17 ноября 2003 года
Яшин благодарит болельщиков - Советский Спорт

Евгений  Стадник

История с интервью, которое было посвящено тридцатилетию Алексея Яшина, получила продолжение. После опубликования материала «Когда был Леша маленьким…» (от 6.11.2003) Яшин получил уйму звонков от знакомых из России, прочитал поздравления посетителей нашего сайта и был тронут до глубины души таким вниманием. А потом попросил редакцию дать ему возможность поблагодарить болельщиков.

Яшин и его родные были в восторге от поздравлений из России. А подруга Алексея, известная актриса Кэрол Альт, которая не умеет читать по-русски, даже попросила меня перевести опубликованное интервью на английский язык. Я предложил Яшину написать пожелание болельщикам. Признаться, я впервые видел, чтобы звезда мирового хоккея так серьезно отнесся к подобной миссии. Алексей не сразу смог выразить в одной фразе все чувства и эмоции, поэтому первые два варианта послания были скомканы и безжалостно брошены в мусорную корзину. К примеру, Яшин написал: «Российским болельщикам! Спасибо за поддержку!» Но тут же заскромничал: «Получается, вся Россия за меня болеет? Некрасиво. Вдруг меня не все любят?» После занятий правописанием Яшин ответил на некоторые вопросы любителей хоккея, присланные в нашу редакцию. Интересно, что мы не объявляли о проведении «горячей линии», но болельщики в своих письмах потребовали, чтобы мы еще раз побеседовали с их любимым хоккеистом.

— Алексей, как прошел ваш день рождения?
— Партнеры по команде поздравили на словах (смеется). Мы не устраивали пышных застолий, потому что чемпионат в самом разгаре. А от родных я получил много подарков, в том числе красивый альбом с моими раритетными фотографиями.

— Может быть, вам друзья подарили бутылку-другую красного вина? Знаю, что вы собираете такую коллекцию.
— К сожалению, уже не собираю. Лет пять назад у меня был приличный погребок коллекционных вин. Но сейчас я не уделяю этому хобби много внимания. Хотя всегда держу пару бутылочек хорошего итальянского вина про запас.

— В этом сезоне «Айлендерс» возглавил новый тренер. Какие у вас отношения со Скоттом Стирлингом?
— Стирлинг прилетал ко мне в Швейцарию, где я проходил сборы у Владимира Юрзинова. Наставник рассказал мне о новой тактике и задачах, которые он ставит перед командой и каждым игроком. Это был очень полезный разговор. То, что команда неплохо начала сезон, – заслуга Стирлинга и его нововведений. Если мы раньше играли в защите персонально с соперником, то теперь применяем зонную защиту, где каждый игрок контролирует свой участок площадки. Кстати, эту тактику применяют многие хорошие команды – «Оттава», «Нью-Джерси», «Даллас».

— Вы выступаете в НХЛ уже 10 лет. Как за это время изменилась лига?
— Больше команд стало играть в закрытый хоккей. Молодежь пытается проявить себя не только в созидательных, но и в оборонительных аспектах игры. К тому же в НХЛ появилось много молодых и талантливых вратарей, что тоже повлияло на общую результативность.

— Недавно мы публиковали большое интервью с Яромиром Ягром, в котором чех еще раз подтвердил, что не исключает возможности своего появления в суперлиге во время локаута. Как считаете, Ягр в России – это утопия?
— Абсолютно нет! Ведь канадцы и чехи давно уже играют в суперлиге. Хоккей – это бизнес, и если Ягру понравится предложение от российского клуба, он его наверняка примет. Прошли те времена, когда чехи, шведы, канадцы, русские играли только у себя на родине!

ЛЮБОПЫТНО

Наибольшую активность в импровизированной акции «Поздравь Алексея Яшина» проявил Константин Саникидзе из… Грузии. Казалось бы, нехоккейная страна, но оказалось, что Яшина там тоже обожают. «Алексей, поздравляю вас от всего сердца! Желаю счастья, здоровья, удачи, решающих голов и успешной карьеры, а также теплого семейного очага и как минимум одного наследника, за которого будет болеть вся Грузия! О вашем патриотизме можно складывать легенды. Приезжайте снова в сборную России!»

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ