Очередная "звезда" Варламова.
16 января 2014 года.

"Спорт-Экспресс": Вратарь "Колорадо" Семен Варламов стал героем домашнего матча с "Нью-Джерси". На 48-й минуте россиянин пропустил единственный гол, когда шайба оказалась в его воротах рикошетом от Буше, после мощного броска Андрея Локтионова. В третьем периоде Варламов отразил 17 бросков из 18, за всю игру - 33 из 34 и вдобавок взял оба послематчевых буллита. Главным пострадавшим от нашего голкипера стал Ягр, который сделал 7 бросков, но забить так и не сумел. Для Варламова эта победа стала 23-й в сезоне и четвертой в последних пяти матчах. По проценту отраженных бросков (92,9 %) он вошел в тройку самых надежных голкиперов сезона.

Защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов сделал две голевые передачи в победной гостевой встрече с "Сент-Луисом". Нападающий "Эдмонтона" Наиль Якупов не смог доиграть матч с "Миннесотой" из-за травмы. В конце второго периода российский форвард попал под силовой прием Кука, после чего неудачно ударился о лед, с трудом добрался до скамейки запасных и больше на площадку не выходил.

"Советский Спорт": Корреспондент газеты Леонид Варшавский взял интервью у Варламова пару дней назад в Чикаго, где "Аваланч" обыграли в овертайме "Блэкхаукс".

– В Чикаго всегда тяжело играть, – признался Варламов в раздевалке. – Особенно против опытной команды, которая взяла два Кубка Стэнли за последние четыре года. «Ястребы» знают, как побеждать. Но мы очень хорошо подготовились к этому матчу. Патрик (главный тренер Патрик Руа. – Прим. ред.) рассказал нам, что нужно делать. Поэтому мы добились положительного результата.

Поразило, что «Колорадо» уступил по броскам: 26–48. Вы весь матч словно в меньшинстве играли! Тяжело защищать ворота при таком натиске?

– Нелегко. Но работа голкипера такая. Не важно, сколько бросков – 15 или 55, – ты должен постоянно держать фокус и быть в игре. Нужно давать шанс своей команде победить.

Ожидали увидеть свою фамилию в олимпийском составе сборной России?

– Вы знаете, вопрос интересный. Ты никогда не знаешь, кого выберет тренерский штаб. И я также не знал до конца, пока не огласили список. Можно было только гадать, кто поедет в Сочи. Не могу передать эмоции, как радовался, когда увидел состав сборной. Очень рад, что меня все-таки пригласили. Попадание на Олимпиаду – это результат работы с восьми лет, когда родители тебя отдали в секцию хоккея.

В Америке часто спрашивают, что ценнее – Олимпиада или финал Кубка Стэнли.

– И я всегда отвечаю, что сравнивать не нужно. На Олимпийских играх и чемпионате мира ты выступаешь за национальную сборную, за свою страну. А в Кубке Стэнли защищаешь честь американского клуба «Колорадо». Это тоже очень престижно, но совсем другое.

«ВСЕ У МЕНЯ В ПОРЯДКЕ!»

Как вам живется в Денвере?

– Очень нравится! Я рад, что три года назад меня обменяли из «Вашингтона». Это пошло на пользу моей игре. Я благодарен «Кэпиталз» за то, что со мной там происходило. Набрался опыта, это была моя первая команда. Но бывает такое – когда что-то не идет, лучше сменить обстановку. Не надо бояться, когда пробуешь что-то новое. В Денвере чувствую себя прекрасно! Хороший город, замечательные болельщики, отличная команда. Все у меня в порядке!

Вы лучше катаетесь на лыжах или на коньках?

– Я бы с удовольствием погонял на горных лыжах, но нельзя…

Это из-за истории с Михаэлем Шумахером?

– Нет, просто и раньше был запрещающий пункт в контракте.

Даже в отпуске?

– Отпуск у меня летом, и я уезжаю совсем не в горы, – засмеялся Варламов.

Как вы проводите свободное время? Может, любите готовить?

– Ни в коем случае! Считаю, что стоять у плиты – не мужское занятие. Постоянно хожу куда-то на обед или ужин с ребятами. Недавно ко мне приезжали сестра с мужем, сейчас со мной живет мама. Она готовит так, что пальчики оближешь! И вообще очень здорово мне помогает.

Нет хоккея, и выпал пустой день. Чем займетесь?

– Я – фанат большого тенниса. Мои любимчики – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Раньше болел за Марата Сафина и Николая Давыденко, когда они были в топе. Еще нравится рыбалка. Обожаю выезжать на природу, особенно в России – в Самарской области, в Ярославле. Душевный пикничок с друзьями – это бесценно!

Такой отдых вам светит не скоро – Олимпиада, запредельная мобилизация, вся страна будет болеть за сборную России.
- Ничего страшного, я готов подождать с пикником до лета, – улыбнулся Семен.

Страничка Семёна Варламова на сайте "Звёзды с Востока"