7 ноября 2007 года.
Нападающий «Локомотива» Алексей Яшин: Всем мил не будешь // "Спорт день за днём!"

Чернова Татьяна

Ярославль встретил меня проливным дождем. Говорят, осень не самое подходящее время для визита в этот город. Впрочем, куда больше местных достопримечательностей корреспондента «Спорта» интересовал Алексей Яшин.

О популярности хоккея здесь говорит все, даже рука вождя пролетариата Ленина указывает в сторону «Арены-2000». Фотографии Яшина повсюду: очаровательно улыбаясь с афиш, он зазывает горожан на игры «Локомотива». Мы встретились с нападающим во время небольшого перерыва между домашними матчами его команды. Алексей оказался очень гостеприимным человеком и уделил мне столько времени, сколько понадобилось для обстоятельной беседы. Интересно, но Яшин совершенно не соответствовал статусу миллионера. Экс-звезда НХЛ водит казенный «ниссан», скромно одевается, живет в гостинице и может очаровать беседой даже самого искушенного слушателя.

Мои поклонники остались при мне

Если корреспондент «Спорта» положила перед собой диктофон, то Яшин — какой-то странный миниатюрный приборчик.

— Зачем вам эта штуковина?
— Это ионизатор воздуха. Кто-то носит такой приборчик на шее, кто-то пользуется им в машине.

— Помню, у меня в детстве тоже был ионизатор здоровенный неподъемный агрегат…
— Да, это почти то же самое, но вот только размер меньше.

— Как вам российская действительность после НХЛ?
— Все мои ощущения связаны в основном с хоккеем. В Яро­славле мне очень нравится. Не только сам стадион, но и болельщики, которые любят свою команду. Здесь непросто достать билет на хоккей. В такой атмосфере очень приятно играть. Кстати, этот факт стал одной из главных причин, по которой я вернулся из НХЛ именно сюда: хочется порадовать людей, которым нравится моя игра.

— Когда «Айлендерс» выкупили ваш контракт, вам не было обидно?
— За столько лет уже привык ко всему. Ведь помимо самой игры и сопровождающих ее эмоций хоккей еще и большой бизнес. Владельцы клубов принимают решения, которые считают выгодными. В контракте каждого хоккеиста есть пункты, согласно которым его могут отправить в другой клуб или фарм-клуб. Это может быть вызвано его игрой, неприязнью тренеров или менеджеров, а может быть — просто деловым решением.

— У вас были какие-то проблемы подобного рода?
— Нет, до сих пор остаюсь в хороших отношениях с хозяином команды. Что касается моего контракта, то считаю, что они приняли в отношении меня чисто деловое решение. Не знаю, правда, чем руководствовались. Но если посмотреть на команду, то помимо меня ушли около семи ведущих игроков прошлого года.

— Так или иначе, поговаривают, что вы вернулись в Россию только потому, что в НХЛ вам больше не нашлось работы…
— У меня были предложения из НХЛ. Но не хотел бы, чтобы в прессе звучали названия клубов, которые делали мне контрактные предложения. «Локомотив» был более настойчив, поэтому я здесь.

— И, наверное, более выгодный контракт предлагал?
— Нет, дело вовсе не в этом. Для меня было важно играть там, где меня по-настоящему хотят видеть. Провел много лет в НХЛ и не всегда получал удовольствие от игры. Сейчас выхожу на лед и чувствую, что моя энергия передается болельщикам. Это то, чего мне не хватало. Теперь хочу радовать болельщиков, играть для них.

— Из вас сделали настоящий бренд: ваше фото на каждом фонарном столбе, вокруг толпы журналистов, поклонников… Наверное, жутко утомительно?
— Нет никаких проблем, это всего лишь часть моей жизни. Так продолжается с того момента, как я уехал за океан. С первого же сезона в «Оттаве» журналисты и болельщики очень пристально следили за моей персоной.

— Да уж, после вашей забастовки в «Оттаве» болельщики этой команды просто возненавидели вас…
— Мои поклонники, они остались при мне. Да, были инциденты, когда мне пытались выразить свое негативное отношение. Но это бывает везде, где бы ты ни играл: всем мил не будешь. Другое дело, что пресса все это подогревала. Я старался держаться и не реагировать.

Джокер и блек-джек

— Думаете о том, чтобы когда-нибудь вернуться в НХЛ, или на той лиге поставили крест?
— Что произойдет на следующий год, никто не знает. Сейчас у меня есть контракт, работа, которую надо делать хорошо.

— Хотя бы теоретически ваше возвращение в НХЛ возможно?
— Ничего невозможного нет. Все зависит от того, насколько ты нужен своей команде и насколько ты сам готов вернуться. Мне кажется, что сейчас моя карьера находится на том уровне, когда могу позволить себе играть там, где мне комфортно и хорошо.

— Уровень нашей лиги безнадежно далек от энхаэловского?
— Понимаете, есть покер и есть блек-джек. И то и другое — карточные игры. Также и с хоккейными лигами. У североамериканского хоккея свои законы: в нем больше силовой борьбы, натиска на ворота, бросков с нулевого угла… Есть наш хоккей, с кружевами атак, комбинационный… Есть ребята, которые лучше играют на больших площадках, где они могут проявить все свои скоростные качества. Наши лучше используют запас времени и пространства. Те, кто приехал из НХЛ, как я, действуют иначе: только получил шайбу, тут же что-то должен с ней сделать — либо отдать, либо бросить по воротам.

— К слову, о сборной. На чемпионат мира в Москву не взяли ни вас, ни Ковалева. На Быкова обиду не затаили?
— Это профессиональный спорт. Лично я спокойно отношусь к таким ситуациям — тренер выбирает сам. В той же сборной Канады хватает звезд на три, четыре команды.

— Если позовет Быков, вновь в сборную приедете?
— Всегда с удовольствием играл за сборную. Были и трудные времена, порой нашей команде просто не везло: то сами себе шайбу забьем, то еще что-нибудь. Помню, на чемпионате мира в Германии нас устраивала ничья, когда мы играли с канадцами. Они уже не могли нам забить никак, тогда мы сами себе забили.

Всегда хочется заработать больше

— Вы ведь чертовски богатый человек. Для вас сейчас деньги имеют какое-то значение?
— Богатый? Это смотря с чем сравнивать. Помню, был на одной тусовке в Нью-Йорке. Нас пригласили в гости люди, у которых были яхты по $50–100 млн. Так что понятие «богатый человек» очень растяжимое. У кого-то есть самолеты, кто-то в космос за свои деньги летает. Ребята, которые играют в хоккей, получают разную зарплату, но они заслужили каждый цент.

— То есть для вас и теперь важно, какая сумма прописана в контракте?
— Всегда хочется зарабатывать больше. В общем, не могу сказать, что отношусь к деньгам пренебрежительно. Не разбрасываюсь ими. У каждого разное отношение к деньгам. Может, кто-то, кому богатство упало с неба, легко расстается с деньгами. Но спортсменам все достается потом и кровью. К тому же уже привык к определенному уровню жизни.

— Вообще, вы производите впечатление простого парня. В вас нет какой-то надменности, вы даже одеты просто…
— Да есть у меня нормальная одежда! (Улыбается.) Считаю, что вся эта звездная болезнь начинается не со спортсмена, а с его окружения. Понимаете, быстрее меняются люди, которые с ним рядом.

— Об уходе из спорта спортсмены часто предпочитают не думать. И тем не менее это рано или поздно случается со всеми. Уже думали, чем будете заниматься дальше?
— Буду стараться играть как можно дольше. Пока нравится, нужно играть. Да, ты не можешь ничем заниматься вечно. Но мне кажется, что человек уходит не потому, что физически уже не может продолжать карьеру. Взять того же Челиоса или Гашека, которые играли и в сорок лет. Мне кажется, что человек уходит, когда ему уже все это приелось. У меня пока такого нет: есть силы, возможности, желание.

— И все же, чем хотели бы заниматься, если не хоккеем?
— Тренер — очень серьезная профессия. От него зависят судьбы людей. Не то чтобы я боялся брать на себя такую ответ­ственность, но значимость этой профессии отлично понимаю.

— Может, тогда станете генеральным менеджером?
— Посмотрим, как будет жизнь складываться. В любом случае, когда у тебя есть определенная финансовая база, ты уже можешь что-то придумать. Становишься свободнее, можешь уехать, куда захочешь… Ты можешь себе позволить заниматься любимым делом, а не работать, чтобы выжить.

Главное, мы с Кэрол рядом душой

— Алексей, а где сейчас ваш дом?
— Даже не знаю. Есть квартира в Екатеринбурге, дом в Канаде и Нью-Йорке. В Ярославле пока живу в гостинице, а там видно будет. Вообще, мне нравится путешествовать… Дом там, где ты получаешь удовольствие от жизни и работы.

— Ваша супруга Кэрол Олт способна, как жены декабристов, уехать за вами? Или канадки и американки — другие женщины?
— Ну, во-первых, мы не женаты, а во-вторых, все зависит не от национальности, а от человека. Если людям нравится вместе проводить время — это главное. Поэтому загадывать, что будет, не хотелось бы. На самом деле она уже приезжала ко мне, когда мы были на сборах в Швейцарии две недели. Была пару недель и в Ярославле. Просто сейчас у нее есть работа: она снимается в одном реалити-шоу. К сожалению, не могу рассказать в каком, потому что нельзя разглашать эту информацию. Вот когда съемки закончатся, она снова приедет. Это будет где-то в середине ноября.

— И прощай холостая жизнь….
— (Улыбается.) В общем-то, мы уже привыкли: то у нее работа, то у меня. Так что сейчас ничего сверхъестественного не происходит. Конечно, хотелось бы больше времени проводить вместе. Но главное, чтобы мы душевно были рядом.

— У вас имидж такого хорошего парня. Неужели в вас нет никакой чертовщинки?
— Может, и не стоит искать черную кошку в черной комнате, тем более если ее там нет. Так или иначе, о моих недостатках судить не мне. Я живу своей жизнью, мне она нравится. Стараюсь не поступать подло по отношению к другим людям. Но у всех людей разные приоритеты. Порой фанаты говорят: «Ты нам нравишься». А потом читаешь в газете, что болельщики «Оттавы» тебя ненавидят. Всем мил не будешь. Бывает, делаю какие-то вещи, а кого-то это бесит, и начинают писать гадости.

— Порой кажется, что вы часто скрываете свои мысли…
— Мне нравится отдавать людям хорошее и получать в ответ положительные эмоции.

— Что вы любите делать в жизни?
— Мне нравится готовить стейк, общаться с друзьями, посещать светские мероприятия. Люблю слушать музыку, смотреть старые фильмы: «Иван Василий меняет профессию», «Самогонщики».

Ярославль — Петербург

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"