29 сентября 2010 года.
Алексей Яшин: "Сижу. Думаю" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал один из самых популярных хоккеистов России, который в понедельник в гостевом матче своего СКА с ЦСКА (4:3 Б) неожиданно был оставлен в запасе.

- Алексей, что происходит, почему в последних двух матчах вы не выходите на лед? - таким был первый вопрос 37-летнему лидеру СКА.
- Вопрос, извините, не по адресу. Я тренируюсь, честно выполняю свой профессиональный долг. Все остальное зависит от тренерского состава, от его решений.

- Главный тренер СКА Айван Занатта объяснил вам причины своего решения?
- Это в профессиональном хоккее не принято. Тренер не обязан заниматься просветительской деятельностью.

В ЗАПАСЕ - ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ

- Однако прессе Занатта все разъяснил. На пресс-конференции после матча с ЦСКА он сказал следующее: "Яшин - ветеран, начало сезона у него не заладилось. Мы дали ему время осмотреться и подумать о своей игре".
- Интересно сказано... Что ж, я сижу - осматриваюсь и думаю. Жду, когда мне дадут шанс.

- Вы оказались в запасе, по-моему, впервые в карьере.
- Да, это действительно так.

- И как ощущения?
- Все в порядке.

- Алексей, всем известно, что вы - большой дипломат и никогда не позволяете себе резких высказываний. Но, согласитесь, ситуация странная. Одно дело, когда в резерв отправляют среднего игрока, и совсем другое, когда не самый известный специалист в довольно жесткой форме сажает в запас Капитана Россия. Это не может не вызвать резонанса в хоккейном сообществе.
- Я все прекрасно понимаю, но остаюсь верным своему контракту. А в нем сказано, что у меня нет права публично комментировать решения тренерского состава. Более того, в нынешней ситуации любой жесткий комментарий будет восприниматься как удар по руководителям СКА, которых я очень уважаю.

А потому давайте лучше говорить о последних успехах СКА. Мы победили и в Риге, и в Москве. Для меня, как командного игрока, не столь важно, играл я или нет. Самое главное - победила ли моя команда. Я рад за СКА, за своих партнеров. Смею думать, что да-же в своем нынешнем статусе остаюсь важной частью армейской команды.

- Любой специалист, который видел эти игры, скажет: СКА вымучил пять очков в Риге и Москве. Команда уровня СКА не имеет права играть в такой вот бессистемный и неяркий хоккей.
- Пожалуй, согласен с тем, что старт чемпионата у нас не очень получился. Но, наверное, больших подвигов в начале чемпионата от СКА ждала только пресса. На самом деле пока идет притирка, определяются составы троек, отрабатывается система игры. Уверен, что по ходу турнира мы будем только прибавлять.

- В запасе оказались не только вы, но и другая суперзвезда СКА - вратарь Евгений Набоков. Что с ним?
- У Женьки - своя ситуация. Насколько я знаю, у него в последнее время появились проблемы со здоровьем: поднялась температура, он не очень хорошо себя чувствовал. Поэтому выбор был сделан в пользу другого вратаря.

- Нервозность в команде в связи с выведением из состава двух ведущих игроков чувствуется?
- Не надо драматизировать ситуацию. Все нормально - все работают.

- С приходом Занатты система игры СКА изменилась?
- Не кардинально. В концовке прошлого сезона при Бэрри Смите мы в основном действовали по схеме "один - два - два". Это довольно агрессивная схема, при которой крайние нападающие на бортах берут под контроль защитников соперника. Правда, при Смите популярной была и более закрытая система - "один - один - три", от которой мы в последнее время отказываемся.

- Вам со Смитом работалось проще? Все-таки при нем в игре СКА чувствовалась тренерская рука.
- Я всегда концентрируюсь на своей игре, а не на кандидатуре тренера. Но, пользуясь случаем, хотел бы заметить, что напрасно пресса так жестко критиковала Смита. Он - интересный, сильный тренер, которому, на мой взгляд, в России просто не повезло.

С ЗАНАТТОЙ ЗНАКОМ ПО "МИЛАНУ"

- Требования Занатты вам понятны?
- Я с Айваном знаком еще с середины 90-х годов. Во время контрактных переговоров с "Оттавой" я тренировался с его "Миланом". Так что тут все нормально.

- Вас в НХЛ североамериканские журналисты, что называется, прессовали по полной программе - прежде всего как легионера, который призван в каждом матче быть на голову выше аборигенов. Не удивляет ли тот факт, что российская пресса по большому счету не заметила неудач легионера Занатты и его решения отправить вас в запас?
- Я понимаю, что задача репортера - задавать острые вопросы. Но вот этот ваш вопрос - уж слишком острый (смеется).

- Связываете ли вы свое нынешнее положение с тем, что еще летом контракт с вами очень долго обсуждался и, по сути, был подписан в самый последний момент?
- Увольте, за свою карьеру я подписал столько контрактов, что стараюсь не вспоминать предысторию каждого. Знаю другое: я профессионально выполняю свои обязанности, делаю все возможное, чтобы команда побеждала. Остальное от меня не зависит.

ОБ ОБМЕНЕ РЕЧИ НЕТ

- Всем известно, что летом заинтересованность в ваших услугах выражали несколько команд, включая почти родное для вас "Динамо". Нет желания в нынешней - не совсем корректной - ситуации попросить обмена?
- Мне очень нравится Санкт-Петербург, клубное руководство. Считаю, что у меня есть серьезные обязательства перед командой, которая последние годы дает мне хорошие контракты. Поэтому на данном этапе никаких разговоров об обмене нет и быть не может.

- А в дальнейшем?
- Поживем - увидим. Вообще я хочу еще раз призвать прессу и болельщиков не раздувать тему СКА. Да, в прошлом году в плей-офф произошла осечка, хотя, на мой взгляд, с тем хоккеем, который мы показывали почти весь сезон, поражения от рижского "Динамо" не заслуживали. Но ведь от таких обидных неудач никто не застрахован. Скажем, в НХЛ кубковые падения пережили и "Детройт", и недавно "Вашингтон", что не помешало им оставаться лидерами своей лиги. Думаю, что и СКА, если вокруг будет генерироваться положительная энергия, продолжит свой подъем.

Игорь ЛАРИН

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"