21 сентября 2012 года.
Наиль Якупов: "За "Нефтехимик" готов играть бесплатно" // "Спорт-Экспресс"

Первый номер драфта НХЛ-2012, на днях прилетевший в Нижнекамск, в интервью "СЭ" рассказал о своих планах.

Первый номер драфта НХЛ - это визитная карточка. 18-летний нижнекамский паренек Наиль Якупов был выбран "Эдмонтоном" на последнем драфте как раз первым. И еще до официального объявления локаута четко определился со своими планами - если сезон за океаном не начнется, он вернется домой и будет играть за родной "Нефтехимик".

- Как понимать сообщения официального сайта "Эдмонтона" о том, что вы отправлены в фарм-клуб АХЛ "Сарнию", где играли последние два сезона?

- Как они могли отправить меня в "Сарнию", если я уже нахожусь в Нижнекамске?! Я сразу сказал, что в случае локаута в АХЛ играть не буду - хочу во взрослый хоккей! Еще до локаута меня пригласили в "Нефтехимик". Разумеется, я тут же согласился: выступать за родной клуб - моя давняя мечта. Так что вариантов, куда ехать, у меня не было - взял билеты и сразу полетел в Нижнекамск. Да и по возрасту я уже не могу играть в АХЛ. Думаю, эта лига не стала бы менять свои правила из-за одного человека.

- Как проходит акклиматизация после трансатлантического перелета?

- Все в порядке. Отоспался после перелетов, еще одного дня хватит для того, чтобы полностью освоиться.

- Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович не стал использовать вас в игре с "Торпедо", решил поберечь. А как вы сами оцениваете свою готовность выйти на лед в официальном матче чемпионата КХЛ?

- Я готов играть! Как только тренер скажет, я выйду на лед. В данный момент уже нахожусь в структуре родного клуба и буду делать то, что говорит Владимир Голубович. Он - главный тренер, ему виднее. Хотя, может быть, я не нужен команде - "Нефтехимик" выиграл несколько матчей подряд. А как известно, победный состав не меняют. Значит, мне еще предстоит пробиваться в основу, доказать свою состоятельность.

- Находясь в Канаде, следили за стартом "Нефтехимика", который заслуженно лидирует на "Востоке"?

- Конечно, видел все игры. Смотрел по интернету, знаю всех авторов заброшенных шайб, общался с отцом, который был на всех домашних играх "Нефтехимика", звонил ребятам из команды. Спрашивал у них - мне все было интересно.

- С учетом того, что два нападающих "Нефтехимика" - Максим Пестушко и Ян Коларж на два месяца выбыли из-за травм, как вы считаете, удастся ли вам с ходу вписаться в состав команды?

- Буду стараться, для этого и приехал в Нижнекамск. Готов играть за родной клуб даже бесплатно!

- Из "Сарнии" вам не звонили, не предлагали вернуться в АХЛ?

- Я сам там побывал, чтобы повидать ребят из команды, пообщаться с болельщиками. Увидел всех, кого надо, включая тренеров, президента клуба. Объяснил людям, что вариант с АХЛ для меня сразу отпадает.

- В Канаде изменилось отношение к вам после того, как "Эдмонтон" выбрал вас первым номером драфта? Ведь теперь фамилия Якупов в одном ряду с Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, Ильей Ковальчуком…

- Ну да, было очень приятно очутиться в такой компании. Так ведь и уровень изменился, из юниорской лиги я попал в НХЛ. Успел познакомиться с тренерским штабом "Эдмонтона", техническим персоналом, с некоторыми игроками.

- А с голкипером команды Николаем Хабибуллиным?

- Нет, вот его пока не видел.

- Могу сразу предупредить, что по-татарски вам с ним поговорить не удастся. Ведь еще в 1995 году я выяснил у второго вратаря ЦСКА Хабибуллина, что языком предков он не владеет…

- Понятно. Думаю, он не переживает по этому поводу.

- Успели заметить реакцию канадцев на отмену сезона в НХЛ?

- В Эдмонтоне локаут народ воспринял как трагедию. Болельщики были просто убиты этой новостью. Ведь там на любой улице узнают хоккеистов - так любят игру в Канаде! В хорошем смысле слова всем "башню" сносит. А хоккея нет! Как нет в Эдмонтоне и бейсбола, и американского футбола. Даже не знаю, что они там, в Альберте, будут делать.

- Вы понимаете, что в любой момент локаут может закончиться и вам придется вернуться в НХЛ?

- Знаю. Но в любом случае до упора буду играть в Нижнекамске!

- Тогда удачи вам, Наиль.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань