21 января 2007 года.
Капитан первого ранга. Лидер «Айлендерс» Алексей Яшин – о травмах, матче «всех звезд» и сборной России // "Советский Спорт"

Наталья  Брагилевская

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На этой неделе в Далласе состоится матч «Всех звезд». Яшин – единственный наш капитан в НХЛ и самый высокооплачиваемый российский энхаэловец – туда не приглашен. Его даже не было в списке для голосования болельщиков! Незнакомая ситуация для Яшина, который трижды участвовал в звездной вечеринке...

О чем думает Алексей Яшин? Возможно, о чемпионате мира в Москве или плей-офф Кубка Стэнли. А может, просто о том, что сейчас ему принесут стейк, с которым к месту будет этот стакан апельсинового сока. Фото Евгения РомановаЯшин по-прежнему остается звездой первого ранга. Тренер «Айлендерс» Тед Нолан говорит, что никогда не работал с таким одаренным хоккеистом. Российские болельщики, едва приближается чемпионат мира, сразу интересуются: а Яшин приедет?

Первую треть сезона капитан «Островитян» провел ударно. Но потом получил травму, от которой никак не может оправиться – только два гола в последних 12 матчах!

– Все складывалось удачно до тех пор, пока я снова не получил травму колена, – рассказывает Алексей Яшин в беседе с корреспондентом «СС». – Тренер попросил, чтобы я остался в составе. Пришлось играть через боль, и это, разумеется, отразилось на результативности. Во время паузы на матче «Всех звезд» буду проходить курс лечения.

– Из-за травмы вы пропустили восемь матчей.

– Да, потом вернулся, а через шесть матчей получил повторную травму. Причем совершенно новую. В первом случае я повредил переднюю крестообразную связку, а во втором… Даже не знаю, как точно называется – что-то типа надрыва боковой связки. С каждым матчем ситуация только ухудшается. Восстановиться невозможно, потому что мы играем через день, а иногда два дня подряд.

– Однако вы – главный лидер «Айлендерс». Не удивились, что вас даже не пригласили в Даллас?

– Это решение принимаю не я. От меня зависит только то, попадут ли «Островитяне» в плей-офф. Да, приятно участвовать в матче «Всех звезд». Но важнее использовать эти выходные для того, чтобы улучшить форму.

– В этом году в звездном списке приглашенных лишь несколько ветеранов…

– Сейчас в лиге появилось много отличных молодых игроков. Да и с введением новых правил сильно изменился хоккей – стало меньше единоборств, возросли скорости. Вот молодежь и получает преимущество перед ветеранами.

– Впервые, по крайней мере за последние десять лет, из россиян на матч «Всех звезд» был приглашен только один игрок – Александр Овечкин.

– Есть определенные правила, по которым из каждой команды должны выбрать лучших игроков. Илья Ковальчук мог попасть в Даллас, тот же Слава Козлов. Но те, кто определял составы, видимо, решили, что Мариан Госса больше достоин чести представлять «Атланту» на форуме. Вопрос вкуса. Я не вижу в этой ситуации заговора против русских игроков.

– Ваш контракт истекает через четыре года. Хватит сил отработать его на том же уровне?

– Я очень надеюсь, что в «Айлендерс» будет подобрано такое звено, в котором я смогу принести максимальную пользу.

– Похоже, вы настроены провести эти годы в составе «Островитян».

– Это не всегда зависит от игрока. У меня в контракте нет пункта, запрещающего обмен. Если команде что-то не понравится, руководство может в любое время отправить меня в другой клуб. Но это нормальное явление в профессиональном спорте.

– Уже через три месяца в Москве начнется чемпионат мира, а в России до сих пор ломают копья болельщики – стоит ли приглашать много энхаэловцев в сборную? Какое ваше мнение?

– Я всегда считал, что в сборной должны играть лучшие россияне. Вне зависимости от того, в какой стране они выступают – в Канаде, Польше или Казахстане.

– Но золото мы не можем взять с 1993 года...

– Еще с советских времен все считают, что мы должны постоянно побеждать. Но в мире сейчас много команд, которые равны по уровню игры. Часто один матч решает исход всего турнира. В Турине мы обыграли шведов (5:0), но они стали олимпийскими чемпионами, а у нас даже медалей нет. Так кто сильнее в такой ситуации – Швеция или Россия?

Я не умаляю заслуг сборной СССР. Но в течение многих лет у нее был один достойный соперник – сборная Чехословакии. То есть первое-второе место нашим всегда было обеспечено. За счет того, что ребята жили на тренировочных базах, отдавали все свое время хоккею. Но сейчас ситуация совсем другая. И чемпионаты мира уже напоминают лотерею. Вот если бы шведы в четвертьфинале встретились с канадцами, я совсем не уверен, что золото досталось бы «Тре Крунур».

– Так что же советуете делать болельщикам? Менять психологию?

– Переживать за свою сборную и радоваться каждому ее успеху!

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"