Ларионов подставил Якупова.
11 ноября 2013 года.

Ни в команде, в какой лиге она бы не играла, не принято выносить «мусор из избы». Но именно так сделал Игорь Ларионов, агент форварда «Эдмонтон Ойлерс» Наиля Якупова, в интервью спортивному американскому каналу ESPN.

"В четверг я отправлюсь в Эдмонтон, чтобы лично присутствовать на матчах с "Далласом" и "Нью-Джерси", - сообщил ESPN агент Якупова Игорь Ларионов, - И, конечно же, у меня накопилось много вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. Дайте парню возможность поиграть в охотку. Якупов очень трудолюбивый и совсем не ленивый. Но все должны понимать: ему всего 20. В таком возрасте нужна поддержка. Он прирожденный бомбардир. Примите этот факт и дайте ему возможность реализовывать свой талант. Я уже донес до генменеджера "Ойлерз" свое видение ситуации. Если в команде им недовольны, не видят места в составе, тогда мы рассчитываем на обмен. В любую команду. В конце концов, такое случается - обмены часть хоккейной жизни".

Слова Ларионова вызвали большую критику в Северной Америке. По неписанному кодексу, агент должен вначале поговорить с глазу на глаз с генеральным менеджером команды, который затем обычно беседует с главным тренером. Ларионов же сразу же бросился в прессу и . . . подставил тем самым Якупова. Последнему пришлось отвечать на град далеко неприятных вопросом от журналистов Эдмонтона. К чести 20-летнего нападающего, он не стал требовать обмена, а просто посетовал на урезанное игровое время, в результате чего ему трудно достойно помочь «Ойлерс».

Руководство «Эдмонтона», в первую очередь генеральный менеджер Кэвин Лоу, уже не раз заявляло, что ни о какой сделке не может быть и речи. «Нефтяники» по прежнему верят в талант Якупова, а его нынешние проблемы списывают на второй год карьеры, когда у многих молодых хоккеистов, блиставших в дебютный сезон, начинается спад.

Сам Якупов, забивший днем ранее в Чикаго своей второй гол в сезоне, в субботу ответил на вопросы корреспондента «Советского Спорта» в Филадельфии Натальи Брагилевской.

– Как настроение? Ничего хорошего, снова проиграли, – вздохнул Якупов, давая интервью «Советскому спорту». – А со здоровьем все в порядке. Готов на 100 процентов.

– Что вам конкретно мешает показывать свой хоккей?

– Ничего не могу сказать. Работаю как обычно. Эти вопросы нужно задавать не мне.

– А кому? Вы ведь не забиваете.

– Даже неохота на эту тему рассуждать. Я делаю все возможное. Дают время – стараюсь его использовать. Где-то не получается, но что поделаешь?

Психологически это давит. Хотелось бы забивать голы, набирать очки. Помогать команде. Нужно пережить черную полосу, работая дальше. Я не собираюсь сдаваться.

– Как относитесь к слухам об обмене?

– Неприятная тема. Но у меня состоялся хороший разговор с тренером…

– Он сказал, что «Эдмонтон» менять вас не станет.

– Но в НХЛ может случиться все. Не хотелось бы об этом рассуждать. Я даже не думаю об этом. И сон не потерял.

– Как изменилась ваша система при новом наставнике?

– На 180 градусов. Теперь совсем иначе играем. Тренер требует больше работы в обороне, плотнее действовать с соперниками. Не давать им много свободы.

– Вам трудно перестроиться?

– Мне – нет. Я ко всему могу привыкнуть… Дают пять, семь минут на льду – все нужно отрабатывать на полную катушку. Когда больше времени, то лучше все получается. А тут только раскатишься – пошли удаления, и ты пересидел…

Но не жалуюсь. Знаю свои возможности и терплю.

– Сложно, когда в тройке постоянно меняются партнеры?

– У нас звенья тасуют каждую игру. Но взаимодействие можно отрабатывать на тренировке. Система же одна – главное, чтобы каждый ее выполнял.

– Как вы узнали, что «Эдмонтон» подписал Илью Брызгалова?

– Я был удивлен, уже когда узнал о трейде нашего защитника Ладислава Шмида. Вечером в отель зашли – видим, что он какой-то злой сидит на телефоне. Потом Антоха Белов написал: «Ладди обменяли».

Он все-таки выступал в «Эдмонтоне» с 2006 года, провел тут всю карьеру. Жена, дом – и теперь надо уезжать в Калгари. Это всегда тяжело.

А через час мне пишет хороший товарищ, с кем я выступал в «Сарнии»: «Поздравляю с Брызи!». Думаю: «Это потому, что мы приехали в Филадельфию, где он играл?». Но через 10 минут до меня дошло. Пишу:

«Брызгалова подписали?» – «Да!».

Я только раз встречался с Ильей, когда выступал в Нижнекамске. Пересеклись перед матчем в спортзале… Думаю, Брызгалов усилит «Эдмонтон». Вратарь с хорошей историей. Теперь все в его руках…

Страничка Наилья Якупова на сайте "Звёзды с Востока"