Вячеслав Войнов: "Кравчук постоянно напоминает, какой великий турнир нас ждет"
05.12.2013. "Спорт-Экспресс". Василий Осипов

Защитник Вячеслав Войнов расцвел в "Кингз" стремительно. Покинув родной "Трактор" в 17-летнем возрасте, подающий надежды паренек, казалось, затерялся в дебрях низших лиг. Но упорство и усердная работа челябинца на тренировках заставили руководство "Королей" обратить на него внимание и дать ему шанс, которым Войнов не замедлил воспользоваться.

Сейчас, спустя всего пару лет после привлечения в главную команду, он считается одним из ведущих защитников клуба, завоевавшего в позапрошлом сезоне Кубок Стэнли, а также кандидатом в сборную России на Игры в Сочи. В интервью корреспонденту "СЭ" Войнов поделился мнением о предстоящих Играх, рассказал о своей карьере и многом другом.

В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ В НАПАДЕНИИ

- Было ли у вас что-нибудь необычное в летней подготовке к олимпийскому сезону?

- Ничего нового, готовился так же, как и в предыдущие годы. Хотя сейчас начинаю анализировать и задумываюсь: может, все же стоило что-то поменять? Приходится набирать форму по ходу сезона, чтобы выйти на ее пик ближе к февралю - к старту Игр в Сочи.

- Как вкратце охарактеризуете хоккей, который показывает "Лос-Анджелес"?

- (Задумывается.) Наверное, наша команда проповедует оборонительный стиль, в первую очередь заботимся о безопасности своих ворот. Для нас главное - не пропустить, а потом уже забить.

- И победить, как в недавнем матче с "Нью-Йорк Рейнджерс", закончившемся со счетом 1:0?

- Да, примерно так, с футбольным счетом (улыбается).

- Вы больше "домосед" или атакующий защитник?

- Мне нравится подключаться к нападению, не стану скрывать. Но чтобы это делать, надо быть уверенным, что не провалишься в обороне. Стараюсь чувствовать момент, когда можно рискнуть и пойти вперед. Открою вам секрет: в детстве я хотел играть в нападении. Но тренеры перевели меня в защиту, мотивируя это тем, что там я принесу больше пользы. Но мне по-прежнему очень нравится участвовать в атаках, помогать нападающим, отдавать результативные передачи и забивать голы. Так что, скорее всего, я больше атакующий защитник.

- А где вы научились играть "в тело"? Ведь этот компонент - не самый сильный у европейцев.

- Меня с самого начала еще отец к этому приучал. Говорил, что помимо хорошего катания и видения площадки для защитника важно умение выигрывать физическую борьбу. Самое главное для меня - отобрать шайбу у соперника. А как это будет сделано - клюшкой или силовым приемом - определяю в конкретной ситуации. Иногда приходится чаще играть "в тело", иногда удается обойтись без этого. Но в любом случае от силовой борьбы никогда не уклонюсь.

ХОККЕЙ - НЕ ТЕННИС

- Чего ждете от домашней Олимпиады?

- Делать какие-то прогнозы пока рановато. Окончательные составы команд будут названы только в январе. Сейчас каждый хоккеист готовится к Играм через матчи за свой клуб, пытаясь доказать, что достоин представлять свою страну на самом важном турнире четырехлетия. Это пытаюсь делать и я.

- Насколько на вашу игру влияет желание попасть в Сочи?

- Когда выхожу на лед, стараюсь выполнять свою работу, ни о чем другом не думаю. В игре отключаюсь от посторонних мыслей. В общем, надо показывать свой лучший хоккей, а остальное - в руках тренеров сборной.

- Кто-нибудь из них на вас в последнее время выходил?

- Главный скаут национальной команды по Северной Америке Игорь Кравчук постоянно со мной на связи, держит в курсе всех событий, говорит, что за мной следят и рассматривают в качестве кандидата на поездку в Сочи. Думаю, он присутствовал и на нашем матче с "Рейнджерс".

- Кравчук вам что-то советует?

- Нет, просто постоянно напоминает, какой великий турнир нас ждет, и призывает подойти к подготовке максимально профессионально.

- На ваш взгляд, отсутствие получившего тяжелую травму Стивена Стэмкоса ослабит сборную Канады?

- Хоккей - не теннис, один игрок здесь мало что решает, каким бы сильным он не был. У канадцев очень сильный состав и без Стэмкоса. Нам же прежде всего нужно думать о собственном составе, а не оглядываться на травмы соперников.

"ТРАКТОР" ОПУСТОШЕН

- За чемпионатом КХЛ следите?

- По возможности стараюсь быть в курсе. В интернете смотрю обзоры матчей или, если не хватает времени, просто просматриваю результаты.

- Что скажете о выступлении родного "Трактора", который в нынешнем сезоне, мягко говоря, не впечатляет и во вторник дома уступил "Барысу" - 0:4?

- Непросто дойти до финала плей-офф и остановиться в одном шаге от заветного трофея. Подобное может опустошить психологически. К тому же, возможно, ошиблись с формированием состава. Впрочем, уверен, ребята соберутся, и после Нового года команда подтянется. В плей-офф в любом случае должны попасть. А там и какие-то выводы сделают.

- Переезд Ильи Ковальчука в КХЛ вас удивил?

- Очень. Вот только давать какие-то оценки не стану. Илья - взрослый человек и сам знает, как поступать. Уверен, что он ни о чем не жалеет. Хоккеист такого уровня везде останется звездой и будет привлекать болельщиков на трибуны, радуя их своей игрой.

- Поступи вам примерно одинаковые предложения из НХЛ и России, где предпочли бы выступать?

- У меня была очень тяжелая дорога в НХЛ, проходившая через жернова низших лиг. В то время меня пытались вернуть обратно в КХЛ. Но я всегда хотел заиграть именно здесь, и сейчас абсолютно всем доволен. Я добился своего и в ближайшем будущем ничего менять не планирую.

Страничка Вячеслава Войнова на сайте "Звёзды с Востока"