7 июня 2007 года.
Алексей Яшин: "Готов играть в 29 клубах НХЛ и в двадцати - суперлиги" // "Спорт-Экспресс"

Один из самых именитых российских легионеров НХЛ, чей контракт на прошлой неделе был выкуплен "Айлендерс" почти за 18 миллионов долларов, дал интервью "СЭ".

Новость о том, что "Нью-Йорк Айлендерс" отказался выполнять условия подписанного с Алексеем Яшиным в 2001 году десятилетнего договора на 87,5 миллиона долларов, вызвала в России большой резонанс. Во-первых, потому, что оказались задеты интересы популярнейшего хоккеиста, который в отличие от некоторых своих коллег всегда прилетал играть за национальную команду. А во-вторых, из-за того, что в нашей стране заокеанская процедура "выкупа" контракта совершенно незнакома.

Нетрудно было предположить, что в сложившейся ситуации (весьма щекотливой, если не сказать - унизительной для такого мастера) Яшин предпочтет воздержаться от общения. Однако 33-летнему центрфорварду в очередной раз необходимо отдать должное. Находясь в Нью-Йорке, он по телефону ответил на все вопросы корреспондента "СЭ".

ЧИСТЫЙ БИЗНЕС

- Алексей, как настроение?
- Вполне рабочее. Ничего страшного не произошло - все живы и здоровы (смеется). Спасибо российским болельщикам, которые в этой ситуации меня не забыли. Как, кстати, и вы, журналисты.

- Насколько неожиданными были для вас события последних дней?
- Откровенно говоря, у нас с агентом и клубом есть желание не комментировать эти события. Мы договорились перевернуть страницу и начать все заново. Это был чистой воды бизнес.

- И все же российскому читателю хотелось бы услышать какую-то конкретику. Самый главный вопрос: предупредил ли вас клуб об увольнении до того, как информация о выкупе просочилась в прессу? Ведь если этого предупреждения не было, то "Айлендерс" повел себя, мягко говоря, некрасиво.
- Давайте избежим каких-либо эмоциональных оценок. Все-таки мы ведем разговор о бизнесе, где все решают не чувства, а деньги. Если же вас интересует хронология событий, то могу сказать, что в середине мая я три дня провел в родном Екатеринбурге и пару дней в Москве. Затем на три недели улетел на Багамские острова - в отпуск. И вот вчера пришлось вернуться в Нью-Йорк. (Наш разговор состоялся в ночь с четверга на пятницу по московскому времени, а значит, с высокой долей уверенности можно утверждать, что Яшин прилетел в Нью-Йорк уже после того, как первая информация о разрыве клубом его контракта просочилась в СМИ. - И.Л.)

- Согласны ли вы с тем, что вызов в сборную на московский чемпионат мира мог бы переломить вашу карьеру в "Айлендерс"?
- Для меня сборная - та команда, в которую я летел при малейшей возможности. Но один из главных законов жизни известен всем: когда ты на вершине, ты нужен всем. И наоборот. Что же касается клуба, то там, видимо, все было решено еще до мирового первенства.

- Вам не обидно, что "Айлендерс" столь жестко обошелся со своим капитаном?
- Повторю, это бизнес.

- Надеялись ли вы на то, что перед чемпионатом мира вам из сборной хотя бы кто-то позвонит?
- Разрешите мне не отвечать на этот вопрос.

ОВЕЧКИН СТАРАЛСЯ

- Как вы восприняли результат, которого достигла российская сборная на домашнем для себя турнире?
- В дни чемпионата я был в России, и мне удалось за сборную поболеть. Определенного результата она, безусловно, добилась.

- Многие специалисты уверены в том, что, если бы вы играли в Москве, Александр Овечкин, ваш партнер по тройке на Олимпиаде в Турине, не проскучал бы весь турнир в четвертом звене...
- Я видел одно: Овечкин старался. А это самое главное. Я, когда прилетал в сборную, тоже всегда выкладывался на все сто и никогда не лез в публичные обсуждения своего места в команде. И, кстати, у меня, как и у Овечкина, в сборной также не всегда получалось.

- Каким вы видите продолжение своей карьеры?
- Сейчас мой агент Марк Гандлер завершает с "Айлендерс" оформление последних юридических нюансов, поэтому никаких переговоров о моем трудоустройстве пока не ведется. Слышал, что 1 июля я официально стану неограниченно свободным агентом. Только тогда получу возможность рассматривать предложения.

- Клубы НХЛ остаются вашим приоритетом?
- Я открыт для всех клубов этой лиги, за исключением, понятное дело, "Айлендерс". Также у меня нет предубеждений против российской лиги и всех ее 20 команд. Наконец, есть лиги Западной Европы, где тоже играют в хоккей.

- Ходят слухи, что в ваших услугах заинтересован "Вашингтон", где после обмена Дайнюса Зубруса хороший центрфорвард необходим Овечкину как воздух...
- И здесь предубеждений у меня нет (смеется). Но пока все это лишь гадание на кофейной гуще. Реальная работа, повторюсь, пойдет лишь после 1 июля. Впрочем, спросите у моего агента - наверное, у него есть какая-то дополнительная информация.

БАБОЧКИ В ЖЕЛУДКЕ

- Алексей - большой профессионал, - с этих слов начал разговор его агент Марк Гандлер. - Ситуацию он воспринял очень достойно, хотя поначалу чувство беспокойства возникло, и, как говорят в Америке, в желудке бабочки летали. Помогла и поддержка игроков - Житника, Каспарайтиса, Салея, Вишневского и других.

- Познакомьте нас, пожалуйста, с процедурой выкупа контракта.
- После того как клуб принимает такое решение, агенту игрока высылают открепительное письмо, подписанное генеральным менеджером. Я получил такое письмо буквально несколько часов назад, и это частично развязало мне руки. Иначе говоря, я получил право вести предварительные переговоры с другими клубами. Если же говорить о подписании нового контракта, то речь об этом может идти только после 1 июля. И лишь в том случае, если у нас на руках будет официальная бумага, в которой подробнейшим образом расписаны все условия выкупа расторгнутого договора.

- По какой схеме будет происходить этот выкуп?
- По моей информации, сумма, о которой говорится в прессе (17,63 миллиона долларов. - И.Л.), будет переведена на счет хоккеиста в течение восьми лет.

- Как вы восприняли новость о разрыве договора?
- Выкуп - это нормальное бизнес-решение, предусмотренное основным законом НХЛ. В Америке покупают и продают все - в том числе скрепленные подписями контракты. Кстати, могу сообщить, что вскоре, не исключено, будет выкуплен и еще один контракт моего подопечного. Речь о защитнике "Рейнджерс" Дарюсе Каспарайтисе. У которого остается еще один год работы в этом клубе.

- Лет десять назад, когда Яшин с вашей подачи затеял забастовку в "Оттаве" и ее проиграл, я позволил себе несколько критических замечаний, что вызвало обиду. Однако, как мне кажется, в последние годы ситуация изменилась. Сам факт выкупа ваших клиентов, по моему мнению, говорит об эффективности вашей работы как агента. Иначе говоря, при подписании договора вы выжимаете из работодателя все соки. Видимо, в том числе и из-за вас Яшина и Каспарайтиса - при всем к ним уважении - называли в НХЛ едва ли не самыми переоцениваемыми хоккеистами лиги...
- Определенная логика в сказанном вами есть. Мы очень довольны, что шесть лет назад заключили с "Айлендерс" такой серьезный договор. Но, признаюсь, меня как агента больше радует другая ситуация: когда клиент, подписавший контракт на пять миллионов, играет на десять. И на эту сумму переподписывает новый договор.

- Выкупив Яшина, "Айлендерс" признал, что неверно оценил его как игрока и тем самым принял в 2001 году неграмотное бизнес-решение?
- Категорически не согласен! Давайте уйдем от эмоций к сухим цифрам. До подписания контракта с Алексеем "Айлендерс" на протяжении, если не ошибаюсь, восьми лет не выходил в плей-офф. А заключив этот договор, боролся за Кубок Стэнли четыре раза! Для сравнения возьмите хорошо обеспеченных соседей "Островитян" из "Нью-Йорк Рейнджерс", которые за этот же срок попадали в плей-офф лишь дважды. Чувствуете разницу?..

- Неужели решение руководства "Островитян" вас совершенно не задело?
- Обычно выкуп - достаточно конфликтная процедура, в ходе которой обе стороны не скупятся на критические выпады. На сей раз клуб и мы верно выстроили отношения. Вы видели пресс-релиз "Айлендерс", где и хозяин команды, и генеральный менеджер отзываются о Яшине исключительно душевно?

- Да, видел. И воспринял этот бюллетень как самую обыкновенную политкорректную мишуру...
- Это ваше право. Мы же отбросили самолюбие в сторону и попытались найти во всем происшедшем хорошее. А именно - наступившую определенность. Все-таки слухи о выкупе, которые ходили несколько месяцев, если не лет, не могли радовать.

МОЛЧАНИЕ ФХР

- Мог ли спасти Алексея вызов в сборную России на чемпионат мира?
- Трудно сказать. Вообще ситуация со сборной нынешнего созыва меня несколько удивила. Впервые за много лет ни одному моему клиенту ни разу не позвонили из ФХР. А ведь раньше мне из федерации и звонили, и письма писали...

- В какую лигу вы собираетесь устраивать Яшина?
- Рассмотрим все варианты, но приоритет все-таки отдаем НХЛ. Главное - найти команду, в которой Алексей смог бы реализоваться на все сто процентов. 33 года для НХЛ - не возраст, поэтому интерес к игроку, уверен, будет высокий.

- В сложившейся ситуации финансовые условия нового договора, наверное, отойдут на второй план?
- Я не могу это подтвердить.

- Канадская пресса назвала список из 10 возможных покупателей Яшина, причем наиболее вероятными вроде бы являются "Сент-Луис", "Флорида", "Лос-Анджелес" и "Вашингтон". А самое сенсационное предположение - возвращение игрока в "Оттаву", из которой он уходил после скандала. Ваш комментарий.
- Что касается возвращения Алексея в "Оттаву", то, уверен, канадские болельщики его простили бы. Кроме того, это добавило бы перчику в новом сезоне. Вообще же в географическом плане у нас нет никаких предпочтений.

- А что скажете о трудоустройстве в суперлиге?
- Там есть ряд мощных клубов. Посмотрим, как они будут работать на рынке.

Игорь ЛАРИН

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"