1 декабря 2005 года.
"Чикаго" забирает у "Спартака" нападающего Якубова - "Спорт-Экспресс".

23-летний центральный нападающий первого звена "Спартака" Михаил Якубов, сыгравший в этом сезоне за этот клуб 29 матчей и набравший в них 12 (5+7) очков, возвращается в НХЛ. Североамериканский клуб "Чикаго Блэкхокс", который задрафтовал этого хоккеиста в 2000 году под высоким десятым номером, предложил Якубову новый контракт, устраивающий игрока. В ближайшие дни тот вылетает в Америку для его подписания. По законам НХЛ вчера "Чикаго" выставил хоккеиста на драфт отказов. Если в течение суток ни один клуб не приобретет Якубова, тот продолжит карьеру именно в "Чикаго".

"Мы с большим сожалением расстаемся с Михаилом. За полсезона он стал лидером команды, вокруг него строилась игра ударного звена. Но удерживать Якубова в сложившейся ситуации мы не имеем права", - сказал главный тренер "Спартака" Валерий Брагин корреспонденту "СЭ" Павлу САВЧИКУ.

Михаил ЯКУБОВ: "В "СПАРТАКЕ" ЗАРАБАТЫВАЛ НЕ МЕНЬШЕ"

Накануне отлета хоккеиста в Северную Америку Михаил Якубов ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Павла САВЧИКА.

- Почему именно сейчас "Чикаго" предложил вам новый контракт?
- Наверное, руководство клуба хотело сохранить меня в своей системе, а для этого необходимо было заключить со мной соглашение до 1 декабря. Неделю назад оно вышло с предложением на моего агента, и в итоге я принял его условия.

- За вашей игрой в "Чикаго" следили или там испугались, что талантливого игрока из их системы любой клуб НХЛ может забрать на драфте отказов без какой-либо компенсации?
- Не думаю, что в Россию кто-то специально приезжал смотреть на мою игру. Мне по крайней мере об этом ничего не известно. Хотел ли меня приобрести другой клуб? В это я мало верю. Просто правило сейчас такое: подписав игрока в середине сезоне, любой клуб должен выставить его на драфт отказов. Что со мной и произошло. Кроме того, в "Чикаго" получили травмы два ведущих нападающих, и им в срочном порядке искали замену.

- Чем отличается новый вариант контракта от предыдущего?
- Я бы не сказал, что в новом договоре финансовые условия стали лучше. Поверьте, в "Спартаке" я зарабатываю не меньше. Просто сейчас "Чикаго" я больше нужен, к тому же хоккей в НХЛ сильно изменился, и моя манера игры подходит под новые правила. Это и склонило чашу весов в пользу "Чикаго".

- Вы подписали односторонний контракт и вам гарантировали место в основном составе "ястребов"?
- Нет, контракт двусторонний, и гарантий, что у меня будет железное место в составе, никто не давал. Все будет зависеть от того, как я себя проявлю. Правда, в контракте есть пункт, по которому, в случае если меня отправят в фарм-клуб и я там "зависну", могу вернуться обратно в "Спартак".

- А договор, подписанный со "Спартаком", предполагал ваш возможный отъезд в НХЛ?
- Нет, такого пункта не было. Честно признаюсь, не ожидал, что "Чикаго" обо мне вспомнит и предложит контракт. Летом мы расстались на не очень хорошей ноте.

- Не жалеете, что приходится покидать посреди сезона клуб, в котором вы стали одним из лидеров?
- Конечно, неприятно, что так вышло. Во-первых, я подвел тренерский состав клуба - на меня рассчитывали, доверяли мне, давали играть. Но Брагин и его помощники Тюриков с Болдиным прекрасно поняли: если есть шанс играть в НХЛ, то надо его использовать. Я благодарен им за то, что все нормально разрешилось. Обещаю, что, если у меня в НХЛ не заладится - вернусь обратно в "Спартак".

- Чем запомнится вам спартаковский период вашей карьеры?
- Я очень доволен временем, проведенным в этой команде. В "Спартаке" было только хорошее. Тренеры рассчитывали на меня в каждой игре. Такое отношение никогда не забудется. При нем чувствуешь себя на площадке намного раскованнее, комфортнее. Для любого игрока очень важно, когда тебе доверяют. Спасибо и моим постоянным партнерам по тройке Саше Юнькову и Дэвиду Лингу. Мы друг друга постоянно поддерживали, помогали. Думаю, наша тройка неплохо выглядела в чемпионате. Спасибо всем партнерам по команде, а также преданным болельщикам, которые не отворачивались от команды в матчах, когда у нее не шла игра.

- Как встретили в команде известие, что вы уезжаете в НХЛ?
- Я долго никому не говорил, что уеду в Америку. Только в среду на утренней тренировке сказал. Ребята нормально к этому отнеслись, пошутили: как, мол, тебе не стыдно бросать нас на произвол судьбы. Потом, конечно, все пожелали мне удачи.

- В ближайших матчах против "Салавата Юлаева" и "Лады" вы еще поможете "Спартаку"?
- Нет. С пяти часов вечера 1 декабря я уже не имею права выходить на лед в составе какого-либо клуба кроме "Чикаго".

Страничка Михаила Якубова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

1 декабря. "Чикаго" забирает у "Спартака" нападающего Якубова - "Спорт-Экспресс".

3 апреля. "Блэкхаукс" надеются, что успех Радулова подтолкнёт Якубова к улучшению своей игры.

1 января. Радулов и Якубов отосланы из “Чикаго” в фарм-клуб.

28 ноября, пятница - Якубов забросил свою первую шайбу в первом матче, но “Блэкхаукс“ снова проиграли.

28 сентября. Якубов не пробился в основной состав "Блэкхаукс".

14 сентября. Yakubov skates into the picture - Chicago Sun Times