28 августа 2007 года.
Алексей Яшин: "С Быковым вместе побеждали на золотом чемпионате мира в 93-м!" // "Известия"

Приезд Алексея Яшина в Россию стал настоящей бомбой нынешнего межсезонья! Хоккеисты такого уровня в Россию еще не возвращались! Чемпион мира, участник двух матчей всех звезд НХЛ, экс-капитан сборной России, "Нью-Йорк Айлендерс" и "Оттавы". Его послужной список можно перечислять до бесконечности. Сегодня Яшин — центрфорвард ярославского "Локомотива" и рвется доказать, что показывать игру высочайшего класса можно не только в НХЛ. Во всяком случае, он заверил в этом корреспондента "Известий" Николая Чегорского, который накануне побеседовал со знаменитым хоккеистом.

вопрос: Вы в России уже месяц. Что за это время вас удивило, порадовало или огорчило?
ответ: Я уже играл в Ярославле три года назад во время локаутного сезона, поэтому ничего необычного для меня здесь нет. Что же касается команды, то в "Локомотиве" очень хорошая атмосфера, прекрасные условия, да и многих ребят я помню как раз с того чемпионата, когда вернулся из НХЛ.

в: Кого?
о: Это Ваня Ткаченко, Серега Жуков, Леша Васильев, Егор Подомацкий... Всех даже и не вспомнишь. Многие в сезоне-2004/05 были в молодежном составе, а сегодня уже игроки основного состава.

в: В бытовом плане проживание в России улучшилось?
о: Я каждый год приезжаю в родной Екатеринбург. Прошлым летом, прежде чем отправиться за океан, проходил в Ярославле предсезонные сборы. Так что мне сложно говорить о каких-то глобальных изменениях, я же не двадцать лет в России не был! И особых контрастов не чувствую.

в: Как вас приняла команда?
о: Это лучше у ребят спросите! Вроде никаких эксцессов пока не было (улыбается).

в: Молодые игроки за советом обращаются?
о: Нет. Наша молодежь очень талантлива и уже выступает в различных сборных, так что лишние советы им не нужны. Мы просто делаем с ними общее дело. Задача — завоевать с "Локомотивом" самые высокие места в чемпионате!

в: Как ваша подруга Кэрол отнеслась к вашему переходу в "Локомотив"? Нравится ей в Ярославле?
о: Да, она рада возможности побыть со мной после небольшой разлуки.

в: Она сразу согласилась приехать к вам в Россию?
о: Да. Сейчас в Америке, где Кэрол занимается бизнесом, многие еще в отпусках, поэтому сейчас можно взять небольшую передышку, чем она и воспользовалась. Поэтому во время сезона моя подруга будет в США и станет лишь навещать меня.

в: Как познакомились с Кэрол?
о: В 1999 году, когда боролся с Ягром и Гашеком за звание самого полезного игрока НХЛ, мы увиделись с Кэрол на одной из презентаций. Там и познакомились, и с тех пор мы вместе.

в: С главным тренером "Локомотива" Полом Гарднером в НХЛ встречались?
о: Я в курсе, что Гарднер был в тренерском штабе "Нэшвилла", но так как я всегда выступал за клубы из Восточной конференции, а бывшая команда Гарднера находилась в Западной, пересекались мы редко. Но пока главный тренер производит на меня очень приятное впечатление — главное, что он может поддержать ребят в трудный момент.

в: У вас были другие варианты продолжения карьеры?
о: Контракт с ярославским клубом уже подписан, поэтому говорить о вариантах, которые были в межсезонье, смысла не вижу.

в: После того как "Нью-Йорк Айлендерс" обязался выплатить вам 18 миллионов долларов в качестве компенсации за разрыв контракта, не было мысли выждать хотя бы год, подумать о будущем?
о: Во-первых, эта сумма будет выплачиваться мне в течение восьми лет — не думайте, что на меня в одночасье упали 18 миллионов! Во-вторых, я получал огромное удовольствие от игры в "Локомотива" три года назад, когда в Штатах был локаут. Так что мысль сделать перерыв мне в голову даже не приходила.

в: Как думаете, вашему примеру могут последовать другие звездные россияне из НХЛ?
о: Да, ведь я далеко не первый хоккеист, который подписал контракт с российским клубом. До меня были Дима Юшкевич, Андрей Коваленко, Слава Буцаев, Андрей Морозов. Да сложно всех перечислить. Поэтому мой случай далеко не единичный. С другой стороны, у каждого хоккеиста своя ситуация и свой выбор.

в: Столь массовая волна возвращений из НХЛ в суперлигу связана с тем, что заокеанская лига теряет позиции по отношению к чемпионату России?
о: Я не хочу говорить что-то против НХЛ. Думаю, здесь вопрос в другом. Просто существует множество профессиональных хоккейных лиг — в Европе, России Америке. А хоккеист после окончания контракта выбирает, где ему играть. Никакой связи с отсутствием договора между НХЛ и Федерацией хоккея России я, если честно, здесь не вижу.

в: Вы почти каждый год ездили в сборную России на чемпионат мира, а этот год стал исключением. Неужели травма была настолько серьезна?
о: Это наша спортивная судьба. К сожалению, в этом сезоне я получил травму колена и не смог приехать в сборную. Но раньше, как вы правильно заметили, я всегда с удовольствием приезжал в национальную команду. Просто я считаю, что абсолютно для любого спортсмена нет выше чести, чем играть за свою страну!

в: Сейчас-то колено не беспокоит?
о: Да, теперь все в порядке и подготовке к сезону оно не повредит.

в: Поговорим о вашем энхаэловском прошлом. Как думаете, почему болельщики в Оттаве и Нью-Йорке воспринимали вас в штыки?
о: Болельщики — это вообще люди, действия которых сложно объяснить. Наверное, вам лучше поинтересоваться у них, чем им так насолил хоккеист по имени Алексей Яшин. Со своей же стороны могу сказать, что старался играть как можно лучше. И считаю, что "Нью-Йорк Айлендерс", в конце 90-х являвшийся аутсайдером Восточной конференции, после моего прихода очень сильно поднялся. В последние пять лет он четырежды выходил в плей-офф, о чем до этого там никто и мечтать не мог. Поэтому говорить, что не было никакого результата и я играл безобразно, нельзя. Я рад, что отдал шесть последних лет "Айлендерсу"!

в: И никогда не были на грани срыва?!
о: Нет. Дело-то в том, что с теми болельщиками, с которыми общался я, проблем не было никаких. Наоборот, приятное общение и желание помочь в трудную минуту. Скорее всего негативное отношение ко мне для многих людей формировали СМИ.

в: Знакомы с главным тренером сборной России?
о: Конечно! Мы же со Славой Быковым вместе выигрывали чемпионат мира 1993 года! Правда, тогда он был уже на закате карьеры, а я, по сути, только начинал. Тогда Быков, Хомутов и Бякин были важнейшей частью команды. И с тех пор у нас сохранились добрые отношения, даже в гости не раз друг к другу ездили.

Николай Чегорский

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"