Семен Варламов: "Думать сейчас об Олимпиаде - себе во вред".
14.10.2013. Слава Маламуд // Спорт-Экспресс

Вчера вратарь "Колорадо" и лидер рейтинга "СЭ" "50 звезд для Сочи" Семен Варламов сыграл очередной блестящий матч. В Вашингтоне он выиграл у своего бывшего клуба - 5:1 и стал первым голкипером сезона, не позволившим капитану "Кэпиталз" Александру Овечкину забросить шайбу.

- Varly ! Total domination !!!

Такими возгласами игроки "Лавины" приветствовали в раздевалке своего вратаря. Если бы в хоккейной раздевалке уместно звучало: "Варли! Иди сюда, дай я тебя расцелую!" - то и это ему кричали бы тоже. Потому что кругом молодец и заслужил… А тотальный доминатор Варли давал в это время интервью англоязычной прессе, не успев снять щитки, и вид у него был счастливый, пусть и до крайности изможденный.

Наконец англоязычные оставили вратаря в покое. Чем и воспользовался корреспондент "СЭ".

- Как же я устал! - сказал Варламов, поднявшись с лавки. - Но был очень рад сыграть тут, против "Вашингтона". Это был мой первый матч здесь после обмена, и я страшно волновался. Ноги дрожали перед игрой и весь первый период. Только после перерыва стал чувствовать себя получше.

- С таким стартом можно на-деяться на второй подряд русский "Везина Трофи" (приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ. - Прим. С.М.)?

- О трофеях говорить рано. Сезон состоит из 82 игр, а не из пяти. Будем двигаться дальше. Делать выводы, работать над ошибками…

- Но эти пять побед, с которых во многом благодаря вам "Колорадо" начал чемпионат, - уникальное достижение в истории клуба.

- Любой хоккеист понимает, насколько важно хорошо начать сезон. Нужно задать ритм, почувствовать уверенность в команде. Мы, конечно, очень рады такому началу, но на самом деле никто о каких-то исторических достижениях не говорит. Играть еще долго, расслабляться нельзя. Будем работать, слушать Патрика Руа и продолжать в том же духе.

К РЕЙТИНГУ "СЭ" ОТНОШУСЬ СПОКОЙНО

- Следите ли за рейтингом "СЭ" "50 звезд для Сочи"? Вы в нем сейчас лидер!

- Я к рейтингам очень спокойно отношусь. Сегодня ты первый, завтра пятый, послезавтра десятый… Скажу вам честно: игроки к рейтингам никогда серьезно не относятся. И не думаю, что на решения главного тренера это как-то повлияет.

А насчет Сочи мне понравилось, как сказал Женя Набоков. Все ребята сейчас думают только о том, чтобы хорошо сыграть за свои клубы. Если будешь в порядке, тогда и штаб сборной внимание на тебя обратит. Сейчас думать об Олимпиаде - себе во вред.

- Тем не менее у вас долг перед Родиной: поднять приз и не упасть.

- Это вы про падение с кубком за победу в чемпионате мира-2012?

- Да, про это. Вот выиграете золото - с первой ступеньки олимпийского пьедестала падать будет еще больнее…

- Ну, я думаю, что лучше упасть с наградой, чем стоять без нее.

- Кстати, вы победили уже в двух подряд выездных матчах. В прошлом году в гостях у вас были сильные проблемы. В чем там дело было? Трудно с гор спускаться? Или просто нервы?

- Да, проблемы были. Только один матч под конец сезона выиграл в гостях. Но я решил для себя, что прошлый сезон надо забыть, а что там было и почему - понятия не имею.

- А ведь сезон вы могли бы начать еще лучше - с сухого матча! Если бы не гол Сильвферберга за считаные секунды до конца…

- Согласен, было обидно. Когда играешь на ноль и до конца остается минут пять, невольно начинаешь задумываться о "сухаре". Но выиграли, и это главное.

- А вот ваш напарник Жигер начал с "сухаря", причем блестяще сыграл в Бостоне. Это увеличивает давление на вас?

- Он заслужил это своей работой, своим упорством и желанием. В Бостоне он просто вытащил нам матч. Жигер отдает себя хоккею без остатка, так что этот результат - совсем не случайный.

- Никто не ожидал видеть вас в числе кандидатов на плей-офф в этом году. Но вот на старте сезона вы среди лидеров дивизиона. Дивизиона, в котором, на минутку, играют фавориты - "Чикаго" и "Сент-Луис". Сами себя не удивили?

- Я бы не стал забегать вперед и говорить о том, чего мы добились. Всего лишь играем в тот хоккей, который от нас требуют тренеры. Да, многие, наверное, удивляются нашему старту, но что будет, если мы провалим середину сезона? Для нас сейчас главное - продолжать в том же духе.

- По нашим оценкам, это межсезонье должно было стать для вас идеальным. Приход Руа и Франсуа Аллера - то, что было нужно?

- Я вообще считаю себя везунчиком. Получить такой тренерский штаб… Мне, наверное, очень многие вратари в любых лигах мира сейчас позавидовали бы. Главный тренер - обладатель четырех Кубков Стэнли. Аллер имеет колоссальный опыт и о работе с вратарями знает абсолютно все. Не могу быть не рад оказаться в такой ситуации. Мы сейчас работаем с ним очень интенсивно, и я пытаюсь все это как можно быстрее впитать. Приходится учить много нового, поскольку Аллер хочет немного поменять мой стиль. Работы очень много.

- В предсезонке вы даже сказали, что на тренировках теперь умирать приходится.

- Да, умираю на тренировках. В хорошем смысле слова. Так и нужно работать, чтобы добиться результата. Мне и Жигер сказал, что нелегко будет, и я это сейчас на себе ощущаю. Приходится проводить на льду по два часа за тренировку. Зато после таких тренировок выходишь на матч - и ты, как робот. Каждое движение отточено.

- А это не опасно, учитывая вашу историю травм?

- Да какая там история травм! Все это было на старте моей карьеры и давно забыто. У меня просто не было тогда опыта подготовки к сезону. Хорошо, что нашлись люди, которые подсказали мне, как лучше готовиться летом, чтобы избегать травм.

Этим летом я еще и в Швейцарию съездил с Аллером, потом три недели готовился с Жигером. Так что успел понять, что от меня новый тренер хочет, какую систему будет прививать. Тренировочный лагерь ведь очень короткий - времени на то, чтобы наладить взаимопонимание, может и не хватить. Надо было начинать ознакомление летом.

- То есть работа ведется уже давно? Изменения в стиле уже успели наметиться?

- Да, изменения есть, но говорить об этом я не буду. Вратарю нет смысла раскрывать тонкости своей игры и объяснять, в чем он стал лучше, а в чем нет. Главное - верить тренеру вратарей и в то, что он хочет для тебя лучшего. Я так не работал с тех пор, как покинул "Локомотив", где мной занимался Юсси Парккила. Очень хорошо, что теперь есть тренер, который после полуторачасовой тренировки заставляет меня остаться на льду еще на полчаса.

ВЕСЕЛЫЙ ВАРЛИ? ПРОСТОЙ ВАРЛИ!

- В недавнем материале в "СЭ" наш вратарский эксперт предсказал, что Аллер попытается сделать из вас более стабильного, системного вратаря, который принимал бы один и тот же бросок всякий раз одинаково, играл более экономно и меньше расходовал энергии. Насколько это соответствует действительности?

- Согласен, это так. Аллер учит играть просто. Он не хочет, чтобы вратарь вытягивал каждый бросок в шпагате, пластался по льду и нырял за шайбой, как в футболе. Для него главное - правильный выбор позиции, чтобы упростить себе задачу.

- То есть нам надо попращаться с тем веселым Варли, который снимал с ленточки броски Кросби? Теперь вы будете эффективным и скучным Варли?

- Стиль игры меняется, а характер человека остается тем же, так что не беспокойтесь. Да и всегда будут моменты, когда придется прыгать и пластаться. Просто надо играть так, чтобы их было поменьше.

- А как кумир вашего детства Руа? Суров в общении?

- (Смеется.) Серьезен.

- А в первом матче чуть вашу арену не порушил, кидаясь на Брюса Будро.

- Ну, это на эмоциях, в конце игры… Я вообще-то вдалеке от всего этого был. Назовем это рабочим хоккейным моментом.

- Руа в свое время был большим мастером таких рабочих моментов. Не собираетесь взять у него уроки кулачного боя?

- Нет уж, спасибо. Пусть этим занимаются другие. У нас в команде такие ребята есть. Мое дело - ворота защищать.

ШЕДЕВРЫ ХЕРТЛЯ

- Как вам чешский тинейджер Томаш Хертль и его покер "Рейнджерам" с цирковым голом?

- Ну да, посмотрел его шедевры в интернете. Молодец, парень. Интересно, как дальше развиваться будет.

- Этот последний гол вызвал немало споров. Кое-кто считает, что это неуважение к сопернику. Вот и Томас Ванек из "Баффало" намедни так же забил Бобровскому. Вы бы на такой гол не обиделись? Не приголубили бы парня клюшкой по щиколоткам?

- Ну как можно? Это же в первую очередь мастерство игрока. Он выиграл, а ты проиграл.

- Следите за ситуацией в ЦСКА, где ваш бывший партнер Сергей Федоров решил вернуться на лед?

- Я знаю, что у армейцев много травм, и что-то надо делать.

- А в НХЛ такое возможно? Скажем, вашему боссу Джо Сакику дали бы выйти на лед в такой ситуации?

- Не знаю. В жизни все возможно. Может быть, кто-то возьмет и выйдет.

- У вас в Денвере нынче футбольная лихорадка. Команда НФЛ "Бронкос" громит всех подряд, народ с ума сходит. Ваши подвиги на этом фоне хоть замечают?

- А что, на двух домашних матчах арена была забита. Но это правда, что американский футбол - вид спорта номер один в Колорадо. Квотербек "Бронкос" Мэннинг - главный герой. Я и сам следить начал. Будет возможность - обязательно схожу на матч.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон