Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

22 января 2004 года
Виталий Ячменев: «Все будет о’кей!» – хлопнул меня по плечу Гретцки - Советский Спорт

Дмитрий Пономаренко 

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Целый сезон в одной тройке со звездой НХЛ! Форвард «Амура» не забыл уроков именитого канадца

Для американских любителей хоккея Уэйн Гретцки – идеальный игрок. Но не боги горшки обжигают. Челябинский мальчишка Виталий Ячменев мечтал в детстве играть за «Трактор». А выпало ему в 18 лет улететь за океан, пробиться в НХЛ и с ходу оказаться в одной связке с королем хоккея. Теперь уже сам Виталий в ранге опытного ветерана вернулся в Россию и выступает за хабаровский «Амур».

В последнем матче, где хабаровчане принимали столичных армейцев (4:0), Ячменеву удалось отличиться дважды. Похоже, у Виталия был дополнительный стимул блеснуть результативностью на глазах главного тренера ЦСКА Виктора Тихонова. Ведь на Кубке «Балтики» Ячменев выступал за сборную, которую также тренирует Тихонов. Сразу после победы над армейцами с Виталием пообщался корреспондент «СС».

Виталий, «Амур» одержал важную победу. Что скажете о своем личном вкладе?
– Для форварда важно оказаться в нужное время в нужном месте. Собственно, все для меня сделали партнеры – Вадим Покотило и Вадим Аверкин, отдавшие передачи. Я забрасывал фактически в пустые ворота. В нашей турнирной ситуации биться приходится за каждое очко, так что мне было не до смотрин перед тренером сборной. Приглашения на сборы перед Шведскими играми пока не получал. Не скажу, что сильно устал от перелетов, в начале сезона предполагал, что будет хуже.

Финт короля

Вам довелось провести целый сезон в одной тройке с Уэйном Гретцки. Как вам игралось с легендой НХЛ?
– Все произошло неожиданно. Я попал в НХЛ в 20 лет из юниорской лиги, и сразу не только в одну команду, но и в одну связку с самим Гретцки! В нашей тройке и левый край был будь здоров – Дмитрий Христич, который тоже здорово мне помог. Вообще, играть с такими опытными партнерами было очень легко. Поначалу, конечно, нервничал. Очень боялся отдать Уэйну плохой пас. Но он сам подъехал ко мне и, хлопнув по плечу, сказал: «Играй, как можешь. Все будет нормально». Через пять-шесть матчей я освоился.

Вне площадки не доводилось близко общаться с Гретцки?
– В НХЛ слишком жесткий график. При любой возможности хоккеисты сразу разъезжаются по домам, чтобы хоть немного времени провести со своими семьями.

Все знают Уэйна как великого игрока. Что скажете о его человеческих качествах?
– Нормальный мужик. Спокойный, добрый. Очень вежливый, общаться с ним было приятно. Звездной болезнью Уэйн не страдал. Даже когда разговор шел в раздевалке, ко всем относился с уважением. Гретцки мог высказать недовольство игрой команды, но тона не повышал и на персоналии не переходил.

После Гретцки у вас было много других партнеров.
– Такого напарника у меня больше не было и, думаю, уже не будет. Наверное, так скажет любой человек, игравший с Уэйном. Ведь он – король, лучший хоккеист из всех, когда-либо надевавших коньки.

Тот сезон был у вас самым первым в НХЛ, но одновременно и самым результативным.
– В компании такого игрока, как Гретцки, всегда будут и созданные опасные моменты, и собственные голы. Распоряжаться шайбой он умел. Впрочем, так всегда бывает, когда выступаешь в одном звене с кем-то из великих. Будь то Гретцки, Ягр, Лемье или Сакик. Они и из своих партнеров делают игроков более высокого уровня.

Вспомните игровой эпизод, где король хоккея вас по настоящему удивил.
– Однажды мы играли на своей площадке. Четыре на четыре. Гретцки получил шайбу в средней зоне. Он начал двигаться в направлении наших ворот и вдруг, не глядя, швырнул шайбу назад. Не то что соперники, даже я не понял, в чем дело. Кому пас? Оказалось, там наш защитник убегал один на один с вратарем. А ведь Уэйн ехал совсем в другую сторону, видеть его физически не мог. Шок был для всех. Вот такого уровня это был игрок.

Чемпион Онтарио

Вы отправились в НХЛ всей тройкой из нашей юниорской сборной, с Владимиром Кречиным и Дмитрием Леоновым. Кстати, сразу после того, как завоевали серебряные медали на первенстве Европы-93.
– С нами был еще защитник Саша Бойков, сейчас выступающий за «Магнитку». Мы же все воспитанники челябинской школы. Там и жили. Летом в наш город приехал агент. Предложил попробовать свои силы в североамериканской юниорской лиге. Решили рискнуть.

Сейчас молодые хоккеисты решаются уехать за океан только после подписания контракта. Не трудно было пробиваться в НХЛ через юниорскую лигу?
– В элиту попадают немногие. Слишком большая конкуренция. В свой первый сезон за океаном я стал чемпионом лиги Онтарио. Но из нашей команды в НХЛ попали только два человека, включая меня. Повезло, что тренеры давали играть. Не все североамериканские наставники доверяют европейцам.

Воспоминания о первом годе в Америке тягостные или, наоборот, веселые? Где жили? С кем общались?
– Меня подселили в обычную семью. Женщина была с Украины, а ее муж – кубинец. Она умела говорить по-русски и на первых порах мне помогала. Затем меня переселили к канадцам, чтобы побыстрее освоил английский язык. В команде я был единственным русским. В общении с тренером проблем не существовало. Он рисовал схемы на макете.  Канадская семья приняла меня хорошо. До перехода в НХЛ я жил у них, и до сих пор поддерживаю контакт с этими людьми, при случае заезжаю в гости.

Выходит, самостоятельную жизнь вы начать не торопились?
– В юниорских лигах это обычная практика. В команде, куда я попал, был только один местный парень, все остальные приезжие. Конечно, 18-летним пацанам клуб сразу квартиры снимать не будет. Их расселяют по семьям, где есть 10–12-летние дети, которые также занимаются хоккеем. Им же интересно жить в одном доме с профессиональным игроком. К тому же клуб оплачивает содержание своих хоккеистов.

Игра за копейки

И сколько получает игрок, выступающий в юниорской лиге?
– Это такие копейки, что и говорить не стоит. Дают на карманные расходы: хватит купить пиццу, в кино сходить раз в неделю.

Чем увлекались в свободное от хоккея время?
– Как только попал в Лос-Анджелес, начал играть в гольф. Дима Христич меня увлек. Там же тепло, лето круглый год. Любил, когда есть свободных часиков пять, побродить со знакомыми, выпить баночку пива, похохотать.

А как с кино? Предпочитаете российские фильмы или подсели на Голливуд?
– Родители мне присылали кассеты с русскими премьерами. К примеру, ту же «Бригаду». А также мои любимые старые комедии: «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию»…

Вас не отговаривали от отъезда за океан?
– Папа поддерживал, сказал на прощание: «Давай, забивай там как можно больше». А мама, по-моему, в душе не хотела меня отпускать.

Три вида фанатов

Теперь вы вернулись назад. Каково выступать за дальневосточную команду?
– База, условия для тренировок здесь великолепные. А поддержка болельщиков в Хабаровске такая, что многие клубы НХЛ могут позавидовать. Свистков судьи порой не слышно от рева дудок!

В НХЛ-то дворцы попросторнее наших…
– Да, примерно на 20 тысяч мест.

И что, всегда аншлаги?
– Смотря где. Бывает всего по 12–13 тысяч. По мне уж лучше переполненный хабаровский семитысячник. Но есть города, где и по двадцать тысяч человек собирается. Причем постоянно.

А чем отличаются российские болельщики от американских?
– Наши азартнее и шумнее. В США люди любят на матчах отдохнуть, повеселиться, попить пива. А вот в Канаде ситуация совсем другая. Там на матчах тишина. Все изучают, смотрят, анализируют. Там каждый болельщик считает себя специалистом.

Считаете реальным, отыграв пару сезонов в суперлиге, вернуться в НХЛ?
– А почему нет? Конечно, зрелому хоккеисту в тридцать лет тяжело улететь за океан, если до этого он там не выступал. Но, имея опыт игры в НХЛ, это не проблема. Тем более что твой уровень там известен. Главное – быть в хорошей форме.

Бытует мнение, что тренировки в России более тяжелые и продолжительные.
– Занятия в НХЛ недолгие, от силы час. Только там больше отрабатываются ситуации «один в ноль», «один в один», «два в один». В России больше отрабатываются «два в два», «три в три». За океаном этому время практически не уделяется.

Пример Макарова

Традиционный вопрос: ваши первые шаги в хоккее?
– В секцию меня привела мама. В первом классе я ходил сразу в три секции: хоккей, гимнастика и плавание. Гимнастику бросил почти сразу, бассейн – после того, как научился плавать. А к хоккею прикипел, да и в Челябинске он был особенно популярен. О НХЛ я тогда не думал. Мечтал попасть в «Трактор», а еще лучше – в ЦСКА и сборную СССР. Ведь этого добился наш земляк Сергей Макаров. Он был кумиром для меня и еще многих челябинских мальчишек. После окончания ДЮСШ сразу попал в «Мечел». Играл во втором составе, сразу стал одним из лидеров по результативности. Поэтому и начинать в заокеанской юниорской лиге было нетрудно. Ведь целый год до этого играл против взрослых мужиков.

Помните свой первый значительный успех в хоккее?
– Это случилось еще в семь лет, когда мы обыграли команду «Трактор» и выиграли первенство города. Ну и первый контракт в НХЛ, конечно, остался в памяти.

Ваш успех повлиял на судьбу младшего брата, который также играет в «Амуре»?
– Разница в возрасте у нас довольно большая – девять лет. Когда я улетел в Америку, он был совсем маленьким.

С каким девизом идете по жизни?
– Что бы ни случилось – все к лучшему!

ДОСЬЕ

Виталий Ячменев, нападающий, 1975 года рождения. Начал спортивную карьеру в Челябинске. В 1993–1995 гг. выступал в лиге Онтарио. В 1995–1998 гг. – в «Лос-Анджелесе», НХЛ. В 1998–2003 гг. – в «Нэшвилле», НХЛ.

1993

Перебрался в Северную Америку, где начал выступления в юниорской лиге Онтарио. В первом заокеанском сезоне в составе «Норт-Бэй» стал чемпионом лиги, причем был единственным европейцем в команде.

1994

На драфте НХЛ был выбран «Лос-Анджелесом» в третьем раунде под общим 59-м номером.

1995

Начал выступать за «Лос-Анджелес». Сразу же оказался в одной тройке с Уэйном Гретцки и Дмитрием Христичем. Всего в НХЛ провел 8 сезонов. В 487 матчах набрал 216 (83+133) очков. В чемпионате-1995/96, когда выступал с Гретцки, заработал 53 (19+34) балла.

2003

Вернулся в Россию. Выступает за «Амур». В 41 матче набрал 19 (9+10) очков. Дебютировал в сборной России на Кубке «Балтики»-2003.

ДЕВЯТАЯ ШАЙБА ЯЧМЕНЕВА

19 января 2004 года. Хабаровск. «Амур» – ЦСКА. На 47-й минуте хабаровчанин Аверкин заехал за ворота армейца Михайловского, имитируя атаку справа, и неожиданно отдал пас назад свободному Ячменеву, находившемуся недалеко от левой штанги. Перед ним был только один защитник ЦСКА. Остальные соперники, в том числе и голкипер, уже сместились вправо. После броска Виталия шайба скользнула между ног оборонца москвичей и оказалась в сетке – 4:0.

Денис Ячменев, девятнадцатилетний брат Виталия

– Когда мне было девять лет, брат улетел играть в Америку. Ужасно этим гордился. А когда он через пару лет еще и в НХЛ пробился, друзья стали смотреть на меня с уважением: «Вот, у тебя брат в НХЛ выступает». Тем более он попал в одно звено с самим Гретцки! Несколько раз ездил к нему в середине сезона и смотрел матчи НХЛ. Мне тогда было лет двенадцать. Его авторитет никогда на меня не давил. Мне и родители всегда говорили: «То, что брат играет за океаном, тебе ничем не поможет. Всего нужно добиваться самому». То, что мы попадем в одну команду, я и представить себе не мог. Такое совпадение. Ведь это абсолютная случайность! Интересно было бы поиграть в одной тройке с ним.

ВИТАЛИЙ НАШЕЛ ЖЕНУ НА РОДИНЕ ХОККЕЯ

– Женился я пять лет назад на девушке из Канады, – поведал о своей личной жизни Ячменев. – С будущей женой впервые встретился, когда выступал еще в юниорской лиге. Она жила в том же городе. По сути, она была первой девушкой, с которой я познакомился в Канаде. Я рассказывал про женщину с Украины — она работала преподавателем в университете. Моя подруга изучала испанский язык, а на будущий год собиралась освоить русский. Вот нас и свели, чтобы мы помогли друг другу с языком. А в результате через пять лет сыграли свадьбу. Сначала мы общались со словарем. Затем стали встречаться не только ради учебы… Правда, попав в НХЛ, я переехал в Лос-Анджелес, а это пять часов на самолете. Но наши отношения к тому времени стали уже довольно серьезными. Тина приезжала несколько раз за сезон на пару недель. А через год перебралась ко мне. Сейчас у нас двое детей, мальчик Томас и девочка Полина. Сыну в марте будет четыре года, а дочке в ноябре исполнился годик.

В России жене не трудно. Мы уже приезжали в отпуск в Челябинск. Жили там по месяцу. Так что представление о нашей стране у Тины имелось. Сложности есть, но они преодолимы. В Хабаровске мне выделили трехкомнатную квартиру, условия вполне приличные. Дети тоже легко адаптировались. Для них важно, чтобы игрушек было побольше. Сын говорит на двух языках – русском и английском, а дочка вообще пока учится разговаривать. Сейчас у нас живут мои родители, помогают. В Канаде у нас остался дом на берегу озера в небольшом, спокойном городке. Население – 55 тысяч. Там живут еще пять хоккеистов, играющих в НХЛ. Летом поедем туда отдыхать. Погоняем с сыном на катере.

Страничка Виталия Ячменева на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года