Андрей Василевский: Сейчас я - заложник ситуации
04 апреля 2016 года. Nhl.com/ru. Василий Осипов.

На сегодняшний день Андрей Василевский является самым перспективным молодым голкипером в России. Несмотря на то, что Василевскому всего 21 год, на его счету уже немало важных поединков как на клубном уровне, так и на уровне молодежной сборной России. При этом Андрей попал в список-16 на предстоящий Кубок мира, который пройдет в Торонто в сентябре.

Однако в нынешнем сезоне дела у голкипера "Тампа-Бэй Лайтнинг" складываются не лучшим образом. Он сыграл лишь в 22 матчах, во многих из которых неуверенность бывшего основного стража ворот российской молодежки была видна невооруженным взглядом.

Мне пришлось ждать Василевского едва ли не час после того, как закончилась утренняя раскатка "Молний" перед недавним поединком с "Нью-Йорк Айлендерс". Раздевалка гостей уже давно опустела, и лишь персонал "Тампы" сновал туда-сюда, привычно готовя амуницию игроков к вечернему матчу.

И вот в дверях появилясь фактурная фигура уроженца Тюмени, на лице которого была выражение грусти. Василевский достал из холодильника бутылочку с энергетическим напитком и устало присел в своем уголке.

Разговор планировался на совсем другие темы: прошлогодние матчи финала Кубка Стэнли, попадание в список неприкасаемых на Кубок мира-2016 в Торонто, стремительный прогресс его одноклубников. Однако позитив испарился с первым же вопросом. Василевский перевел русло беседы совсем в другую плоскость и решил откровенно выговориться о наболевшем.

--Часто тренеры проводят с вами подобные индивидуальные занятия после командных занятий?

АВ: К сожалению, это происходит довольно часто. И обычно тогда, когда я не играю. Остаюсь после тренировок, чтобы дополнительно поработать над "Физикой", а также шлифую некоторые технические моменты. Стараюсь не терять тонуса. Основной состав и вратарь, которому предстоит играть вечером, уходят со льда довольно быстро. А те, кто вычеркнут из состава на предстоящий матч, включая запасного голкипера, остаются и работают дополнительно.

--Что скажете о нынешнем сезоне в общем, довольны ли тем, как складывается ваша ситуация в клубе?

АВ: Трудно сказать. Были и хорошие моменты, и плохие. К сожалению, не удается играть так много, как хотелось бы. Поэтому в основном поддерживаю форму вот таким образом, занимаясь после тренировок. Когда удавалось выходить на лед относительно часто, то чувствовал себя хорошо, начинал что-то ловить, была какая-то уверенность в силах. А когда тебя выпускают лишь раз в две недели, то естественно, что притупляются все рефлексы, накапливается негатив. Сейчас мне очень тяжело.

--Тяжелее физически или психологически?

АВ: Намного тяжелее психологически. Физически-то я готов неплохо, держу себя в форме. Но проблема в том, что ни одна даже самая интенсивная тренировка не заменит атмосферы матча. Когда играешь стабильно, то находишься в тонусе, обретаешь уверенность, и все броски тебе нипочем. А когда выходишь раз в две недели, а то и реже, то перед каждым броском коленки начинают дрожать.

--В чем же проблема, в недоверии тренера?

АВ: Сложно сказать. В команде есть Биш (Бен Бишоп - прим В.О.), который является одним из лучших вратарей в НХЛ. А что я могу ему противопоставить своими двумя играми в месяц? Здесь даже слово "конкуренция" смешно употреблять.

--И какой же выход из этой, прямо скажем, непростой ситуации?

АВ: (После паузы, вздыхая). Даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Посмотрим, что будет предстоящим летом. Сейчас у меня все мысли о том, чтобы не ударить в грязь лицом в те редкие моменты, когда поставят в состав. Буду продолжать работать и надеяться на лучшее. Я выполняю все требования, не халтурю и стараюсь не опускать рук. Потому что если заметят, что филоню, то сразу выпнут отсюда куда-нибудь подальше, в фарм-клуб. Работаю на полную катушку как на льду, так и в тренажерке. Но дело в том, что игровую практику-то на тренировках не получишь.

--Неприятная история...

АВ: Сейчас я по сути являюсь заложником ситуации. А что делать - выбора-то особого нет. При этом контракт у меня двусторонний, в любой момент могут сослать в фарм. Хотя, может быть, этот вариант и не является самым плохим. Там хотя бы практика игровая будет. В середине регулярки меня отправили туда матчей на пять. Вернул в себе уверенность, потом вернулся в "Тампу" и выдал несколько неплохих игр. Меня начали выпускать более часто, где-то раз в неделю. Был отрезок, когда одержал победы в шести поединках подряд, после чего меня вновь посадили на лавку. Наверное, тренерский штаб хочет, чтобы Бишоп был постоянно в тонусе. А он чувствует тренерское доверие, и у него появляется еще большая уверенность в собственных силах. Поэтому в этой ситуации мне трудно что-то сделать.

--Обмена просить не пытались?

АВ: Во-первых, не я должен думать о подобных вещах. Моя задача - тренироваться, делать все, что от меня требуют, и по мере возможности приносить пользу команде. Хотя произойти может все, что угодно, поэтому не загадываю. У меня еще год контракта с "Тампой". Надеюсь на лучшее.

--Вы считаете, что способны приносить команде намного больше пользы?

АВ: Безусловно. Никогда не мечтал быть вторым голкипером. Тем более, когда меня маринуют в этой роли уже два сезона, то начинаю понимать, что это не мое. Такого даже в страшных снах представить себе не мог. Посмотрите на несколько вратарей приблизительно моего возраста. И Луи Доминго в "Аризона Койотиз", и Юнас Корписало в "Коламбус Блю Джекетс". После травмы Сереги Бобровского тренерский штаб "Мундиров" продолжал доверять ему даже несмотря на неудачную игру в первых нескольких матчах, и финн постепенно освоился, стал показывать классный хоккей. То же самое и с Доминго. Когда травмировался основной голкипер "Койотов" Майк Смит, Луи первые игры пускал "бабочки" едва ли ни с центра. Но через некоторое время Доминго начал оправдывать доверие тренеров и сейчас соперничает с Майком за место первого номера команды. Когда смотришь на это, еще хуже становится психологически. Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что у меня получится так же хорошо, но, черт возьми, дайте мне хотя бы шанс!

Страничка Андрея Василевского на сайте "Звёзды с Востока"