Наиль Якупов: Опасно в НХЛ шутить над ветеранами
5 июня 2015 года. Павел Лысенков. "Советский Спорт".

Форвард «Эдмонтона» и первый номер драфта Наиль Якупов дал интервью Sovsport.ru.

- Как вы проведете лето?
- После сезона НХЛ я немного отдохнул. Теперь уже полмесяца тренируюсь. Пока безо льда, пять дней в неделю занимаюсь в зале. Два с половиной часа в день, по программе. Через месяц еще немного отдохну – и снова за работу, уже на льду.

- Хорошо пройдете тесты в «Эдмонтоне».
- Они будут только в сентябре – например, велосипед. К нему тоже надо готовиться, чтобы плохо не стало. Вот на тестах перед драфтом новичков каждого второго выворачивает наизнанку. Даются такие нагрузки, с такими перепадами, что очень тяжело. И воду нельзя пить, а тебя реально сушит. Такое чувство, что сейчас откинешься. А если начинаешь пить, то тебя рвет фонтаном.

Да и в «Эдмонтоне» такое бывает. Не такой съел завтрак. Ребята успокаивают: «Не переживай, на велосипеде все выйдет».

- А где отдыхать-то будете?
- За 21 год я уже 15-й раз лечу в Турцию. Белек, Кемер, Анталия – стараюсь в один отель не ездить. Удобно, недалеко. С семьей у меня один отдых – спокойный, полежать на пляже. Собираемся компанией в 20-30 человек. А с друзьями – другой. Прогулки, дискотеки, девушки…

Я очень люблю Турцию и другие варианты не рассматриваю. Дальние поездки вообще исключены. Никакого Таиланда, Кубы, Доминиканы. Мы во время сезона НХЛ и так много передвигаемся. Летом хочется меньше летать и больше по земле ходить.

- «Эдмонтон» продлил с вами контракт на два года, положив $5 млн.
- Эти деньги я заработал своим трудом. Когда пошла игра, я начал, грубо говоря, набивать себе контракт.

- Цена на рынке на вас пошла вверх.
- Я ловил кураж, от этого все получалось на площадке. Нас не дергали, нам доверяли. Я разговаривал с генменеджером. Ему все нравилось, все устраивало. Я был уверен, что останусь в «Эдмонтоне». Ходили слухи об обмене. И понятно, что в НХЛ может случиться всякое. Ты просыпаешься – и уже в другом клубе. Но у меня все прошло позитивно, и никаких сомнений не возникало. Я был уверен, и все.

- Вы представляете, какой Кубок мира нас ждет в 2016 году?
- Нет. Последний раз он проходил в 2004-м, и я не помню этот турнир. Но Кубок мира будет в Торонто. Ну а хоккей в Канаде – это просто сумасшедший дом. Даже на рядовом матче НХЛ сидят на стадионе 20 тысяч человек. А еще 20 тысяч – за стадионом, смотрят в барах. Ну а когда будут играть сборные, то мы увидим грандиозное шоу.

- Если вас не возьмут в команду Знарка, можете ли вы сыграть за сборную юниоров Северной Америки?
- Я не вдавался в подробности. Но хотел бы сыграть за сборную России.

- Вы получили приглашение на чемпионат мира, но не приехали из-за травмы.
- Возникли проблемы со здоровьем, которые нужно было решить в межсезонье. Я уже готовился ехать в сборную России – купил билет, собрал вещи. Врачи попросили сделать снимки. Я не думал, что там будет что-то серьезное. Пришел на стадион забирать баул с клюшками, но доктор сказал: «Желательно не ехать. Пока молодой, надо подлечиться, чтобы не запустить..»

Долго совещались, размышляли – и в итоге я решил остаться. Типичная травма для хоккеиста или американского футболиста. Но одни лечатся сразу, а другие – запускают. Так, Джейми Бенн недавно перенес подобную операцию… Думаю, мы все сделали правильно. Нужно хорошо подготовиться к сезону НХЛ.

- С вами общался Алексей Жамнов или Олег Знарок?
- Никто не звонил. Я узнал о вызове через интернет. Потом уже мой агент вышел на связь с руководством сборной, и общение шло через него. Мы поддерживали связь каждый день.

- Тодд Маклеллан на ЧМ-2015 возглавлял сборную Канады, и она вынесла вообще всех. А вот раньше «Ойлерз» возглавлял Даллас Икинс, который вас использовал неправильно.
- Не скрою, что мне не давали никаких шансов. Просто закрывали, и все. Случалось, что я вообще по два-три раза пропускал свои смены. И как ты отличишься в атаке, поможешь команде, если сидишь на скамейке? Бывали такие тяжелые моменты, что их даже не хочу вспоминать.

Хорошо, что в том сезоне взяли Тодда Нельсона, с которым у меня открылось второе дыхание. Я вернулся в свою игру, начал снова получать удовольствие от хоккея и жизни.

Ну а против «Сан-Хосе», с которым семь лет работал Маклеллан, мы играем по шесть раз за сезон. Там много мастеровитых ребят, у нас всегда были интересные, даже веселые матчи. А еще Маклеллан брал Кубок Стэнли с «Детройтом», когда работал помощником у Бэбкока. С его опытом «Эдмонтон» станет лучше. Руководство делает все, чтобы у нас был какой-то прогресс. Пора уже, чтобы черная полоса «Ойлерз» закончилась. В будущем сезоне должно что-то случиться.

- Вспомните какие-то байки из «Эдмонтона»?
- Когда пришел тренер Тодд Нильсон, то ввел традицию. После тренировки мы садимся в круг, и кто-нибудь назначает трех звезд занятия. Причем первая – тот, кто тренировку слажал. И он бежит полный круг в амуниции.

И вот я раздаю звезд. Третья – вратарь Бенн Скривенс, вторая – Тайлер Холл. А первую звезду я по подсказке Эндрю Ференса дал ветерану Мэтту Хендриксу. Он смотрит на меня круглыми глазами: «Молодой, ты обалдел?»

Хендрикс пробежал круг. Мы посмеялись, я извинился. Мэтт кивнул: «Да ладно, все хорошо». Покатался еще полчаса, возвращаюсь в раздевалку, а у меня ботинки… подошвами склеены! Я видел, что Хендрикс хотел еще гвоздями прибить их к стене, но не успел.

Два часа раздирал башмаки, никто не помогал. В итоге порвал так, что на одном ботинке были две подошвы, на другом – ни одной. Так и пошел домой. Ну а Мэтт сказал: «В следующий раз не шути над стариками!»

- Есть ли у вас девушка? И сильно ли наши девчонки отличаются от североамериканок по менталитету?
- У меня нет девушки, и долгих отношений не было никогда. Еще не знаю, что это такое. Ну а девушки отличаются сильно. Русские – самые красивые на свете. Канадки и американки – далеко не конкурентки.

Понятно, что и у нас есть сделанные девушки. Но у многих – своя красота. И выглядят они как с иголочки. А там, если даже девушка рождена быть красивой, то не умеют за собой ухаживать. Просто они не заморачиваются о разных нюансах вроде красоты ногтей.

Менталитет тоже другой. В первую очередь я буду комфортно себя чувствовать с девушкой, которая знает русский язык. Родители мне говорят, чтобы была татарочка, - улыбается Наиль. – И как мои папа с мамой станут на английском общаться с ее родителями, если это будет американка? Нет-нет, надо искать русскоговорящую девушку.

- А встречаются же хищницы, которые охотятся на богатых хоккеистов.
- Меня еще в детстве научили, как отличать разные уловки. Нельзя зарекаться, все может в жизни произойти. Но я – не из тех людей, которых так просто на что-то купить. И это не только к женщинам относится. Бывают ведь и мужчины, которые мечтают попользоваться твоими деньгами. Хотят жить за счет других.

Но я умею считать деньги, и меня так просто не разведешь. Умею держать людей на расстоянии. Тесно общаюсь только с теми, кто проверен годами. Таких друзей у меня очень мало. Но я стараюсь жить по совести, как меня воспитали родители.

- Какую музыку вы любите слушать?
- В Эдмонтоне два раза ходил на Рианну и Кэти Перри. Шел без азарта, особо не люблю такую музыку. Но когда увидел шоу, как люди выкладываются на сцене, то глаз не мог оторвать от сцены. Получил огромное удовольствие!

А вообще концерты проходят летом или когда «Ойлерз» на выезде. Вот в прошлом году приезжал «Nickelback». Обожаю эту группу. Реальная хоккейная музыка. Но мы играли в гостях, увы.

Я люблю клубную музыку. Lounge, Deep House. Такая летающая… Не знаю как объяснить, ее слушать надо.

- Однажды вы накормили ужином бездомного.
- Там вот как было. Я заезжал в отель к знакомому, пообщались. Хочу ехать домой, завожу машину. Тут к окну подходит мужик. Он даже попросил не деньги, а резервацию в ресторане, чтобы его пустили: «Кофе хочу попить».

Я просил, голоден ли он? Заказал салат, стэйк, картошку, десерт, колу. Все, что попросил. «Может, алкоголь?» Он сказал, что не пьет. Я порадовался, что он не курит, не пьет. Но что-то случилось в жизни. «Это долгая история». Я не стал лезть в душу. Оплатил счет, дал денег на ночевку в отеле.

Это заняло всего пять минут. Даже не думал, что нас кто-то узнает. В ресторане сидели всего двое человек. Но видимо, они где-то написали в блоге. И на следующий день об этом все в «Эдмонтоне» говорили. Хотя я ничего такого не сделал.

- Важно творить добрые дела.
- Люди должны помогать друг другу. Просто не у всех есть возможность. А в жизни может случиться все, что угодно. И если ты кого-то накормишь ужином, то беднее не станешь.

- Вы часто выкладываете фото болонки в инстаграме. Как зовут собачку?
- Хади, полное имя – Хадия. Как только не называем! Даже Картошка.

Ее подарили сестренке пять лет назад. Она давно хотела собаку. Родители дали понять, что ничего вообще не будет. И вдруг товарищ из Москвы в полночь привозит щенка. Маленький комочек шерсти…

Теперь Хади – член семьи. Уже как человек, без которого ты не можешь. Когда я уезжал в Канаду, то в первый год привезти собаку не удалось. А потом привезли. Представляете, какой шок? Хади сама добиралась в самолете с пересадками, 40 часов в какой-то корзине. Мы очень переживали.

Но теперь, когда мы куда-то летим, обязательно берем собаку с собой. Оформить документы оказалось несложно. И мы досконально изучили, какие нужны прививки, какие авиакомпании перевозят животных. Только бы Хади нигде не застряла!

- Каким вопросом вас чаще всего доставали после этого сезона?
- О коэффициенте полезности. Вообще журналисты стараются спрашивать о разном. Вот репортеры, которые летают с «Эдмонтоном», дружны со всей командой. Мы хорошо общаемся, и они меня не душили этой темой. Нет такого, как в Торонто или Филадельфии, где очень жесткая пресса. Чуть команда слажала, и ты попадаешь под летящий локомотив с журналистами.

- Нельзя не спросить, почему у вас «-35» за полезность – худший результат в лиге.
- И этот вопрос по делу. Отвечал все, как есть. Но не было провокационных вопросов, которые могли тебя сломить. И все от человека зависит. Если ты зациклишься на этой теме, то сам себя в яме загонишь.

Я старался быть на позитиве, хотя это сложновато. А потом стал больше набирать очков, и жизнь наладилась. Как ведь бывает? Когда все хорошо, вокруг тебя много людей.  А когда все плохо, то вокруг никого нет. Я на себе это ощутил.

- Отворачиваться от вас начали в Эдмонтоне?
- Ну как… Чем меньше тебя видно на площадке, тем меньше тобой интересуются.

- Меня удивила ваша цитата: «Я вообще не знаю, что это за показатель полезности!»
- Знаю, конечно! Но до НХЛ даже не заморачивался об этом. Я ведь не привозил сам себе голы. Меня все спрашивают: откуда эти «-35»? Ну вот появились. Что я могу сказать?

- Александр Овечкин за свою карьеру взлетал до «+45» и падал до «-35».
- Не все зависит от самого игрока. Всякие моменты бывают на площадке. Но я на этом зацикливаться не хочу.

- Вы давно освоились в Канаде?
- Да, уже пять лет там живу. Время очень быстро пролетело. Подтянул язык. Радует атмосфера, окружающие люди. Я уже влился в эту колею, да и семья со мной проживает во время сезона.

Раньше была эйфория, когда я летел домой. А сейчас эти эмоции прошли. Всегда буду приезжать в Нижнекамск – там друзья, родные, бабушки… Но я уже привык к Канаде.

- Эта страна отличается от США?
- Еще бы! Канада намного меньше по населению. У нас нет таких небоскребов, как в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Там движуха, люди куда-то бегут – работа, бизнес. А у нас в Канаде такого нет. В том же Торонто намного спокойнее, хотя город большой.

- Наиль, если судить по вашему инстаграму, вы каждый день меняете город – Эдмонтон, Казань… А какими судьбами в Москве?
- Приехал на пару дней, чтобы встретиться с командой «Red Bull». Мы вместе работаем, интересно было пообщаться, обсудить планы.

- В раздевалках НХЛ стоят энергетики? Можно ими закачаться перед матчем?
- Нет, нельзя. У нас в прошлом году был разговор с генменеджером. Их даже запрещено проносить.

- Штрафуют?
- Нет. Вообще в КХЛ прописана система штрафов, ее даже в раздевалке вешают. А у нас никто не нарушает. За три года в «Эдмонтоне» не видел ни одного опоздавшего или нарушившего режим. Все понимают, что место в НХЛ очень легко потерять. Все игроки – профессионалы.

- Вы не встречались в Москве с Сергеем Федоровым? Как вышло, что права на вас в КХЛ выкупил ЦСКА?
- Когда я об этом узнал, то был шокирован. Ничто ведь не предвещало. Но тут пишет мама: «Поздравляю, сынок, ты теперь – игрок ЦСКА». Я сразу открыл интернет, чтобы прочитать эту неожиданную новость.

Но через несколько дней встретил руководство «Нефтехимика» - Владимира Крикунова и Владимира Сторонкина. Они прекрасно понимают, что я в ближайшие годы не вернусь в Россию. Хочу играть в НХЛ. А так в Нижнекамске получили хорошего хоккеиста (защитник Дмитрий Огурцов, - Прим.ред.), который усилит команду и поможет попасть в плей-офф. Разве это плохо?

- Что скажете о финале Кубка Стэнли?- Очень здорово стрельнул Никита Кучеров в «Тампе». И команда хорошая, организованная. Весь сезон провела на высоте. Может стать чемпионом, как и «Чикаго». Хотя перед седьмыми матчами полуфиналов я ставил на «Рейнджерс», потому что Нью-Йорк в том году доходил до финала, и в XXI веке еще не брал Кубок Стэнли. Я верил в Большого Хэнка (вратарь Лундквист), но мой прогноз не сбылся.

- Насколько важно для хоккеиста найти свою тройку? Кучеров здорово играет в звене «Тройняшек» с Джонсоном и Палатом.
-  Партнеры – это очень важно. Если вы нашли нужную «химию», то намного легче играть. И тренер доверяет, дает развиваться, а не дергает туда-сюда. Кучеровская тройка – это яркий пример. А у меня пошла игра в «Эдмонтоне», когда в звено поставили Дерека Роя. Мы получали большое удовольствие от хоккея, и стали много забивать…

- …И фанаты начали на вас рисовать «фотожабы».
- Да, вся команда смеется до упаду, когда видит эти картинки. Мы с Роем кидаем друг другу эти фотографии в твиттере. Они очень прикольные!

- У вас была такая «химия» с Кучеровым и Григоренко на юниорском ЧМ, когда ваша тройка набрала 52 очка.
- Они-то вообще всю жизнь играли вместе в ЦСКА. Пачками заколачивали голы. Нас поставили вместе, и тоже мы начали забивать. У этих ребят был потрясающий талант. Но кроме этого нужно много работать. Поэтому Кучеров и вышел на такой уровень.

- А какой ваш рекорд по голам за матч?
- Если брать по детям, я даже 15 шайб забрасывал. Поначалу команды были неравноценными, и все зависел, у кого больше льда, кто чаще катается. Там и форварды лучше. Забивали мы по 20-30 голов за матч. Потом уже составы подравнялись.

- А родители из той команды кричали: «Руби его!»
- Ой, что только не кричали. Даже: «Убей!» Вроде бы смешно, но потом понимаешь, что у нас была очень агрессивная публика. Впрочем, так во всем мире. Даже до драк доходило. Есть выражение «хоккейный папа», и этим сказано все.

- Антон Слепышев подписал трехлетний контракт с «Эдмонтоном». Вы знакомы?
- Да, пересекались в сборной – Антоха играл на молодежном чемпионате мира в Уфе. Не то, что мы – близкие друзья. Но выступали вместе и находились в одной раздевалке.

- Что вы посоветуете ребятам, которые массово решили уехать в НХЛ?
- Неправильно давать советы тем, кто намного меня взрослее и поиграли даже на Олимпиадах. Мне было гораздо легче, потому что я уехал в 16 лет. Язык дался легко, и не было барьера. Иначе тяжело играть и жить в Северной Америке.

Но вообще НХЛ – это другая планета. Необычные тренировки, сам хоккей. Будет тяжело, от этого никуда не деться. Но огромный плюс, если в команде найдутся русскоговорящие ребята, которые всегда поддержат.

В прошлом сезоне я чем мог помогал Антохе Белову. Мне в свое время подсказывал Алекс Гальченюк в «Сарнии». А когда я только приехал после локаута в «Эдмонтон», меня от отеля забрал на машине Николай Хабибулин. Мудрый интересный хоккеист. А сколько он работал в зале и на льду! Я таких вратарей не встречал.

Но найдутся и чехи, и шведы, которые станут друзьями. Но языковой барьер нужно преодолеть. И потом само пойдет-поедет. Все от человека зависит, сможет ли он там играть, выдержит ли давление.

- Вас же трое в «Эдмонтоне» - вы, Богдан Якимов, Никита Никитин.
 - И теперь вот – Слепышев. Скучно не будет!

- Болельщик спрашивает: вы хорошо знаете татарский язык и ругаетесь ли татарским матом?
- В детстве меня родители отправляли в деревню, где все говорили по-татарски. Маленьким все быстро схватывал, общался с пацанами.

Но со временем начал забывать язык. Папа и мама хорошо говорят, старались дома приучать, однако я не смог перестроиться. К сожалению, этот язык у меня ушел. Многое понимаю, а вот говорить уже не могу. Вместо татарского уже английские слова проскакивают. Наверное, это нехорошо, но вот так сложилось.

Страничка Наилья Якупова на сайте "Звёзды с Востока"