19 января 2007 года.
Алексей Яшин: "От сборной не отказываюсь, но хочу в плэй-офф" // "Спорт-Экспресс"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Питтсбурга

Вплоть до Нового года самый патриотичный хоккеист России творил что-то невероятное. От 33-летнего центрфорварда, измученного травмами и болячками, чей суперконтракт обсуждался все последние годы гораздо чаще посредственной игры, уже ничего сверхъестественного и не ждали, но на рубеже осени и зимы Алексей выдал отрезок по-настоящему выдающегося хоккея. Например, в конце октября в матче против "Каролины" его "Айлендерс" выиграли со счетом 4:3, а сам Яшин ассистировал всем четырем нью-йоркским голам. А затем, на стыке ноября и декабря, и вовсе выдал 10-матчевую результативную серию, в течение которой его клуб победил восемь раз.

Перед Новым годом ситуация, увы, повернулась на 180 градусов. В последних 11 матчах "Островитяне" потерпели девять поражений, а сам Яшин забил в них всего один гол и сделал одну передачу. После очередного поражения ньюйоркцев в Питтсбурге Алексей дал интервью спецкору "СЭ".

- Вы очень здорово начали чемпионат. Справедливо ли считать нынешний отрезок спадом?
- Спад, считаю, сейчас не только у меня, а у всей команды. Играем, откровенно говоря, не очень качественно - нет у нас той энергии, с которой начинали сезон. Самому мне после повторной травмы набирать прежние кондиции тоже тяжеловато. Стараюсь уж играть как могу.

- Обмен месячной давности, в результате которого Алексей Житник отправился в Филадельфию, стал для вас неожиданностью?
- Да.

- Сам Житник, переехав в Нью-Йорк, говорит, что он и предполагать такого не мог.
- Остальные ребята в команде, в общем-то, тоже.

- Чем, на ваш взгляд, тот обмен был продиктован?
- Не хочу даже вдаваться в эти подробности. В чем там были проблемы - не знаю, поскольку Леха играл за нас очень хорошо и был лучшим защитником команды.

- Знакомый радиокомментатор, работающий сейчас на "Айлендерс", считает, что в целом ваша команда превосходит те ожидания, которые возлагались на нее после турбулентного межсезонья.
- Мы поначалу и сами были очень довольны тем, как играли. Сейчас, к сожалению, все поменялось. В первую очередь, из-за неуверенной, слабой игры в большинстве. А без отточенности этого элемента в сегодняшнем хоккее выиграть вообще невозможно. Наша проблема с реализацией "лишнего" обозначилась где-то 10-11 матчей назад - вот мы и не выигрываем. Причем почти все проигрыши - в одну шайбу. То есть как раз гола в большинстве и не хватает.

- Как вы сами отнеслись к событиям в клубе в прошедшем межсезонье? Не было странно видеть, как на работу принимается новый генеральный менеджер и через два месяца его увольняют?
- Бывает в жизни всякое. В НХЛ я уже привык к тому, что случиться может что угодно. Конечно, любые частые перестановки - это неожиданно. А уж какие в руководящих кругах сложились обстоятельства, подтолкнувшие ко всем этим переменам, - никто, кроме них, не знает.

- Тренер-селекционер сборной Сергей Немчинов недавно прилетел в Штаты...
- (Перебивая.) Да, я его видел после нашего матча с "Рейнджерс".

- Он приходил поговорить именно с вами?
- Не знаю, со мной ли, но после игры мы пообщались.

- О перспективах вашего появления в Москве тоже?
- В январе я всегда в первую очередь думаю о том, чтобы помочь своей команде попасть в плей-офф. А сейчас еще и о том, как нам всей командой вылезти из нынешней неудачной полосы.

- Алексей, вы же понимаете, что никто не призывает вас специально завалить концовку сезона, только чтобы приехать в сборную. Вопрос в другом: если с окончанием регулярного чемпионата или первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли сезон для вас закончится, Вячеслав Быков может на вас рассчитывать?
- Со мной на эту тему пока никто не разговаривал. Со своей же стороны, как вы знаете, я всегда стараюсь откликнуться на любое предложение из сборной, если они есть. С удовольствием выступаю за национальную команду на любом турнире, но сейчас, повторюсь, моя задача, как и у любого профессионального игрока, - попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.

- Как оцените ситуацию в нынешней сборной в целом?
- Как очень позитивную. Мне даже удалось посмотреть несколько матчей Кубка Первого канала, которые показывали у нас по русскому телевидению. Команда выглядит очень неплохо. Даже по телевизору видно, с каким удовольствием ребята играют в нынешней сборной. Видно, что команда живая, и смотреть на нее - одно удовольствие.

- Связываете это с появлением в сборной нового тренерского штаба?
- Сложно сказать, в тренерах ли дело, или в самих ребятах. Мне из Нью-Йорка судить об этом невозможно. Но смотреть на эту сборную со стороны, безусловно, приятно. И я был очень рад, что в Москве они выиграли свой третий турнир подряд.

- Неделю назад Алексей Ковалев сказал мне, что если бы в сборной остался главным тренером Владимир Крикунов, то его, Ковалева, в ней больше не было бы. Можете ответить на этот же вопрос?
- Я бы отвечать на него вообще не хотел.

- Тогда спрошу по-другому: в сборную к Быкову, если будет возможность, приедете?
- Если в моих услугах будут нуждаться - приеду.

- Каково, на ваш взгляд, оптимальное количество игроков из НХЛ для нынешней сборной России?
- Я такими категориями никогда не мыслил. Всегда считал и считаю, что играть должны просто все сильнейшие. А выступают ли они при этом в НХЛ, в России, в Европе или в Африке - значения не имеет. Это работа тренерского штаба - определить, кто из огромного количества хоккеистов является на данный момент сильнейшими и привлечь их в сборную.

- Какая у сборной России проигрышная серия на чемпионатах мира - вы знаете, поскольку играли за последнюю версию команды, добившейся успеха 14 лет назад. Какие, по-вашему, у России шансы прервать полосу неудач в этом году?
- В успех сборной веришь всегда, перед каждым чемпионатом мира. Сейчас, посмотрев несколько матчей и увидев, какую игру команда показывает на протяжении сезона, снова надеюсь и верю, что в нынешнем году Россия, наконец, выиграет чемпионат мира и принесет радость нашим болельщикам.

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"