14 января 2004 года.
Алексей Яшин: "Чемпионат Мира - 2004 по-прежнему в моих планах" - Спорт-Экспресс

23 декабря Алексей Яшин получил серьезную травму - соперник коньком рассек ему запястье. После операции выяснилось: угрозы карьере форварда нет, но на три месяца он остался без хоккея. Впрочем, в беседе с корреспондентом "СЭ" Алексей был настроен еще более оптимистично.

Сейчас у Алексея Яшина свободного времени много. После чрезвычайного происшествия в матче "Айлендерс", когда после взятия ворот "Филадельфии" наш хоккеист упал на лед, а по его запястью проехал словацкий форвард гостей Михал Хандзуш, врачи на протяжении двух месяцев запретили Алексею брать клюшку в руки. А о возвращении в команду и вовсе можно будет думать лишь через 12 недель.

Так что Яшин теперь отдыхает и наверстывает упущенное за все прошлые, сверхнапряженные, сезоны, когда после окончания чемпионата или первого раунда плей-офф в НХЛ он едва ли не каждый год стремительно собирал вещи и вылетал в Европу помогать сборной России.

Беседа 30-летнего хоккеиста и корреспондента "СЭ", позвонившего ему в Нью-Йорк, началась весьма своеобразно - стороны как бы поменялись ролями.

У МЕНЯ С ПЕКОЙ ПРОБЛЕМ НЕТ

- Хотел бы вас опередить и задать несколько вопросов, - начал разговор Яшин. - Не возражаете?

- Конечно, нет.
- Примерно полтора месяца назад в "СЭ" появился материал о моем якобы конфликте с капитаном нашей команды Майком Пекой. Сразу бы хотел расставить точки над i - лично у меня никаких проблем во взаимоотношениях с канадцем нет.

- А наш корреспондент в столице США, бравший после матча "Вашингтон" - "Айлендерс" интервью у вас и у Пеки, этого и не утверждал. Более того, о неполном взаимопонимании между вами, лидерами клуба, мы заговорили только после ряда высказываний канадца, который заметил: "Общительность и чувство юмора - не самые сильные черты Алекса. Бывает, что такие хоккеисты приносят больше вреда, чем пользы".
- Не знаю, что говорил Пека, но с моей стороны никаких пренебрежительных высказываний в его адрес не будет. А если откровенно, мне кажется не совсем обоснованной и ваша порой излишне жесткая позиция по отношению к ряду российских легионеров НХЛ.

- Можете конкретизировать?
- Пожалуйста. Например, я так и не понял, чем провинился Алексей Ковалев, который подвергся критике в ряде публикаций и назывался чуть ли не потерянным игроком.

- Поясню. "Рейнджер" Алексей Ковалев после матча в Торонто сбежал от нашего корреспондента, да и во время летних каникул, проведенных в Москве, от интервью всячески уходил. Столкнувшись с очевидным непрофессионализмом, газета не стала называть черное белым - вот и все.
- Возможно, некоторых нюансов я не знаю. Понимаете, сейчас такое время, когда легионеров НХЛ, которые, не секрет, зарабатывают во внешне благополучной Северной Америке большие деньги, очень легко отдалить от России, где все еще много различных проблем. Но какой в этом смысл?

На самом деле нам, российским хоккеистам, в НХЛ не так легко, как кажется. Уверяю вас, у каждого есть свои проблемы. У каждого есть ностальгия по родной стране. Между тем в отечественной прессе основное внимание уделяется ребятам, у которых хорошая статистика. Не спорю, яркой игрой они это заслуживают. Но об остальных - информации минимум, причем, как в случае с Ковалевым, чаще она носит не позитивный, а негативный характер. Хотя играет он, на мой взгляд, значительно лучше, чем можно предположить по его отнюдь не лучшей в лиге статистике.

Так между заокеанскими легионерами и российскими болельщиками и чиновниками возникает некий барьер. Хотя я вижу, что к тем же финнам или шведам отношение прессы их стран очень доброжелательное, дома они - национальные герои. У нас же чуть ли не наоборот. А потом вы же, журналисты, удивляетесь, что в сборную России из НХЛ не едут некоторые ведущие мастера...

Здесь, в Северной Америке, ваша газета пользуется большой популярностью, все игроки ее читают, к ней прислушиваются. Но хочется, чтобы "СЭ" нас, хоккеистов и болельщиков, сближал. Поверьте, здесь мы представляем не только себя, но и всю страну.

СНИМУТ ГИПС - БУДЕМ ДУМАТЬ

- Ваши предложения - игрока, который в отличие от того же Ковалева всегда помогал национальной команде, - услышаны и в целом принимаются. И раз уж пошел такой откровенный разговор, не могу не спросить вас о планах на стартующий в конце апреля чемпионат мира.
- Как вы знаете, мне выписали трехмесячный больничный. То есть в "Айлендерс" я вернусь ближе к апрелю. Впрочем, примерно через десять дней с моей руки снимут гипс, после чего сроки возвращения на лед, возможно, будут подкорректированы. Всегда с готовностью помогал национальной команде и постараюсь сделать это даже в нынешнем сезоне. Во всяком случае, первенство мира остается в моих планах.

- С североамериканским менеджером сборной Алексеем Касатоновым по этому поводу говорили?
- Нет, еще рано. Думаю, основная работа у Касатонова начнется ближе к марту, когда определятся команды, не попадающие в плей-офф. А пока в турнирной таблице туман - едва ли не все 30 клубов не потеряли возможности побороться за Кубок Стэнли.

- Со стороны эпизод, в котором вы получили глубокое(около трех сантиметров) рассечение на руке, выглядел страшно. Об этом мне говорили ваши родители, которые во время того злополучного эпизода находились на трибуне "Нассау Колизеум", а потом повезли вас в госпиталь. А что чувствовали вы?
- Находился в шоке. Наверное, психологически это была самая страшная травма в моей карьере.

О РЕЙТИНГЕ "ПЛЮС/МИНУС"

- Перейдем к клубным делам. Не удивило, что после вашей травмы "Айлендерс" одержал шесть побед подряд?
- Был только рад за команду, которая нашла свою игру. К слову, прибавили мы в середине декабря, когда я еще был в составе.

- Довольны ли вы своим показателем полезности ("плюс 2")?
- Нормальный показатель. Вообще посоветовал бы нашим болельщикам не обращать на него большого внимания. Часто читаю, что вот у Сергея Гончара из "Вашингтона" дела идут плохо - мол, у него ужасающий рейтинг "плюс/минус". Но на самом деле Сергей играет очень хорошо, но, увы, подобное не всегда можно сказать о его пятерке в целом. Отсюда и низкий показатель.

К слову, все это я проходил в 90-е годы в "Оттаве", когда по цифрам некоторые журналисты ставили мне неутешительный диагноз. Однако статистика - дело специфическое. О чем я постоянно говорю североамериканским журналистам. Радует, что с ними у меня в последнее время установились хорошие, профессиональные отношения. За исключением одного канадца.

ЛОКАУТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

- Многие в Северной Америке летом говорили о том, что именно вы поспособствовали увольнению тренера "Островитян" Питера Лавиолетта. Это так?
- Нет, не так. Решения по тренерскому составу, сами понимаете, принимает не Яшин, а наш генеральный менеджер Майк Милбери. К нему и все вопросы.

- Но было видно, что вы с Лавиолеттом не сработались. Он даже отправлял вас, самого дорогого игрока клуба, в бойцовское звено, что не могло оставить равнодушным того же Милбери, обеспечившего вам роскошный контракт.
- Это были рабочие моменты. Не вижу смысла обсуждать тренера, который из команды давно ушел.

- Что изменилось с приходом на его пост Стива Стерлинга?
- Почти все. Система игры у нас теперь другая. Действуем, как лидеры нашей конференции "Филадельфия", "Торонто" и "Оттава". Есть возможность - атакуем всей пятеркой, нет - играем в откат. Плюс стали применять зонную, а не персональную защиту.

- С кем вам работать легче - с Лавиолеттом или Стерлингом?
- На этот вопрос я уже ответил выше - в НХЛ не бывает легкой жизни, нет и удобных тренеров. К каждому нужно приспосабливаться.

- Как думаете, будет ли осенью 2004 года локаут?
- Очень сложный вопрос. Давать прогнозы трудно: профсоюз хоккеистов и хозяева клубов могут договориться в любую секунду. А могут объявить друг другу войну и отменить весь следующий сезон.

- Что станете делать, если локаут случится?
- Столь долгосрочных планов не строю. Сейчас главное - залечить травму, набрать форму и, если получится, помочь не только клубу, но и национальной команде. А летом будет время все тщательно взвесить.

Игорь ЛАРИН

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"