Семен Варламов: "Мой козырь - тренер Патрик Руа".
01.10.2013. Наталья Шмелева // Спорт-Экспресс

Накануне старта сезона наш корреспондент в Техасе встретилась с 25-летним голкипером "Колорадо", который является фаворитом в борьбе за пост первого номера сборной России на Олимпиаде в Сочи .

Летом клуб "Колорадо Эвеланш" возглавил легендарный голкипер Патрик Руа. При этом тренером вратарей "Лавины" был назначен воспитавший Святого Патрика специалист Франсуа Аллер. И теперь едва ли не главная интрига сезона для Варламова формулируется так: пойдет ли ему на пользу вот такое франкофонское вратарское окружение? Не сломает ли рестайлинг от Руа-Аллера и так эффективный стиль игры самарца?

С этой скользкой темы и начался наш разговор.

НОВЫЙ СТИЛЬ, НОВАЯ МАСКА

- У вас в этом сезоне новые главный тренер и тренер вратарей. И вы в первых же интервью говорили о том, что они потребовали от вас учиться новым вратарским премудростям.

- Да, у моего нового тренера Аллера есть некоторые пожелания. Он определенным образом видит мою игру и стиль, вносит какие-то коррективы. В детали вдаваться, уж извините, не хочу. Но могу сказать, что мы действительно стараемся что-то поменять в моем стиле. И делается это с одной целью - чтобы уровень моей игры вырос.

- Неудачные контрольные матчи "Колорадо", когда клуб пропускал целые авоськи шайб, связаны с вашей адаптацией к новым требованиям?

- Нет. Скажем, в Далласе, где нам забросили много шайб, был просто неудачный матч.

- Но в целом вам как-то помогает тот факт, что ваш главный тренер - тоже вратарь? Причем для НХЛ легендарный.

- Руа летом подсказал пару моментов в моей игре, которые надо было изменить. Иметь такого именитого тренера - мой большой козырь.

- В интернете писали, что у вас не только новая техника, но и маска. Можете подробнее рассказать о ней?

- Это пока что пробный шлем. Не уверен, что есть смысл его сейчас обсуждать в прессе, поскольку я пока не уверен, буду ли в нем играть в предстоящем сезоне.

НИЧУШКИН - БОЛЬШОЙ. И НАПОРИСТЫЙ

- Недавно вы встречались с "Далласом". Как выглядит популярный новичок "Старз" Валерий Ничушкин из ворот?

- Большой. Напористый. Выполняет установку тренера - лезет на ворота. В НХЛ это очень важно - лезть на ворота и протолкнуть шайбу. Увы, не могу сказать о нем подробнее - специально не следил.

- За новостями из практически родного "Локомотива" следите?

- Конечно, слежу за командой. Общаюсь с ребятами и знаю о ситуации в клубе. Я в курсе и отставки тренера Тома Роу, и возвращения Петра Ильича (Воробьева. - Прим. "СЭ").

- Считаете, такая смена пойдет на пользу команде?

- Если игра не идет, то надо что-то предпринимать, что-то менять. И пытаться найти новое.

- Об удивительном тренере ЦСКА Джоне Торчетти слышали что-нибудь?

- Знаю только то, что он сейчас возглавляет ЦСКА. И что его команда неплохо играет.

- Считаете, что есть смысл приглашать в КХЛ вот таких нераскрученных иностранных специалистов? Или можно вполне обойтись собственными ресурсами, которых в ЦСКА всегда было очень много?

- Считаю, что совсем не важно, откуда тренер. Главное, чтобы он давал результат. Думаю, это самое важное для президента любого клуба.

ИСТОРИЯ КОВАЛЬЧУКА - СИЛЬНЫЙ ХОД КХЛ

- На ваш взгляд, что выиграла Россия от недавнего отъезда Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" в СКА?

- Приезд такой звезды привлекает еще больше внимания к хоккею, еще больше народа пойдет на российские стадионы. Конечно, у СКА и так аншлаги в последнее время, но с его приездом интерес и к команде, и к лиге будет еще больше. Ну и, конечно, факт, что такой игрок решил вернуться в Россию, поднимает престиж КХЛ.

- Престиж еще больше поднялся бы, если бы в КХЛ вернулся Александр Овечкин, о чем в московском "Динамо" все чаще говорят?

- Естественно. Вообще это удивительно, когда такие звездные люди возвращаются - к тому же при действующих контрактах! Данный факт говорит о том, что команды в России готовы заполучать таких игроков и платить им большие деньги.

Страничка Семёна Варламова на сайте "Звёзды с Востока"