4 сентября 2010 года.
Алексей Яшин: "Есть желание красиво победить "Каролину" // "Спорт-Экспресс"

Перед стартом регулярного чемпионата КХЛ "СЭ" публикует серию интервью со звездами лиги. Нашим первым собеседником стал один из самых популярных хоккеистов страны последних 15 лет, 37-летний нападающий СКА.

Разговор с Яшиным мы начали с обсуждения одной из самых горячих тем - хоккейного саммита в Торонто.

- Президент ИИХФ Рене Фазель недавно пообещал энхаэловской стороне, что Олимпиада в Сочи может пройти на уменьшенных площадках, размер которых близок к североамериканским. Вас, как человека, отлично знающего все особенности игры по обе стороны океана, не взволновала уступка Фазеля?
- Если честно, то постоянные разговоры в прессе о специфике игры на различных площадках уже набили оскомину. Уверяю вас, у любого мастера на адаптацию к новой площадке уходит минимальное время.

- Но статистики с вами вряд ли согласятся: на европейском льду североамериканцы на каждой Олимпиаде - аутсайдеры, на энхаэловском - триумфаторы.
- Полагаю, что победы канадцев на родном льду связаны не столько с размерами площадок, сколько с поддержкой болельщиков, с удобным временем. Все-таки в Европе некоторые североамериканцы не могут быстро адаптироваться, не сразу чувствуют себя в своей тарелке.

- Многие, кстати, уверены, что в Сочи-2014 России надо играть на европейском льду. В конце концов, в Ванкувере мы недавно выступали на чужой площадке.
- Безусловно, свой лед станет одним из козырей российской команды. Но еще раз повторю, что этот фактор не считаю ключевым.

- А лично вам какие площадки больше импонируют?
- Здесь дело вкуса. Кому-то нравится "мерседес", кому-то - "жигули". Кто-то любит гонять на лихих российских дорогах, а кто-то предпочитает тихие американские магистрали. Но я согласен с тем, что на большом льду есть больше возможностей сыграть технично, интеллектуально. С другой стороны, североамериканский хоккей быстрей и, пожалуй, зрелищней.

Что касается моих личных пристрастий, то позвольте оставить их при себе. Все равно решать должны не мы, а болельщики. Ведь хоккей прежде всего для них.

- Имел ли право Фазель выдвигать идею о "размене" традиционного европейского формата, не заручившись поддержкой российской стороны, а также других федераций Старого Света.
- Знаете, я никогда не лезу в политику. Каждый человек находится на своем посту, решает свои задачи. В том числе и Рене Фазель. У него, наверное, много советчиков. И я не являюсь одним из них.

НАБОКОВ - СУПЕРЧЕЛОВЕК

- Перейдем к клубным делам. Слышал, что в этом году СКА изменил свою подготовку к сезону по сравнению с прошлыми, провальными чемпионатами, когда клубом руководил Бэрри Смит. Это так?
- В прошлом августе я пропустил существенную часть тренировочного лагеря, поэтому не готов ответить на ваш вопрос. Да и вообще не хотел бы сравнивать Смита и нынешнего главного тренера Айвана Занатту. Смит ушел, и сейчас в спину ему многие говорят не самые приятные слова. Однако нельзя забывать, что при нем мы много выигрывали в регулярном чемпионате.

- Одной из главных претензий к Смиту была такая: ваша звездная, но возрастная команда была слабо готова функционально, а потому теряла темп на финише сезона, в плей-офф. Как вы себя чувствуете сейчас? Заложен фундамент?
- Я могу произнести много красивых слов, но они так и останутся словами. Сезон покажет. Но мне кажется, что мы на правильном пути.

- Как оцените роль главного в вашей жизни тренера - Владимира Юрзинова-старшего, который стал консультантом СКА?
- Владимир Владимирович довольно часто бывает в команде, дает точные советы. Радует, что его огромный опыт работает на будущее нашего хоккея.

- Как выглядит звездный джокер СКА вратарь Евгений Набоков?
- Адаптация Набокова в команде прошла моментально. Ведь он не только супервратарь, но и суперчеловек. Считаю, что теперь наша вратарская линия сильнейшая в лиге.

НАЙДЕТСЯ НОВЫЙ ХК МВД

- Звено Яшин - Чаянек - Сушинский было самым результативным в прошлом чемпионате. Продолжение последует?
- Здесь все зависит от комплектования троек. Но это не мой вопрос, а тренерский. Вообще же игра с Чаянеком и Сушинским доставляет мне огромное удовольствие.

- Какую задачу ставит СКА в предстоящем сезоне?
- Странный вопрос. Только одну - взять Кубок Гагарина.

- Стал ли клуб сильнее по сравнению с чемпионатом-2009/10?
- Уверен, что стал.

- Следите за конкурентами по лиге?
- Лидеры в КХЛ остались прежние, мы их знаем. Правда, и выстрелить в КХЛ может любой. Думаю, что в этом сезоне найдется своя команда-сюрприз, новый ХК МВД.

- В прошлом чемпионате вас постоянно обыгрывал "Салават Юлаев". Многие полагают, что именно этот клуб станет вашим главным противником в борьбе за Кубок Гагарина. Это так?
- Я бы сказал чуть иначе - одним из главных. Ни в коем случае нельзя недооценивать "Ак Барс", "Магнитку", Ярославль, "Спартак", ЦСКА, Ригу, еще ряд команд. Плюс в любые времена сильна и опасна московская команда с родным для меня названием "Динамо".

- В начале октября СКА предстоит контрольная встреча с клубом НХЛ "Каролина Харрикейнз". Вы и ваши партнеры держите этот матч в уме?
- Сейчас главное - хорошо стартовать в регулярном чемпионате КХЛ. Но и матч с "Каролиной" не является для нас рядовым.

- Способен ли аутсайдер НХЛ "Каролина" вызвать у звездного СКА супернастрой? Все-таки скромный "Харрикейнз" - это не "Детройт" или "Питтсбург"...
- Не советую недооценивать "Каролину". Там выступает прекрасный голкипер Кэм Уорд, универсальный форвард Эрик Стаал, другие мастера. Не так давно этот коллектив брал Кубок Стэнли. Поэтому, убежден, наш матч вызовет в России большой интерес.

- Раньше вам приходилось принимать участие вот в таких встречах между клубами разных лиг?
- Пожалуй, нет. Хотя, во время первого локаута в 1994 году, когда выступал за клуб ИХЛ "Лас-Вегас", мы, если память не подводит, встречались с одной из команд НХЛ. Но это было скорее шоу.

- Сейчас шоу не будет?
- Не знаю. Но есть желание красиво победить.

- Следите за контрактной эпопеей в НХЛ Ильи Ковальчука?
- В общих чертах, когда захожу в интернет.

- Удивлены тем, что дело так затянулось?
- Знаете, мне тоже приходилось участвовать в НХЛ не в одной мыльно-контрактной опере. Не думаю, что Илья излишне нервничает. Он понимает, что это всего лишь бизнес, - каждая сторона бьется за свои условия. Плюс, наверное, имея вариант со СКА, Илья чувствует себя довольно спокойно. Хочу через "СЭ" пожелать ему скорейшего завершения его эпопеи.

- Но вы в Санкт-Петербурге Ковальчука ждете?
- Под такого профессионала, как Ковальчук, можно держать вакансию в любом клубе мира чуть ли не весь сезон.

Игорь ЛАРИН

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"