 40 матчей. Если будем играть так же хорошо, как с «Филадельфией», можем выйти в плей-офф с 7—8-го места в конференции.

— У вас к голени привязан пакет со льдом. Попала шайба?
— Да, в предыдущем матче с «Айлендерс». Шальная пуля. Теперь небольшой синяк.

— Не болит?
— Болит так, что по ночам плачу! (Смеется.)

— Кстати, о Филадельфии. Вас здесь раньше ненавидели, потому что вы постоянно опекали и несколько раз травмировали местного кумира Эрика Линдроса. Считаете себя грязным игроком?
— Какой же я грязный? Я постоянно в душ хожу! (Смеется.) Если серьезно, то грязный — это тот, кто цепляет постоянно, клюшкой в разные стороны машет. А у меня такой стиль игры – в тело. Если Линдросу дать свободу, он в одиночку может обыграть всю команду. Таких людей надо придерживать, чтобы поменьше бегали.

КСТАТИ

Защитник воскресенского «Химика» Игорь Уланов был выбран «Виннипегом» на драфте-91 под 203-м номером. Выступал за «Виннипег» (1991–1995), «Вашингтон» (1995), «Чикаго» (1995–1996), «Тампа-Бей» (1996–1998), «Монреаль» (1998–2000), «Эдмонтон» (2000–2001), «Рейнджерс» (2001–2002), «Флориду» (2002–2003) и снова «Эдмонтон» (с 2004-го).

Уланов

Страничка Игоря Уланова на сайте "Звёзды с Востока"