25 ноября 2006 года.
Капитан «Айлендерс» Алексей Яшин: Модельный бизнес похож на хоккей // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Сейчас Яшин идет на четвертом месте среди самых результативных россиян лиги – 25 (9+16) очков в 20 матчах. На днях единственный русский капитан в НХЛ дал большое интервью телекомпании ESPN, выдержки из которого публикует «СС».

— Алексей, вместе с вами на драфте-1992 было выбрано много талантливых россиян: Николай Хабибулин, Сергей Гончар, Валерий Буре, Дарюс Каспарайтис… Это помогло вам быстрее освоиться в НХЛ?
— Самое главное, что со мной в Канаду переехала вся семья – родители и брат. Я жил практически дома, да и одноклубники по «Оттаве» здорово помогали, поэтому я быстро адаптировался к североамериканскому хоккею и образу жизни.

— С кем дружите в лиге?
— Со многими – тот же Каспарайтис, Витя Козлов, Руслан Салей, Максим Афиногенов, Алексей Ковалев… Многие ребята из России, с которыми я пересекаюсь в сборной. Что интересно, когда я играю против Каспарайтиса, он каждый раз горит желанием вмазать меня в борт. Но после матча мы по-прежнему улыбаемся и общаемся как хорошие друзья.

– Вы – единственный русский капитан в НХЛ. Что это для вас значит?
– Я горжусь званием, но понимаю, что это большая ответственность. Легко быть капитаном, когда твоя команда играет хорошо. В обратном случае все смотрят на тебя и ждут, когда именно ты выведешь клуб из крутого пике. Я же стараюсь всегда оставаться в наилучшей форме и быть самим собой на площадке – это все, что от меня зависит.

– Какой вы капитан? Вы же не только в «Айлендерс», но и в «Оттаве» носили букву «С» на груди.
– Я стараюсь подбадривать ребят личным примером. Если ты играешь хорошо, то и другие за тобой тянутся, этим ты вызываешь уважение. Заработать его в НХЛ весьма сложно. Если ты только и делаешь, что орешь на партнеров, точно не будешь в почете. Наоборот, нужно сохранять оптимизм и помогать раскрыться другим игрокам, чтобы они прибавляли в мастерстве.

– Ожидалось, что Александр Дэйгл, ваш партнер по «Оттаве», которого выбрали на драфте-93 под первым номером, станет лидером клуба. Но парень сник. Что с ним случилось?
– Трудно сказать… Дэйгл был одним из самых скоростных форвардов лиги, с отменным щелчком. Начинал он хорошо, а потом… Думаю, его сломили травмы – он же повредил локоть и руку. Тебе поддержка нужна, а от тебя все вокруг ждут подвигов. Это тяжело…

– Вам не кажется, что Дэйгла переоценили, подписав с ним в свое время огромный контракт?
– Каждый контракт, который подписывает игрок, заслужен. Просто так деньги не платят. Да и не в них дело. Нужно понимать, что хоккеист станет оправдывать ожидания, только когда в клубе для него создадут хорошую обстановку, будут давать много времени на площадке, играть ему будет комфортно.

– Вы провели восемь сезонов в «Оттаве». Что больше всего запомнилось?
– Когда мы впервые попали в плей-офф. Как сейчас помню, обыграли «Буффало» в последнем матче регулярного чемпионата и пробились в кубковую восьмерку. Если бы мы проиграли, то завершили бы сезон. В случае ничьей смотрели бы, как сыграет «Монреаль». Судьба была в наших руках, и мы победили 1:0, когда забили гол за три минуты до конца матча. Можете представить наш восторг.

– Вы – яркий форвард, но за карьеру выиграли только одну кубковую серию (в 1998 году с «Оттавой»). В чем же дело?
– Успех просто так не придет, для этого нужно много работать. Да, бывали случаи, когда парни попадали в такие клубы, как «Детройт», и выигрывали Кубок Стэнли уже в дебютном сезоне (например, Павел Дацюк. – Прим. ред.). Но со мной этого не произошло, потому что «Оттава», в которой я оказался, была явным аутсайдером. Мы же в первом моем сезоне набрали в чемпионате только 28 очков. Но через несколько лет стали одним из лучших клубов лиги. Когда же меня обменяли в «Айлендерс», команда закончила предыдущий сезон на последнем месте в таблице. Но мы сумели пробиться в плей-офф через год… Кубок Стэнли нужно выстрадать, просто так его не дают.

– Вы женаты на бывшей модели Кэрол Альт. Как прошла свадьба?
– Стоп, я пока не женат, – смеется Яшин. – Да, мы долго живем вместе, но еще не расписаны.

– Правда? А я минимум в трех газетах читал, что вы, ребята, уже поженились.
– Вот это да! Забавно. Но поверьте мне, свадьбы не было.

– Но она хотя бы в планах?
– Еще нет. Но мы счастливы. Остальное не так важно.

– Кэрол дает вам советы по работе?
– Да, иногда. Потому что ее карьера в модельном и актерском бизнесе очень похожа на карьеру в спорте. Ты много путешествуешь, показываешь себя перед людьми, общаешься… Хоккей – это такой же шоу-бизнес. И когда я в затруднении, Кэрол всегда помогает мне мудрым советом.

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"