20 декабря 2008 года.
Семён Варламов: "О возвращении в Херши не могу и думать" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Абсолютному счастью новой российской звезды НХЛ не могли помешать даже финансовые потери. По местной традиции игрок, вызываемый из фарм-клуба после долгого отсутствия или дебютирующий в лиге, ставит на победу команды определенную сумму денег. Сборы идут в командный "общак". В Монреале Семен поставил тысячу. Перед домашним дебютом партнеры заставили его поставить еще пятьсот. А чтобы новичок не решил, что его обдирают как липку, пятьсот долларов на его победу поставили и другие, даже основной вратарь Брент Джонсон. Но что деньги? Тлен. Для 20-летнего дебютанта есть сейчас вещи поважнее.

- В Монреале вы страшно волновались. А сегодня?
- Там я волновался перед матчем, а когда вышел, меня сразу же отпустило. А здесь не так сильно волновался перед матчем, а во время игры стал страшно нервничать. Только в третьем периоде перестал.

- А что так повлияло?
- Болельщики, стадион, первая домашняя игра. Может быть, где-то перенастроился, где-то подготовился не так, не делал того же, что перед игрой с "Монреалем".

- Болельщики устроили вам перед матчем овацию.
- Да, дома вообще тяжелее играть, чем на выезде. Ужасно хочется выиграть, тем более в первом матче. Все это, конечно, немного мешало. Но спасибо болельщикам, они здорово поддерживали команду, аплодировали мне при каждом отбитом броске. Меня это очень подбадривало.

- Как повлияло на вас присутствие отца?
- Не думал об этом во время матча, но это было здорово. Сбылась его мечта - я сыграл в НХЛ за "Вашингтон". И он это видел, сидя на трибуне. Думаю, он сейчас самый счастливый человек в мире. И я тоже.

- Вы непохожи на 20-летнего вратаря. Играете очень уверенно, особых слабостей не видно. На льду ваших нервов как-то не было заметно.
- Так, немножко поволновался первые два периода, а потом успокоился.

- А что вас так резко успокоило? Ликвидация выхода Ткачука?
- Скорее всего, этот момент и стал переломным. Счет ведь был 4:2, и если бы он забил, игра могла сложиться по-другому. На маленькой площадке за три минуты можно сделать чудеса.

- Расскажите об эпизоде, в котором вы ударили Ткачука по ногам.
- Я немного удивился, когда судья сразу же меня об этом предупредил. В России иногда судьи это пропускали. Там я мог подглядеть, куда смотрит судья, и ударить соперника по ногам. А тут после первого же удара судья подкатывается и сразу: "Парень, ты давай не балуйся!".

- Это он вам так знаками объяснил?
- Да нет, по-английски, я понял смысл. Это же сразу после того, как я ударил Ткачука, было. Судья начал кричать: "Эй, Варли, давай аккуратнее". Ну, что-то вроде этого.

- Два пропущенных гола были неберущимися?
- В первом случае подставили клюшку прямо передо мной. Если бы это было чуть дальше от ворот, я бы еще мог закрыть "домик". А вторая шайба - пас от ближней к дальней, я вроде даже успел щиток поставить, но шайба через него перескочила от чьей-то клюшки.

- От клюшки Овечкина?
- Не могу сказать точно.

- Нарушение в последние минуты чем вызвано? Вы забыли о североамериканских правилах?
- Да, это со мной пару раз случалось в "Херши". Мне перед игрой напомнили, что здесь другие правила, не как в России - шайбу за воротами можно трогать не везде. Просто в конце матча я немного заигрался, забыл и откатился назад за линию. Со временем это пройдет.

- Первая звезда - в первом матче, вторая звезда - во втором. Могли бы вы такое себе представить в самых смелых мечтах?
- Я не мог представить, что меня вызовут уже через два месяца. Но это случилось, и я стал настраиваться. На то, чтобы команда со мной в воротах всегда выигрывала. Это самое главное.

- Представляете, что после двух таких матчей вернетесь в Херши?
- Это вопрос к тренеру и генеральному менеджеру. О возвращении в Херши, тем более после этих двух побед, не могу и думать. Но если это случится, вернусь и начну работать заново, чтобы доказать всем, что я достоин снова сыграть здесь.

P.S. На следующее утро после матча (вчера вечером по московскому времени) Семен Варламов прокомментировал свое возвращение в фарм-клуб корреспонденту "СЭ".

- Сегодня утром меня подозвал к себе тренер вратарей и сказал, что я еду в Херши, - сказал Семен. - Мол, здорово проявил себя, но сам понимаешь... Всей ситуации никто особо не объяснял, но сказали, что я - первый раунд драфта, будущее клуба, что-то типа этого.

- Будро и Макфи позже сказали корреспонденту Washington Post, что одна из причин - то, что вы пока не готовы к насыщенному календарю НХЛ и быстро устаете. Согласны?
- Да, согласен. Надо попривыкнуть, научиться правильно восстанавливаться - здесь на это времени меньше. График, наверное, надо поменять, тренироваться в щадящем режиме. В России я привык работать на полную. Тут надо меньше времени проводить на льду, если знаешь, что будешь играть. Вместо часа - 30 - 40 минут поработать.

- Сильно разочарованы?
- Я ждал этого, меня предупреждали заранее, что так может случиться. Конечно, не очень приятно, когда удачно играешь, а тебя отправляют в фарм-клуб, но я прекрасно все понимаю.

Страничка Семёна Варламова на сайте "Звёзды с Востока"