21 мая 2007 года.
Волченков: "Играю в тело" // "Спорт-Экспресс"

В раздевалке "Оттавы" царило типично хоккейное веселье с радостными матюгами, громкое и очень заразное. А на лице 25-летнего гренадера Антона Волченкова, одного из самых приятных в общении игроков НХЛ, как обычно, царила мягкая улыбка.

Волченков в этом году стал одним из лучших защитников лиги - лидер НХЛ по заблокированным броскам, один из лидеров по силовым приемам. Откуда у бывшего игрока "Крыльев Советов" такой канадский менталитет? Это я, поздравив Антона с заслуженной победой, попытался выяснить.

- Сейчас самое сильное чувство - усталость, - сказал Антон. - Подустали мы, честно говоря. Но сейчас чуток отдохнем, тем более что выиграли и настроение - отличное.

- Значит, будете болеть за семиматчевую серию на Западе?
- Трудно сказать, как нам будет выгоднее. С одной стороны, не очень хочется большого перерыва - он часто мешает. С другой - соперник будет уставшим... Наверное, предпочел бы второе.

- А у кого хотелось бы выиграть больше - у "Детройта" или "Анахайма"?
- Если выиграем - то хоть у кого.

- Эта серия получилась зеркальным отображением прошлогоднего четвертьфинала. Вернули, получается, судьбе должок?
- Мы, наверное, к этой серии были лучше готовы. Разве только в третьем матче немного расслабились.

- Многие, смотря на вашу игру в этом сезоне, только головой качают: "Откуда взялся этот Волченков?". Откуда, Антон?
- Да просто все. В том году у нас был Здено Хара (самый крупный защитник в истории хоккея. - "СЭ"), и с самого начала не предполагалось, что я буду много играть. Да и сезон тогда у меня начался плоховато, и в дальнейшем не очень пошел. В этом же сезоне после ухода словака (в "Бостон". - Прим. "СЭ".) мне доверили гораздо больше игрового времени, вот и появился шанс отличиться.

- А откуда такой стиль игры взялся?
- Я всегда любил играть в тело. Просто трудно это делать, когда выходишь на лед не более чем на 15 минут за матч. Сидишь холодный, нужно постоянно себя заводить, трудно войти в ритм.

- А как насчет блокирования бросков? Вас, что, в Сетуни учили так под шайбу ложиться?
- Меня никто не учил. Это я сам освоил и даже в родных "Крыльях" так играть старался. Я знаю, что шайбы бояться не стоит. Если ее бояться, то она тогда точно больно сделает. Это мне еще папа говорил: не уходи, мол, от шайбы, только хуже будет.

- Но такой хоккей - не классические российские традиции.
- Да, я научился ему сам. У меня и в прошлом году более двухсот "блоков" было, а в этом - вообще первый в лиге. Просто постепенно изучаешь соперников: смотришь, как кто бросает, стараешься подстраиваться под его бросок...

- Вы что - "кино" про лучших нападающих лиги смотрите?
- Нет, просто после каждой игры сижу и делаю выводы. Примерно знаю, когда, в каких ситуациях те или иные форварды будут бросать... А вообще-то не каждый "блок" - хороший "блок". Вот взять, например, второй матч серии, когда "Баффало" забил нам за пять секунд до конца основного времени. Шайба тогда попала мне в обе ноги и отскочила куда-то вбок. А там стоял Бриер, которому она идеально легла на клюшку.

- Ноги у вас сейчас не распухшие?
- Синяки там постоянно, но ведь не каждый бросок - что-то сумасшедшее по силе. Пару раз в этом году мне хорошо попали. Сильнее всего в предсезонке, когда я сломал палец. "Подсел" под шайбу удачно, она отскочила от клюшки и ударила по руке.

- Теперь вы ведь герой в Оттаве, нет?
- Герой? Какой я герой?! Герои - вот стоят: Альфредссон, Спецца, Хитли... Нам же с моим напарником Филлипсом в этом году просто доверили играть против лучших форвардов соперника, и мы пока справляемся.

- Трудно поверить в то, что канадцы не носят на руках лучшего защитника команды?
- Наверное... А кто он?

- Хорошо, назовем этого игрока Филлченков.
- Честно вам скажу, я не очень люблю, когда начинают выбирать лучших. Бывают такие случаи, когда народ тебя объявляет самым-самым, а ты потом...

- Теперь вы будете довольно высоко в списке тренеров сборной? Скажем, перед Олимпиадой...
- Я бы очень хотел сыграть в Ванкувере! Но тут только время все покажет. Надо доказывать в каждой игре, чего ты стоишь.

- Если выиграете Кубок Стэнли - в Москву привезете?
- А как же?!.. Только я сейчас не хочу об этом говорить. А то мы пару дней назад говорили о том, как выиграем еще один приз, и проиграли четвертый матч. Буду жить сегодняшним днем.

- "Еще один приз", который вручают чемпиону Восточной конференции, называется Трофеем Принца Уэльского. Вы знаете, что его не принято касаться? Не успели еще нарушить эту традицию?
- Я нет, прекрасно знаю об этой примете. Насчет ребят не знаю, правда, но надеюсь, что они не трогали его. Есть другой кубок, которого мы хотим коснуться.

Страничка Антона Волченкова на сайте "Звёзды с Востока"