29 сентября 2008 года.
Семен Варламов: Живу энхаэловской мечтой // "Советский Спорт"

Д.Чесноков.

Вратарь сборной России Семен Варламов продолжает биться за место в основе «Вашингтона». На данный момент в самом русском клубе лиги остались три стража ворот – ветераны Жозе Теодор и Брент Джонсон, а также Варламов.

С 20-летним голкипером встретился корреспондент «Советского спорта».

В прошлом номере я упоминал о командном собрании «Вашингтона», которое проходило в пятницу. На нем решалось, кто из новичков отправится в фарм-клуб «Херши».

Так вот, защитника Владимира Довганя все-таки послали в АХЛ. А Семен Варламов остался. Если быть реалистами, положение вещей выглядит так: основной вратарь – Теодор, его сменщик – Джонсон. Но Варламов вполне может составить конкуренцию Джонсону, да и Теодор много раз за карьеру давал повод сомневаться в своей стабильности.

В общем, если Семена отправят на какое-то время в АХЛ, я не удивлюсь – ему нужно набраться практики, подучить язык. Но если его оставят в основе «Вашингтона», это тоже удивительным не будет. Все решится в последнюю неделю выставочных матчей. У меня нет сомнений только в том, что дебют Варламова в НХЛ обязательно состоится уже в этом сезоне. Парень очень талантливый. И в столичном клубе это все понимают.

«ЭТО НЕ ИГРА, А СЧАСТЬЕ»

– Семен, расскажите о своем дебютном контрольном матче в НХЛ – в гостях с «Каролиной». Это уже не двусторонняя игра, не встреча новичков… Полноценный поединок.
– Да, Витя Козлов сказал мне, что состав «Урганов» на 70 процентов состоял из энхаэловцев. Я это и сам заметил, когда вышел на раскатку. По идее у меня должно было начаться волнение. А я, наоборот, расплывался в улыбке от счастья. Ездил по кругу, задрав голову, и глазел на дворец, на обстановку. Не верил, что это происходит со мной. Мечта сбылась наполовину. Осталось только провести официальный матч НХЛ.

– Даже во время игры не нервничали?
– Вообще нет. Я наслаждался каждой секундой на площадке. Тем, что здесь полно знаменитых хоккеистов, и против некоторых я играю. Мандраж возник не перед самим матчем, а за три часа до встречи. Накатились легкие волны… Но я начал разминаться, вышел на лед, и волнение куда-то улетучилось.

– Кто-нибудь из родственников видел ваше выступление?
– Никто. Но все уже в курсе, как я сыграл. Я провел первый период и отразил все 20 бросков.

– Даже по меркам НХЛ это очень много… А почему вас заменили?
– По идее я должен был провести половину матча. Но помешала небольшая травма – потянул пах. Сам попросил о замене. Момент был очень тонким. Если бы я отыграл еще 10 минут, то вообще рисковал надолго выбыть из строя.

– Надеюсь, ничего серьезного?
– Не волнуйтесь. Микротравма. Но мелочей в вопросах здоровья не бывает.

«СКОРОСТИ БЕШЕНЫЕ»

– Что вас поразило в энхаэловской обстановке?
– Например, то, что на контрольном матче в Роли собралось много тысяч болельщиков. Даже больше, чем на тренировочной игре в Вашингтоне. Я вышел на лед, начал звучать американский гимн. Было темно. Потом резко включился свет. Я посмотрел на трибуны и ахнул. Море людей. Первый же момент в матче – против меня «два в один» вылетают игроки «Каролины». Я сделал неплохое «спасение», и оно дало хороший заряд на весь период. Поймал кураж.

– В чем нюансы североамериканского стиля игры?
– Тут намного выше скорости, чем в России и в юниорском лагере «Вашингтона». Очень быстро играют в пас. Даже быстрее думают на площадке. Все происходит молниеносно – передача, жесткий бросок с любой позиции. Могут бросить очень здорово от борта, причем шайба будет лететь в ворота. Голкиперу нельзя выкатываться далеко. Обязательно надо видеть всех пятерых соперников. Если кого-то из виду упустишь, то возникнут проблемы. К игре с «Каролиной» мне помог подготовиться Витя Козлов, который ездил со мной в Роли (Овечкин, Семин и Сергей Федоров остались в Вашингтоне. – Прим. ред.). Я начал восторгаться, когда мы уже подъехали к аэропорту и вышли из автобуса. Вот он, самолет. Никаких таможенных контролей, досмотров. Сразу зашли в «Боинг», плюхнулись в огромные кресла, в которых, как в кровати, можно спать. Сразу же забыл о баулах. Их привезли во дворец, на нашу утреннюю раскатку. Игрокам ничего не надо таскать. Обычная энхаэловская система.

– А в суперлиге вы носили баулы?
– До тех пор, пока в «Локомотиве» не наладили все эти дела. А тут все вещи посушили, в шкафчиках развесили. У хоккеистов ни о чем голова не болит. Приходишь на следующий день – у тебя все готово для работы. Все идеально, никаких накладок. И поэтому НХЛ называют лучшей хоккейной лигой мира. Организация тут – высший класс. Игроки – элита. Поэтому все так стремятся в НХЛ, и я не исключение.

«ЖДУ, КОГДА СКАЖУТ ИСКАТЬ КВАРТИРУ»

– Это везение, что вы попали в команду, где так много русских.
– Соглашусь. Я приехал в Вашингтон восьмого сентября. В первые три-четыре дня рядом со мной вообще ни одного русского не было. Началась легкая паника. Что делать – не знаю, английский – на плохом уровне. Было тяжело… Но когда приехал Саня Овечкин, стало намного проще. И сам Саша, и его семья меня хорошо приняли. Поблагодарите через газету его, маму, папу, брата. Я спокойно могу прийти к Овечкиным в дом на обед, меня с радушием встретят. Много времени провожу у него в гостях, и никто даже плохого слова не сказал – хотя, наверное, когда посторонние люди в доме, это должно напрягать.

– Овечкин для вас как дядька? Он ведь только на три года старше.
– Ну не дядька… Но Саня – кумир всех болельщиков. Мегазвезда. В то же время он остается нормальным человеком.

– Вы ходили на вечеринку, о которой писал «Советский спорт», когда Овечкин выступил в роли солиста рок-группы?
– Туда пригласили только лидеров «Вашингтона». Наверное, я пока недостоин, – улыбается Варламов.

– Вы и переодеваетесь в другой раздевалке…
– Ну да. В комнате для новичков. Надеюсь, это временное явление. Если пробьюсь в основную команду, то меня в главную раздевалку позовут. Кстати, в ярославском «Локомотиве» была такая же система.

– Как оцениваете свои шансы остаться в «Вашингтоне»?
– Конкуренция в команде серьезная, а место в основе мне никто не гарантировал. Банально, но мои шансы – 50 на 50. Все будет решать тренерский штаб. Мне кажется, что я задержусь в «Кэпиталз» еще на несколько дней. И, видимо, еще сыграю в контрольных матчах. Наверное… Многое зависит от того, как поведет себя моя нога. Скоро я снова должен быть в форме. Но не знаю, даст ли тренер мне еще шанс. Моя цель – играть в НХЛ. Я на каждой тренировке грызусь за место. Убиваюсь, как никогда в жизни. Но если меня отправят в фарм-клуб, это не станет бедой. Буду дальше работать. И жить своей энхаэловской мечтой.

– Такой ориентир давайте возьмем – пятница, контрольный матч в Вашингтоне против «Филадельфии». Ожидается славная рубка.
– Договорились. Я бы очень хотел сыграть.

– Вы сейчас где живете?
– Пока в гостинице. Ведь тут как бывает? Если тебя оставляют в основе, то подходит кто-то из тренеров и говорит: мол, давай, подыскивай себе квартиру в городе. Но ко мне пока никто не подходил…

Страничка Семёна Варламова на сайте "Звёзды с Востока"