27 июля 2007 года.
Алексей Яшин: "Ярославль мне понравился еще во время локаута" // "Известия"

В среду из Нью-Йорка в Москву прилетел знаменитый нападающий Алексей Яшин, подписавший сенсационный контракт с ярославским "Локомотивом". Уже в четверг бывший капитан сборной России и экс-форвард клуба НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс" приступит к тренировкам в составе новой команды. По неофициальным данным, его годовой контракт с "Локо" равняется двум с половиной миллионам долларов. Однако корреспонденту "Известий" Борису Титову хоккеист сказал, что его выбор в пользу клуба обусловлен не только "цифрами прописью".

вопрос: Когда вы приняли решение подписать соглашение с "Локомотивом"?
ответ: На прошлой неделе. Если быть точнее, в ночь на пятницу. Договор заключен на один сезон. Почему Ярославль? Если вы помните, два года назад во время локаута в НХЛ я уже играл в этой команде. Мне тогда все понравилось: организация дела, отношения между людьми, атмосфера на трибунах спорткомплекса. Поэтому сегодня, когда я снова стал игроком "Локо", не вижу смысла говорить о том, какие еще российские и заокеанские клубы звали меня к себе. А вариантов было немало.

в: Насколько неожиданным для вас оказался факт одностороннего разрыва контракта со стороны "Нью-Йорк Айлендерс"?
о: Наверное, в данной ситуации клубному руководству было виднее, раз они пошли на одностороннее расторжение договора и обязались выплатить компенсацию за несыгранные сезоны. Впрочем, нет худа без добра. Я считаю, что позитивного в нашей жизни гораздо больше, чем негативного. Например, этот разрыв позволил мне вернуться в Россию, о чем я давно мечтал.

в: Любой другой человек на вашем месте, получив такую солидную компенсацию (18 миллионов долларов. — "Известия"), бросился бы отдыхать на полную катушку. У вас не появлялось желания хотя бы на год забыть о хоккее и предаться житейским наслаждениям?
о: Во-первых, отступные из казны "Айлендерс" будут поступать на мой банковский счет в течение восьми лет частями, а не сразу. Во-вторых, я себя еще не исчерпал как хоккеист и нахожусь в хорошей спортивной форме. Словом, я хочу работать, радовать своей игрой зрителей и приносить пользу российскому хоккею! Есть еще один плюс — до Ярославля из Екатеринбурга, где живет моя родня, гораздо ближе, чем до Нью-Йорка. Будем чаще встречаться.

в: Что вы знаете об американском наставнике "Локомотива" Поле Гарднере?
о: В НХЛ с ним не пришлось сталкиваться. Насколько я информирован, он довольно крепкий тренер, работал в Нэшвилле, исповедует атакующий стиль игры, умеет раскрывать самые сильные стороны каждого игрока. Остальное узнаю при личном знакомстве и работе под руководством Гарднера.

в: А в сборную России попытаетесь вернуться? Вы следили за ее выступлениями в минувшем сезоне?
о: Московский чемпионат мира я смотрел у родственников в Екатеринбурге. Мне понравилась игра сборной, особенно ее первого казанского звена. Ребята отдавались игре, старались изо всех сил. Если смогу пригодиться главному тренеру Вячеславу Быкову, с удовольствием откликнусь на его предложение. Я никогда не отказывался играть за национальную команду. И не собираюсь делать это впредь. Но в данный момент надо сконцентрироваться на подготовке к сезону в составе "Локомотива".

в: Вы уже знаете, где будете жить в Ярославле?
о: На первых порах, наверное, в гостинице. А там будет видно. Главное — войти в рабочую колею и привыкнуть к российскому хоккею, который немного отличается от североамериканского.

в: Вы уже вставали этим летом на лед?
о: Несколько дней катался под руководством бывшего рижского динамовца Алексея Никифорова, который сегодня работает детским тренером в Нью-Йорке и помогает готовиться к сезону ребятам из фарм-клубов НХЛ. Стоять на коньках за лето я не разучился (улыбается), а друзья в Ярославле помогут обрести боевую форму к началу сезона.

в: Ваш контракт с "Локомотивом" заключен на один год. А сколько вы себе отмерили на хоккейную карьеру?
о: Это зависит не только от меня, но и от некоторых других сил (поднимает глаза к небу). Есть немало примеров, когда хоккеисты на хорошем уровне выступают до 43—45 лет. Мне всего 33. Надеюсь, моя жизнь в хоккее будет длинная и по возможности — без травм.

в: Какую цель поставили перед собой, заключив договор с "Локомотивом"?
о: На мой взгляд, клуб с такими традициями, как "Локомотив", обязан бороться за чемпионский титул. И я ставлю перед собой задачу помочь Ярославлю его завоевать.

Борис Титов, Известия

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"