25 ноября. 2011 года.
Вячеслав Войнов: "Лед у меня тронулся" // "Спорт-Экспресс"

Один из самых перспективных защитников России, который несколько недель назад в матче за "Лос-Анджелес" сделал дубль и тут же был отправлен в фарм-клуб, недавно был вновь вызван в основной состав. Вчера после матча в Далласе (хозяева победили - 3:2 ОТ) воспитанник челябинского хоккея оценил ситуацию, в которую попал.

Наталия ШМЕЛЕВА из Далласа

В канун всеамериканского праздника Дня благодарения в Далласе отметилась выступлением команда из города, в котором освистывают Илью Ковальчука. "Лос-Анджелес Кингз", с тех пор как российский снайпер предпочел "Дэвилз", доказывает болельщикам, лиге и себе, что еще на что-то способен. Дела у "Королей" в этом сезоне потихоньку идут в гору. А вместо Ковальчука в составе появились две другие российские фамилии - Локтионов и Войнов. У этих молодых россиян нет пока постоянного места в составе, но есть шансы себя проявить - ведь сейчас некоторые игроки основы залечивают травмы.

Для 21-летнего Вячеслава Войнова это первый сезон в НХЛ и уже второй вызов из фарм-клуба, где россиянин играет третий год. В матче в Далласе Войнов находился на льду в четырех случаях из пяти, когда забрасывались шайбы. Поскольку ровно половина пришлась в ворота "Кингз", то коэффициент полезности нашего легионера в этот день остался нулевым.

К середине игры гости лидировали со счетом 2:0, но хозяева сумели перевести игру в дополнительный период. В овертайме, когда "Даллас" был в атаке, Войнов не сумел пресечь пас Робида вдоль ворот на левый фланг Отту, за которым, в свою очередь, не успел форвард Андрей Локтионов. С победным броском далласца "Короли" уже ничего не могли поделать. Так в раздевалку "Лос-Анджелес" унес только одно очко и расстройство от упущенной победы.

НЕ НАДО ЖАЛОВАТЬСЯ

После игры суровый пресс-атташе калифорнийцев пустил журналистов на "свидание" с игроками лишь на пять минут. За это время Войнов успел рассказать "СЭ" следующее.

- Сегодня, похоже, сказалась усталость "Кингз" от двух подряд игр? - успокаиваю молодого защитника.
- Нет, не стоит жаловаться на расписание - спаренные матчи есть у всех команд в НХЛ. Конечно, усталость сказывалась, но все равно обидно было упустить победу.

- Победный гол "Далласа" на вашей совести?
- Это мы узнаем завтра, когда на занятии разберем ситуацию. Но у меня уже сейчас есть такое чувство, что я мог предотвратить этот гол.

- За такой "проступок" вас не отправят обратно в фарм-клуб второй раз за сезон?
- (Смеется.) Не сказал бы, что это проступок. Это все-таки хоккей. В моем же случае в АХЛ отправляют и не за такие "подвиги".

- Понимаю, о чем речь. В предыдущий раз вас, защитника, сослали обратно в АХЛ после голевого дубля…
- Знаете, в команде НХЛ может находится определенное количество людей. Первый раз место в составе освободилось после того, как получил травму ведущий защитник клуба Дрю Даути. Сейчас же я играю на месте травмированного Алека Мартинеса.

- В некоторых командах пробиться в основной состав легче из-за меньшей конкуренции. Не приходило в голову попросить обмена?
- В этом вопросе от меня ничего не зависит. Мое дело только играть. К тому же в этой команде "лед уже тронулся" - меня заметили и стали "поднимать" в НХЛ из фарм-клуба. То, что меня не меняют на другого защитника из "фарма", о чем-то говорит.

- О чем именно?
- Мне дают понять, что я "Королям" нужен. Это хорошо, что на меня надеются.

ИЗ "ТРАКТОРА" УЕХАЛ НЕ РАНО

- Не рано ли уехали за океан из родного "Трактора"? Все-таки в России восходящую звезду челябинского оборонительного хоккея уже забыли…
- Нет, ни о чем не жалею. Я знал, зачем уезжаю и что мне здесь предстоит. Если бы мне снова пришлось выбирать, я бы поступил точно так же.

- Заполняемость стадиона "Королей" лучше, чем в Далласе, где сегодня были полупустые трибуны?
- Да, у меня такое впечатление, что у нас и погромче, и поплотнее трибуны заполняются.

- Вы ездили с "Лос-Анджелесом" в начале сезона в Европу?
- Да, меня взяли в заокеанское турне. Удивило, как много народу приходило смотреть даже на наши тренировки. Интерес к игрокам НХЛ был огромный. Больше всего запомнилось, что когда игрок забивает гол, то диктор объявляет его имя, после чего трибуны это имя скандируют. Стадионы в Европе заметно меньше по размеру, чем в Северной Америке, но когда мы там выступали, то все было забито - что на встречах с европейскими командами, что на внутренних играх НХЛ.

- А до России хотели бы доехать с "Кингз"?
- Конечно, есть безумное желание сыграть на родине.

ОВЕЧКИН НЕ СТАЛ ХУЖЕ

- Вы знаете секрет, почему Овечкин ныне плохо играет?
- Не думаю, что Овечкин хуже играет. Просто команды его уже изучили. К нему подставляют опытных хоккеистов. А когда над тобой такая опека, играть реально тяжело.

- Вопрос к вам, как к человеку, которого бережно подводил к основному составу "Трактора" Андрей Назаров. Вы видели, как он недавно сработал в Минске?
- (Смеется.) Конечно, видел. Знаю Андрея Викторовича. Он вспыльчивый, эмоциональный человек.

- Вы буквально слово в слово повторяете ответ на этот же вопрос форварда "Флориды" и вашего бывшего одноклубника по "Трактору" Евгения Дадонова, которого я расспрашивала о минском инциденте на прошлой неделе…
- Ну вот, видите… А вообще я так и не понял, что там у него произошло. Но думаю, что его провоцировали, провоцировали и еще раз провоцировали (смеется). Наконец, человек не вытерпел…

- Вы бы на его месте так поступили?
- Не уверен. Впрочем, думаю, любой бы человек такого прессинга не выдержал бы.

Страничка Вячеслава Войнова на сайте "Звёзды с Востока"