11 июля 2011 года.
Семен Варламов: "Высоцкий на маске? Меня вряд ли поймут" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД из Ланкастера

"Бумер"-внедорожник с номерным знаком штата Вирджиния бросился в глаза сразу. И потому, что это был знак штата Вирджиния, а вокруг была глубинка штата Пенсильвания, и потому, что написано на этом знаке было "VARLAM". Другой такой вдоль всего подножия Аппалачей вряд ли сыщется.

Значит, не ошибся с адресом - Семен Варламов временно проживает именно здесь. В каком-то нереально тихом и умиротворенном предместье пенсильванского городка Ланкастер. Это примерно в получасе езды от Херши, где российский вратарь начинал свою североамериканскую карьеру. Тут Семен гостит у знакомого с еще ахаэловских времен физиотерапевта и спокойно готовится к следующему сезону вдали от созданной вокруг него трансокеанской шумихи.

- Тишина-то какая, правда? - сказал Семен, едва выйдя из дома и тут же нарушив эту самую тишину. (Возможно, где-то рядом с пенсильванской сосны свалилась с непривычки пенсильванская белка). - Самое лучшее место для межсезонных занятий!

- Долго еще тут будете?
- Да весь июль. Только надо будет съездить американскую визу продлить. Я ведь, когда сюда приехал, еще не знал, останусь в Штатах или вернусь в Россию к началу тренировочных сборов в КХЛ. Теперь вот точно останусь.

В "ВАШИНГТОНЕ" МОРАЛЬНО УСТАЛ

- Итак, вас надо поздравить, правильно? Все получилось идеально, - задал я Семену первый - наводящий - вопрос, когда мы присели в местном китайском ресторанчике.
- Ну да. Причем я действительно с детства болел за "Колорадо". Это не просто слова, которые я специально для пресс-конференции в Денвере придумал. Когда был маленький, в 90-е годы, пристально следил именно за "Колорадо" и Патриком Руа... А теперь представьте, каково мне было, когда ответил на днях на звонок, а в трубке: "Hey, Varly, it's Patrick!" Да, все просто идеально вышло.

- Но к возвращению в КХЛ вы были очень близки, не так ли?
- Все-таки я в первую очередь думал о том, чтобы остаться тут, но ситуация складывалась так, что я начал склоняться к возвращению в Россию. Знал, что в 23 года возвращаться еще рановато, надо думать скорее о развитии своей карьеры в Америке. Но дела повернулись так, что пришлось задуматься о КХЛ.

- То есть, если бы "Вашингтон" вас не обменял, вы вернулись бы?
- Думаю, да. Не могу ничего плохого сказать про "Вашингтон", но что-то надо было менять. Просто за три года я там все-таки морально подустал.

- Из-за неясности со своим статусом - первый вратарь или нет?
- Мне давали много шансов стать первым номером, но микротравмы не давали покоя, и я не смог эти шансы использовать.

- Думаете, у вас точно не было бы шанса стать первым номером "Кэпиталз"?
- Если честно, я так как раз не думаю. Если бы вернулся и хорошо себя проявил, то наверняка стал бы первым номером. Нет, дело тут во мне - просто почувствовал, что надо, как это называется, сменить климат. Начать с чистого листа.

СЛОВА ЛЕОНСИСА - НА ЕГО СОВЕСТИ

- Владелец "Вашингтона" Тед Леонсис намекнул на вас в своем блоге: мол, настоящие бойцы не боятся бороться за место в сильном составе. Задело?
- Да, не очень приятно, когда тебя после трех лет в клубе так провожают. Но я не придал этому такого уж большого значения. У каждого человека свое мнение. Для меня все закончилось хорошо. И "Вашингтону" жаловаться не на что. Все-таки три сильных молодых вратаря, включая Брейдена Холтби, - это многовато. А сейчас еще и Вокоуна подписали. В ближайшие годы у "Вашингтона" есть отличный шанс выиграть Кубок Стэнли. Ну а то, что Леонсис сказал (если он, конечно, именно это имел в виду), пусть останется на его совести. У меня с ним, кстати, всегда были нормальные отношения.

- После окончания сезона я задал генменеджеру "Вашингтона" Джорджу Макфи вопрос о вас и "факторе КХЛ". Он ответил: "Если хочет уехать, пусть уезжает". Это как-то повлияло на ваше решение?
- Нет, совсем. Повлияло то, что мы не договорились по контракту. И то, что мне нужна была эта самая перемена климата.

- Вам предлагали те же деньги, что и Михалу Нойвирту?
- Нет, мне предлагали неплохой контракт, но он все-таки сильно отличается от того, что я получил в "Колорадо". Не считаю, что Макфи был ко мне несправедлив. В конце концов, я не сумел в эти три года показать что-либо действительно выдающееся. Первый год был неплохой, особенно плей-офф, но я не думал, что заслужил какие-то огромные деньги. Был готов подписать соглашение на три года - чтобы успеть себя проявить и не метаться из клуба в клуб перед самой Олимпиадой.

- Тем не менее вы не договорились. И уехали бы в КХЛ, если бы не произошло обмена. А если бы вас обменяли в клуб, который вам не нравился?
- Куда бы ни обменяли, согласился бы - в позу вставать не стал бы. Но в какой-то момент мне показалось, что обменивать меня вообще не будут.

- В КХЛ у вас был один всем известный вариант - СКА.
- Нет, я "Локомотив" тоже рассматривал. Просто в пользу СКА было то, что туда пришел отличный специалист по работе с вратарями - Юсси Парккила. Это тот человек, который поддерживал бы мой уровень, не дал бы мне деградировать. По логике, если уж возвращаться, то к нему.

- В СКА вам обещали статус первого номера?
- Ни в СКА, ни в "Локомотиве" никто такого обещать не мог. В СКА особенно, потому что Штепанек - отличный вратарь, который в прошлом году показал, на каком уровне может играть. Всегда надо доказывать, чего ты стоишь. Гарантий я нигде не искал. И не буду. Просто потому, что никто их никогда не даст.

- Теперь в России, наверное, на вас злятся?
- Вполне вероятно, остались недовольные, но комментировать это не в моей компетенции.

- Учитывая вариант с КХЛ, Макфи нужно было заручиться вашим согласием на обмен в "Колорадо" - это так?
- Ну ведь ясно же, что если "Колорадо" отдало за меня право выбора в первых двух раундах драфта, то они заранее знали, что я подпишу с ними контракт. Да, договоренность присутствовала. Агент позвонил мне и сказал: "У тебя есть возможность играть в "Колорадо". Я как услышал название команды, сразу же ответил: "Надо любым способом договориться!"

- И цифры вам заранее озвучили?
- Нет, только первого июля, перед самым обменом. Я, чест-но говоря, был приятно удивлен. И три года, и деньги более чем приличные. Полностью удовлетворен.

- Макфи, получается, тоже вас удивил.
- Он всех удивил. Я-то уж точно не ожидал, потому и рассматривал варианты в КХЛ. А когда пришел звонок от агента, я сразу подумал: если сейчас откажусь от этого шанса, то потом всю жизнь себя гнобить буду. Понял, что пришло время принять самостоятельное решение. Чтобы никто не отговаривал и не путал, я даже ни с кем не советовался - просто согласился. Почувствовал сердцем, что это правильный выбор.

ОВЕЧКИНА НЕ ВИДЕЛ

- В день вашей пресс-конференции в Денвере находился Овечкин. К вам приезжал - поддержать?
- Серьезно, он там был? Я не знал.

- Ови написал в своем твиттере, что сидит в денверском аэропорту, ждет рейса.
- Нет, мы не пересеклись. Если бы я знал, что он там будет, непременно позвонил бы. Но вообще-то я был в Денвере только полдня. Пересечься мы вряд ли успели бы.

- Вы вообще общались с Овечкиным и Семиным в межсезонье?
- С Семиным мы в одном отеле отдыхали в Турции. А с тех пор до меня никто дозвониться не может - все телефоны новые. Приехал сюда - подключил сим-карту на месяц.

- Не жалко вам разбивать самый русский клуб НХЛ?
- (Смеется.) Да, в Вашингтоне очень любят русских, и это здорово. Но надо было принять решение для себя. В "Колорадо" русских нет, но и в этом можно найти плюс - придется английским овладевать как следует.

- Кстати, не ждите, что буду ездить к вам в Денвер, чтобы снова работать переводчиком для американской прессы.
- Да вот, готовлю уже себя к этому. Специально настоял на том, чтобы дать пресс-конференцию без переводчика. Не важно, как это все выглядело - пусть кому-то было смешно, но надо же с чего-то начинать. А через три-четыре года буду говорить идеально.

- С переходом в команду, которая по статусу ниже "Вашингтона", вы отдаляете свою мечту о Кубке Стэнли.
- Лично для меня это был хороший шаг - вот и все. Необходимая смена обстановки. Ну а то, что команда там очень молодая, так она ведь и перспективная. С хорошим будущим. "Вашингтон" еще не так давно такой же был.

НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ВАРЛИ

- С какими чувствами покидаете "Вашингтон"?
- Хочу сказать болельщикам вот что... Когда я выходил на лед, видел полные трибуны и слышал: "Вар-ли! Вар-ли!", - то по-настоящему чувствовал их любовь. Болельщики "Вашингтона" - одни из лучших в НХЛ. Большое им за все спасибо. Удачи им и команде!

- В "Колорадо" наверняка знают, что, учитывая ваши травмы, идут на определенный риск. Там уже интересовались, нужны ли вам какие-то условия в плане медицины и прочего "техобслуживания"?
- Все травмы уже позади, но сотрудники медперсонала в "Колорадо" со мной встретились и пообещали, что позаботятся обо мне в лучшем виде. И вообще стало ясно, что на меня действительно очень рассчитывают. Прием в "Колорадо" был замечательный.

- К горам придется акклиматизироваться.
- Я их пока толком не видел - погода была не очень. Тренер по физподготовке сказал, что поначалу будет непросто привыкнуть. Но через полторы-две недели организм войдет в норму. К чему придется привыкать - так это к тому, что местные журналисты не знают, как произносить мое имя. Снова вопросы пошли: "Симеон или Семьян?" Я сказал: "Называйте меня Варли и не мучайтесь".

- Что будет на новой маске, уже придумали?
- А у вас есть предложения?

- Что-то горное надо. Давайте портрет Высоцкого! "Здесь вам не равнина, здесь климат иной"... Опять же: "Парня в горы тяни - рискни".
- (Смеется.) Могут не понять. А если портрет Патрика Руа? В прошлом году был Джордж Вашингтон, так что к портретам мне не привыкать. Вопрос серьезный, надо будет обдумать.

- В сборную вас в этом году не взяли. Это удивило?
- Совсем не удивило, хоть я и очень хотел сыграть. Тут я с тренерами полностью согласен: вратарь должен приехать в сборную готовым на сто процентов. Наигранным, в тонусе, а не таким, как я, - после полутора месяцев на лавке.

- В Сочи планируете быть первым?
- Держу в уме, понятно, но сейчас рано что-то планировать. Главное - попасть туда.

Страничка Семёна Варламова на сайте "Звёзды с Востока"