28 октября 2002 года
Антон Волченков: "Уже нажил себе врага. Кинэна" - "Спорт-Экспресс"

Владимир ДИМИТРОВ из Торонто

В перерыве недавнего матча "Торонто" - "Оттава" спросил у своих оттавских коллег-журналистов о защитнике-дебютанте Антоне Волченкове. В ответ - сплошной восторг! Даже удивился. Журналисты между собой редко кого так оценивают, разве что суперзвезд. Причем представители прессы из канадской столицы в один голос говорили не столько о блестящей игре Антона в малозначимых выставочных матчах, а о том блестящем будущем, что ждет Волченкова в лиге.

И все же Антон лишь осваивается в новой стране, имя которой НХЛ. Пока мы беседовали, с его лица не сходила улыбка, и нетрудно было догадаться, что мой собеседник - очень счастливый человек.

ЖИВУ, КАК В СКАЗКЕ

- В НХЛ защитнику исключительно редко удается стать лучшим снайпером команды во время тренинг-кемпа. А вам удалось!
- Скажу, что было непросто. Все-таки уровень НХЛ выше российского чемпионата. Впрочем, не намного. У нас тоже хватает и опытных хоккеистов, и мастеровитых. Именно это мне и помогло. Я был прекрасно подготовлен. Многое мне дал прошлый сезон и выступления за молодежную и первую сборные на чемпионатах мира. Да и летом не сидел сложа руки, начав подготовку еще в Казани.

- Какое самое сильное впечатление от тренинг-кемпа?
- Когда мне сказали, что я остаюсь в команде. С первой попытки пробиться в клуб НХЛ - это сказка! Но основная битва еще впереди.

- Почему вы регулярно выходите на лед в большинстве и совсем редко - в меньшинстве?
- В "Оттаве" есть определенный порядок: одни защитники атакуют в неравных составах, другие - обороняются. В большинстве я постоянно играю вместе с Крисом Филлипсом.

- В первых трех матчах чемпионата на вашем счету всего три броска. В выставочных матчах вы атаковали гораздо чаще.
- Пока не было хороших моментов. Я люблю подключаться к атаке и, если есть возможность для броска, долго раздумывать не стану. Но в регулярном чемпионате, по сравнению с тренинг-кемпом, все играют намного внимательнее и строже, поэтому и свободного места значительно меньше.

- Волновались ли вы перед своим первым официальным матчем?
- Дрожал, особенно в первом периоде. Но потом втянулся в игру и обо всех своих страхах забыл.

- Как вы устроились в Оттаве?
- Пока живу в гостинице. Недавно ко мне прилетела жена, так что пора подыскивать другое жилье. Впрочем, этим будет заниматься мой агент. Город небольшой, хотя и является столицей страны. Но познакомиться с его достопримечательностями времени пока не было. Сейчас моя жизнь состоит из сплошного хоккея: тренировки, матчи, тренировки. Если и выпадает вечером свободная минута, то сил хватает лишь на телевизор.

- Знаю, что у вас проблемы с английским языком. Как вы понимаете установку на матч, которую дает Жак Мартэн?
- Мне помогает Петр Счастливый. Если бы не он, мне пришлось бы несладко. Но Петя и сам был в подобной ситуации: когда он дебютировал в "Оттаве", ему помогал Игорь Кравчук. Можно сказать, что в "Сенаторз" сложилась своеобразная традиция. А с английским у меня, действительно, проблемы. Уже попросил агента, чтобы он нашел мне школу, так что скоро сяду за парту (смеется).

КИНЭН НЕ ПРАВ

- В нынешнем сезоне ввели новые правила, и заметно, как тяжело перестраиваться НХЛовцам. Легче ли адаптироваться к этим изменениям вам, вы все-таки совсем недавно приехали из России?
- Легче, так как у нас значительно строже судили уже в прошлом сезоне. Да и на чемпионате мира арбитры "свирепствовали". Но в целом я эти нововведения приветствую: в хоккее будет меньше грязи, а значит, меньше травм.

- В первом же контрольном матче - с "Флоридой" - на вашем счету силовой прием, наделавший много шума.
- Было дело (смеется). В том эпизоде шайба отлетела от борта, и я ехал ее подобрать. Краем глаза заметил, что игрок соперника (19-летний Кайл Брюс - новичок "Пантер") разогнался от синей линии и мчится меня "убивать". Он думал, что я его не вижу, но заблуждался. Удар был плечо в плечо и закончился для него плачевно.

- Что значит плачевно?
- Врачи долго его откачивали.

- Главный тренер "Флориды" Майк Кинэн сильно ругался по поводу этого эпизода. Он назвал вас чуть ли не врагом клуба, заявив, что вы пытались умышленно травмировать Брюса, и потребовав вашей дисквалификации.
- Кинэна можно понять, но я сыграл абсолютно чисто: ни локти, ни клюшку не использовал. Куда этот парень летел, не понимаю...

Страничка Антона Волченкова на сайте "Звёзды с Востока"

12 августа. Волченков подписал двухлетний контракт с «Оттавой» на $2.6 миллиона долларов.

29 июля. Антон Волченков: "Вероятность моего отъезда из "Лады" в НХЛ почти равна нулю" - Спорт-Экспресс

3 августа. Защитник «Оттавы» Антон Волченков: Контракт с ЦСКА ждет моей подписи - Советский Спорт