18 июня 2009 гоад.
Голкипер «Вашингтона» Семен Варламов: «Свою армию только собираю» // "Спорт"

Динара Кафискина

Именитых российских нападающих и защитников за океаном хватает. Что касается российских вратарей, здесь посложнее… Хабибулин, Набоков, Брызгалов. Но теперь к этой компании можно присоединить и Семена Варламова. Varley, как называют Семена в Штатах, заставил говорить о себе в Кубке Стэнли всю Северную Америку. Экс вратарь ярославского «Локомотива» как всегда общался с охотой…

— Семен, помню, вы как-то рассказывали, что играть в НХЛ было вашей давней мечтой. Наконец-то она осуществилась?
— Не то слово (улыбается). Я наслаждался каждым днем пребывания в «Вашингтоне», получал удовольствие от каждой секунды, проведенной на льду. У нас был классный коллектив, все ребята меня поддерживали.

— Должно быть, и сезоном остались довольны на все сто?
— Конечно. Ведь закончил его в НХЛ и был первым вратарем в плей-офф. Перед началом сезона мог об этом только мечтать.

­— Вам доверили игру в плей-офф, это дорогого стоит. Наверное, волновались?
­— Не то слово (улыбается). И главной моей задачей было справиться с эмоциями. Волновался очень сильно. Но после двух матчей просто выходил на лед и играл на автомате.

— Что стало самым памятным в сезоне?
— Седьмая игра первого раунда, когда мы выиграли у «Рейнджерс», прошли первый раунд. Цена ошибки была очень высока, и не хотелось вылетать второй раз подряд в самом начале.

— А ваш чудо-сейв в серии с «Питтсбургом» неужели не запомнился?
— О да! Он действительно получился очень красивым. Запомнится на всю жизнь. Наверное, если бы Кросби бросил в любой другой угол, то он бы забил. Но в итоге Сидни «преподнес» мне снаряд на клюшку (улыбается).

— Наставник «Вашингтона» Брюс Будро остался вами доволен?
— Да. Я с ним разговаривал по окончании сезона. Наш коуч предупредил меня, что просто так в следующем сезоне мне место в воротах никто не даст, должен буду его завоевывать снова.

­— Знаю, как в Америке СМИ умеют «раскрутить» игрока, особенно успешного. Звездочкой себя успели ощутить?
— Да. Там журналисты подходят пообщаться до и после тренировок и игр. Так что давление чувствовалось. И как только я начал играть за «основу», сразу пошла продажа моих маек. Но все равно, если я себя и чувствую звездочкой, то только мини (смеется). Я же сыграл всего 13 матчей в плей-офф и шесть в сезоне. О чем можно говорить… Звезды у нас Овечкин, Федоров, Козлов.

— Когда много внимания — это хорошо или плохо?
— Честно говоря, отвлекает.

— Армия поклонников у вас уже, наверное, есть? Или все же больше поклонниц? Вы же у нас парень видный…
— Спасибо за комплимент, но у меня теперь есть любимая девушка, так что на других представительниц слабого пола больше не засматриваюсь. И никакой армии у меня пока нет, я ее пока собираю (улыбается). Люди подходят, берут автографы, фотографируются. И приятно, конечно, видеть на трибунах зрителей, одетых в майки с моей фамилией.

— Заокеанские болельщики, я бы сказала, какие-то особенные. Можете вспомнить что-нибудь забавное?
— Однажды подходит ко мне женщина с грудным ребенком. Мне показалось, что ему еще и месяца-то нет…

— И?..
— Нет-нет… Это совсем не то, о чем вы, может быть, подумали (смеется). Просто она протянула мне малышку и сказала: «Распишись, пожалуйста». А я ей: «О-кей! А где»? И тут я вижу на ребенке крошечную маечку, которую, как выяснилось, эта женщина сшила на заказ и где было написано «Варлей» и мой номер. Я был в шоке и, конечно, поблагодарил.

­— А как вы с болельщиками общались? С английским языком теперь на «ты» или на «вы»?
— Я думал, что после первого сезона заговорю по-английски. Но если бы я весь год провел в фарме, то, наверное, говорил бы уже классно. Я же там был единственным русским в команде. Но когда переехал в Вашингтон, общался в основном с русскими.

— Не знаешь, что и лучше…
— Лучше играть в «Вашингтоне» и не знать английский, чем играть в фарме и его знать (смеется).

— Знаете, что Виктор Козлов на следующий год переберется в Уфу и Сергей Федоров тоже может оказаться в КХЛ?
— Слышал. Конечно, жаль, что ушли два опытнейших игрока, лидеры. Для нас большая потеря. Думаю, что это отразится на команде. «Вашингтон» не стал их подписывать… Ничего по этому поводу комментировать не могу. Но ребята очень здорово помогали всем нам и в раздевалке, и на льду.

— Ваш родной «Локомотив» тоже в этом году в финале бился…
— В курсе. Следил, как мог. Видел видеоотчеты — как голы забивали, как пропускали.

— Не могу не спросить о быте. Как вам столица Штатов?
— Вашингтон очень нравится, и я уже там обжился. Правда, пока живу в апартаментах, куда мне подселяют то одного одноклубника, то другого (улыбается).

— Как коротаете досуг?
— Ходим поужинать. Что еще? В общем, про это лучше не писать (смеется).

— Почему же? Это же самое интересное…
— Если честно, почти все свое свободное время я проводил со своей девушкой. Она у меня из России, но живет в Америке.

Страничка Семёна Варламова на сайте "Звёзды с Востока"