14 ноября 2006 года.
Алексей Яшин: "Следил за сборной Быкова и вспоминал золотой 93-й год" // "Спорт-Экспресс"

Самый высокооплачиваемый отечественный легионер НХЛ и единственный российский капитан клуба этой лиги, в нынешнем сезоне переживающий вторую молодость, дал интервью "СЭ".

Нынешний сезон - пожалуй, самый сложный в карьере 33-летнего хоккеиста. Ведь начинался он для Алексея Яшина, по сути, с ультиматума - руководители "Нью-Йорк Айлендерс" через прессу пригрозили разорвать 10-летний контракт легионера. По большому счету логика в их угрозах была - в условиях новой НХЛ, где свирепствует потолок зарплат, долгосрочные договоры, подобные яшинскому, выглядят необоснованными.

Однако стартовал сезон - и все вопросы к Яшину "островными" боссами были быстро сняты. Ведь капитан команды набирает очки практически в каждой игре и с 19 баллами, а также показателем полезности "плюс 4", набранными в 15 встречах, уверенно возглавляет список лучших бомбардиров команды. При этом его отрыв, например, от Мирослава Шатана составляет огромную, по меркам сыгранного отрезка турнира, дистанцию - 10 очков.

ПРЕССА НЕ ВСЕГДА ОБЪЕКТИВНА

- Этот сезон, если судить по заокеанской прессе, лучший в вашей карьере? - первый вопрос нашего корреспондента Яшину.
- Не совсем разделяю такую оценку. Полагаю, что были хорошие сезоны у меня и в середине 90-х в "Оттаве", и на старте моей нью-йоркской карьеры. Что касается прессы, то она не всегда объективна и порой ориентируется на результаты не столько игрока, сколько всей команды. Пока "Айлендерс" выступает неплохо - потому и хоккеистов клуба особенно не критикуют.

С другой стороны, не могу сказать, что я как капитан "Айлендерс" летаю в облаках и счастлив. Нам есть куда стремиться. Посмотрите на "Баффало" и "Атланту" - лидеров нашей Восточной конференции, они уже ушли от нас в отрыв и, наверное, не сомневаются, что будут выступать в плей-офф. Нам же за эту путевку еще воевать и воевать.

- За счет чего вы в этом сезоне столь радикально улучшили свою статистику?
- За счет тренерского доверия. Мне очень помогает то, что Тэд Нолан постоянно использует меня в меньшинстве. Это важный момент - ты постоянно находишься в тонусе. А то в прошлом сезоне были эпизоды, когда после наших удалений я минут пять-шесть сидел на лавке и выпадал из игрового ритма. К слову не сказал бы, что в этом сезоне мое игровое время существенно увеличилось. Зато оно стало более стабильным и равномерно распределенным по периодам. Это не может не радовать.

- Прибавили вы - прибавил и "Айлендерс", который реально претендует на место в плей-офф.
- Полагаю, что летом мы серьезно усилились. К нам пришли ветераны - Уитт, Хилл, Силлинджер, Саймон, Парк плюс Виктор Козлов. Все они - ценные приобретения.

- Довольны ли тем, что Козлов выступает с вами в одном звене?
- Найти с ним общий язык - не проблема. Третьим с нами часто выходит на лед Джейсон Блэйк - быстрый и резвый североамериканец. Полагаю, что наша тройка не на последних ролях в лиге. Впрочем, в те моменты, когда мы проигрываем, постоянных звеньев у Нолана не бывает - он начинает тасовать тройки. Так в последней игре вместо Козлова с нами играл Саймон.

СИСТЕМА НОЛАНА - "ОДИН - ЧЕТЫРЕ"

- Силовик Саймон - представитель того же индейского племени оджибва, что и Нолан. Говорят, что тренер летом составил ему протекцию с новым контрактом...
- Не могу вам это подтвердить. Зато знаю другое: Саймон - отнюдь не узкоспециализированный боец, а разносторонний силовой форвард.

- Нолан - одна из самых интересных тренерских фигур в НХЛ. Завоевав в "Баффало" середины 90-х приз лучшему тренеру сезона, он после конфликта с Домиником Гашеком и руководством клуба около 10 лет оставался безработным. Как вы оцениваете этого специалиста?
- Посмотрите на результаты команды - с приходом Нолана они заметно улучшились. Вот и ответ на ваш вопрос.

- Система игры "Айлендерс" при Нолане поменялась?
- Если говорить о нас, центрфорвардах, то мы играем так же, как и раньше. А вот у крайних нападающих задачи изменились. Если раньше они встречали соперника у красной линии по системе "один центр - два крайних - два защитника", то теперь действуют более агрессивно и активно, уходя в зону противника и используя персональную опеку. Условно эту систему можно назвать "один - четыре".

- Она более современна?
- Да, при новых правилах все ведущие клубы НХЛ стараются действовать более активно. О былых капканах в Северной Америке теперь вспоминают редко.

- Давайте поговорим о событиях в России, от которой вы в отличие от некоторых коллег по НХЛ себя никогда не отделяли. Как вы восприняли уход из ярославской команды Владимира Юрзинова?
- Я всегда буду воспринимать Юрзинова своим учителем. Не знаю, что произошло в "Локомотиве", но был удивлен, когда последовали перестановки. Я позвонил Владимиру Владимировичу и его поддержал.

- Во время локаута ваша ярославская тройка с Николаем Антроповым и Иваном Ткаченко была едва ли не сильнейшей в нашей лиге. Вас не печалит тот факт, что с тех пор ваши партнеры не прогрессируют?
- Мне трудно оценивать их карьеры. Летом на сборах "Локомотива" я виделся с Ткаченко - и он, как мне показалось, был в порядке. Что касается Антропова, то его в "Торонто" замучили травмы.

- Знаете ли вы о том, что сборная России блестяще выступает в Евротуре?
- Не только знаю, но и видел ряд недавних матчей команды Вячеслава Быкова - против шведов и чехов. Эта сборная напоминает мне нашу команду образца 1993 года, которая в Германии завоевала для нашего хоккея последнее золото мирового чемпионата.

- Если не ошибаюсь, в той сборной вашим партнером был нынешний главный тренер национальной команды.
- Совершенно верно. Мне посчастливилось играть с Быковым в той команде. И я помню, насколько эффективным центрфорвардом он был.

- Думаю, этим летом вы приветствовали назначение Быкова на новый пост - вместо Владимира Крикунова?
- Вопрос сформулирован не совсем корректно. Тренера назначают не игроки, а руководство федерации. Я всегда был сторонником того, что игроки не имеют права обсуждать своих тренеров. Поэтому все перестановки я воспринял философски.

- Есть желание вспомнить 93-й и этой весной в Москве вместе с Быковым вернуть стране долгожданное золото?
- Вы же знаете, что в прежние годы я при любой возможности летел в Россию помогать сборной своей страны. Пригласит Быков - если буду свободен от игр за клуб, тут же прилечу!

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"