6 ноября 2002 года.
Алексей Яшин: "Мое дело - хоккей, а не чтение газет" - Спорт-Экспресс

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Атланты

Появившись в раздевалке "Нью-Йорк Айлендерс" через 5 минут после окончания недавнего матча этого клуба в Атланте, понял, что такое эффект дежавю. Всю обстановку словно под копирку срисовали с прошлогоднего визита "Островитян". Та же оглушительная музыка из мощного радиоприемника, те же бесчисленные коробки с пиццей. Тот же краснолицый швед Кенни Юнссон, поглощающий эту пиццу с такой жадностью, словно у него только что закончился месячный пост. Тот же Алексей Яшин, проигнорировавший бесплатную еду и потому первым закончивший переодеваться в гражданскую одежду.

Так же, как и в прошлом году, мы одновременно взглянули на грохочущий радиоприемник и, не сговариваясь, пошли в то же место, где впервые беседовали и год назад, - к автобусу команды.

СБОРЫ У ЮРЗИНОВА

- Как же все похоже на ваш прошлогодний приезд!
- Да. Но год назад мы начали сезон значительно лучше, чем теперь.

- Чувствуете давление местных СМИ?
- Стараюсь не обращать внимания. Мое дело играть в хоккей, а не читать газеты.

- Может, спад связан с тем, что вы не так провели летние каникулы?
- Нет, провел их примерно так же, как и в прошлом году, то есть очень хорошо. Сначала съездил отдохнуть какое-то время провел в Нью-Йорке. Ближе к концу лета, как обычно, отправился к Владимиру Юрзинову в Швейцарию на предсезонный сбор. Там собралось 14 ребят, в том числе мой брат, Витя Козлов, Максим Афиногенов. Отлично подготовились к сезону.

- За годы, проведенные в Оттаве, за вами закрепилась репутация хоккеиста некубкового. Похоже, прошлый сезон в "Айлендерс", блеснувшем в Кубке, стал для вас переломным?
- (Недовольно.) А что подразумевается под словом "некубковый"? Голы и передачи? Дело ведь не только в них, а в том, чтобы команда выдавала нужный результат. Очки - они приходят и уходят. К сожалению, пока я выступал за "Оттаву", нам никак не удавалось преодолеть этот злополучный барьер первого раунда. Уверен, в Нью-Йорке все будет по-другому.

- Выход "Островитян" в 1/4 финала не оставил вам выбора, но все же подсознательно вы не жалеете, что не смогли выступить за нашу сборную на чемпионате мира в Швеции?
- Понимаете, все-таки работа есть работа, а она у меня здесь, в Америке. И мне хочется делать ее хорошо. Кроме того, у каждого НХЛовца есть заветная мечта - выиграть Кубок Стэнли. Не попадая в плей-офф, сделать это невозможно. Но я рад за ребят, выигравших серебро для России.

УЖЕ НЕ МАЛЬЧИК

- Каково ваше мнение по поводу отставки Бориса Михайлова перед началом нынешнего сезона?
- Не зная ситуации изнутри, сложно сказать что-либо определенное. Насколько мне известно, ушел он по собственному желанию.

- Ну а что вам известно о возглавившем сборную Владимире Плющеве?
- Лично я пока не знаком с этим специалистом, хотя и знаю, что он весьма успешно работал с нашей молодежной сборной.

- Поедете в его команду, если позовет?
- Не хотел бы загадывать. Все-таки, как я уже сказал, главная моя цель - завоевать Кубок Стэнли. Я уже не мальчик, и мне бы очень хотелось успеть его выиграть. Но если в какой-то год не пробьемся в полуфинал конференции, почему бы не помочь сборной моей страны?

БУРЕ ВСЕ МОЖЕТ...

- С вашими нью-йоркскими соседями у "Островитян" свои счеты. Болельщики уже 20 лет не могут дождаться, когда вы наконец оставите ненавистных "Рейнджеров" в придорожной пыли. В прошлогоднем январском дерби вы, помнится, умудрились сделать хет-трик в первом же периоде.
- Пожалуй, в отношениях наших двух клубов следует прежде всего отдать дань истории. Все-таки это единственное настоящее дерби в НХЛ. Наши две команды, плюс отчасти "Нью-Джерси", испокон веков боролись друг с другом и за титул лучшей команды большого Нью-Йорка, и за болельщиков. Кроме того, все мы - клубы одного и того же дивизиона, внутри которого чрезвычайно важно быть первым. Вот вам и истоки мотивации.

- Напоследок хочу попросить вас ответить на пять "русских вопросов" недавней предсезонной анкеты "СЭ", в которой среди прочих принимали участие Павел Буре и Илья Ковальчук.
- Давайте попробуем.

- Кто из российских новичков этого сезона поборется за "Колдер Трофи"?
- Если честно, я даже не в курсе, кто из наших молодых успел до начала сезона подписать контракты и начать играть. Точно знаю, что мы пока с ними не встречались. В любом случае всегда приятно, когда наши ребята пробиваются и добиваются здесь успехов, так что буду за них болеть.

- Побьет ли Буре снайперский рекорд "Рейнджерс" - 52 гола?
- Паша может, вполне... То, что он превосходный игрок, - все отлично знают. Надеюсь только, что забивать свои голы он будет не нам, а кому-нибудь другому. При том, какие отношения сложились у наших клубов, хотелось бы, чтобы в матчах с нами он особо не бушевал (смеется).

- Подпишет ли Федоров новый контракт с "Детройтом" или будет обменян?
- А разве Сергей его еще не подписал? Видите, как я отстал от жизни (смеется). Что ж, тогда это частное дело Сергея и руководства "Крыльев". Надеюсь, они найдут решение, которое удовлетворит обе стороны.

- Поразит ли Ковальчука "синдром второгодника"?
- (Смеется.) Откуда же мне знать - я же не специалист! Это только от него зависит. От того, как он подготовился к сезону, сумеет ли избежать травм. Стартовал Илья, насколько я знаю, неплохо. Вообще далеко не все хоккеисты проводят свой второй сезон хуже первого. Лично у меня он, правда, получился странным, поскольку в НХЛ тогда был локаут, и я полгода по контракту провел за команду ИХЛ в Лас-Вегасе...

- Поладят ли во "Флориде" с Кинэном Валерий Буре и Виктор Козлов?
- Этих ребят я хорошо знаю по российской сборной, они отличные хоккеисты. Надеюсь, в клубе у них все сложится нормально. Как, кстати, и у меня в "Айлендерс".

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"

МАТЕРИАЛЫ ПРЕССЫ

20 сентября. Яшин отметил свое назначение капитаном голом уже на третьей минуте.

26 июля. Алексей Яшин: "Грабеж средь бела дня? Нет, средь черного года. . . " - Спорт-Экспресс

6 июля. Алексей Яшин: "Теперь будет цирк, а не овертаймы" - Спорт-Экспресс

17 июня. Алексей Яшин: "В Ярославль отправился не за деньгами, а за практиками" - Спорт-Экспресс.

22 февраля. Алексей Яшин: "Теперь со спокойной душой могу играть в России" - Спорт-Экспресс

17 февраля. Алексей Яшин: "Если еще и на чемпионат мира пригласят - сезон точно не пропадет" - Спорт-Экспресс

15 февраля. Алексей Яшин заявлен за ярославский “Локомотив”

12 февраля. Алексей Яшин: "На меня вышли все клубы, попадающие в плэй-офф" - Спорт-Экспресс

1 февраля. Алексей Яшин: "Открыт для всех 16 клубов России и ипреду в течении 10 дней" - Спорт-Экспресс

11 января. Алексей Яшин: "Динамо" наказал игрок, который год назад едва не отрезал мне руку" - Спорт-Экспресс.