14 сентября 2004 года.
Алексей Яшин: "Мои планы на 2006 года - взять золото Турина и попасть в клуб "СЭ" - Спорт-Экспресс.

Алексей Яшин - хоккеист образцово-показательный. Всем известно, что он готов помогать сборной России в любом состоянии - будь то после 82-матчевого заокеанского сезона, тяжелой операции на руке или затяжной забастовки. Не менее профессионален воспитанник екатеринбургского хоккея и в общении с прессой - пусть даже иногда мы, журналисты, жалуемся на излишнюю обтекаемость и порой банальность ответов игрока.

Вот и в прошедшие выходные капитан сборной России на Кубке мира, который сейчас находится в своем нью-йоркском доме, без тени сомнений согласился на обстоятельное интервью для "СЭ".

НАС СГУБИЛ ДЕФИЦИТ ПРАГМАТИЗМА

- Знаю об инициативе "СЭ" - открытии Клуба 1000 российских бомбардиров, - начал разговор Яшин. - Хотел бы повторить сказанное многими нашими легионерами НХЛ: идея газеты интересная, но главное то, что она объединяет нас, энхаэловцев, и хоккеистов, выступающих в российском первенстве.

- Давайте о ваших перспективах попасть в "Клуб 1000" поговорим чуть позже. А сначала хотелось бы, чтобы вы, как капитан сборной России на Кубке мира, подвели итоги выступлений нашей команды на этом турнире.
- Если говорить о результате, то мы, увы, выступили неудачно. Что касается игры, то здесь наши болельщики вряд ли разочарованы. А лично меня больше всего удивила та атмосфера, которая царила в команде. Поверьте, у нас был удивительно дружный коллектив!

- Насколько высоким оказался уровень турнира?
- До сих пор нахожусь под впечатлением от Кубка мира. С точки зрения организации он был проведен на высшем уровне. Считаю, почти все команды, включая российскую, показали великолепный, зрелищный хоккей. Ставлю Кубок мира ничуть не ниже Олимпиады.

- Чего сборной России не хватило для повторной победы над американцами?
- Только одного - прагматизма. Игра у нас, что называется, шла - нужно было действовать попроще, не допускать детских ошибок в обороне.

Считаю, мы крепко помогли сборной Финляндии. Не сомневаюсь, что финны внимательно изучили наш матч с американцами и сделали нужные выводы. В полуфинале они сыграли предельно строго в обороне, вязко, не давали раскатываться ударному звену Ткачук - Модано - Герин. Потому результат этой встречи меня не удивил.

- Несколько, возможно, неприятных вопросов. Почему мы даже не пытались нейтрализовать лидеров американцев?
- Знаете, создание специальных звеньев-разрушителей не в традициях отечественного хоккея. Плюс у американцев достаточно ровная команда - ей нужно навязывать свою игру, как мы это сделали в первом очном поединке на турнире.

- Слышал, вы были не совсем довольны тем, что в последний момент вам поменяли партнеров по звену - вместо Кваши и Петрова поставили Фролова и Зубруса.
- Неверная информация. Да, с Олегом Квашой мы прекрасно друг друга понимаем - благо что выступаем за один клуб, "Айлендерс". Но вы же знаете мой принцип: все кадровые решения принимают не хоккеисты, а тренеры. Да и у звена Фролов - Яшин - Зубрус на турнире, согласитесь, многое получалось.

- Согласен. Особенно запомнился ваш суперпас на Зубруса в третьем периоде четвертьфинальной встречи с американцами, после которого литовцу оставалось сравнять счет броском по практически пустым воротам. Признаюсь, за эту передачу мы в "СЭ" сразу подняли вам оценку на целый балл.
- Да, эпизод получился неплохим - здорово сыграл Дайнюс, который сначала не пожадничал, сделал мне передачу, а потом грамотно открылся. По логике игры после этого момента мы были обязаны дожимать американцев. Тем обиднее поражение.

ШЕДЕВРЫ БЫЛИ, ФАНТОМОВ НЕ БЫЛО

- Может, нам для успеха в Сент-Поле не хватило ряда "отказников" - например, Федорова, Зубова, Хабибулина или Жамнова?
- Это вопрос не ко мне, а к тренерам и руководству сборной.

- А как вы относитесь к соотечественникам, которые отказались помочь сборной на Кубке мира?
- Думаю, все хотели выступать за свою страну. Просто одним не позволили это сделать травмы, другим - какие-то иные причины.

- В России большой резонанс вызвал гол-шедевр Алексея Ковалева в первой встрече с американцами. Видеоповторы не позволяли сделать четкий вывод - пересекла шайба линию ворот или нет. Так был ли гол?
- Да. И странно, что в России после просмотра видеоповтора у кого-то остались сомнения. Матч, как известно, проводился по правилам НХЛ. И если бы супервайзер встречи получил информацию о том, что шайба не пересекла линию ворот, он тут же позвонил бы арбитрам и восстановил справедливость. Но такого звонка, как известно, не последовало, а значит, Ковалев не промахнулся.

- В таком случае, был ли печальной памяти гол-фантом Сергея Самсонова в ворота сборной США в полуфинале Олимпиады-2002?
- Считаю, что и тогда взятие ворот состоялось. Так что по моей версии на Олимпиаде мы сыграли с американцами 3:3 (смеется).

- Вернемся к Кубку мира. Много вопросов у наших болельщиков вызвал и буллит, назначенный в ворота сборной России в ключевом моменте четвертьфинала с командой США.
- На мой взгляд, в том эпизоде арбитры могли ограничиться и удалением. Во всяком случае, в НХЛ в аналогичных ситуациях штрафные броски назначаются нечасто.

В НХЛ СУДЕЙ ЛУЧШЕ НЕ ДУШИТЬ

- Как вы в целом оцениваете судейство на турнире?
- На мой взгляд, арбитры отработали нормально. Хотя, возможно, какие-то симпатии к хозяевам были. Под хозяевами я имею в виду сборную США, а не Канады.

- Вы, как капитан, пытались оказать на арбитров в ходе игр определенное давление?
- Знаете, в НХЛ не принято, как говорится, поддушивать судей. Это в России, слышал, чем агрессивнее себя ведешь, тем сговорчивее становятся арбитры. Здесь же все наоборот: чем больше на них кричишь, тем жестче к тебе относятся.

Сужу по своему опыту: в НХЛ с судьями нужно вести себя предельно корректно, пытаться наладить нормальный человеческий контакт. По-моему, на Кубке мира мне это удалось: мы много играли в большинстве, не было дисциплинарных наказаний.

- По силам ли сборной России образца Кубка мира-2004 успешно выступить на Олимпиаде-2006?
- Уверен, эту команду нужно сохранить - и тогда она обязательно прибавит. Думаю, в Турине нам по силам завоевать золотые медали. Во всяком случае, перед собой я ставлю именно такую задачу.

ПЕРВЫЙ ПАС - РУЖИЧКЕ

- Перейдем к проблемам "Клуба 1000". Как вы думаете, сколько у вас баллов в зачет нашего клуба?
- Одно знаю точно: на моем энхаэловском счету 665 очков. Если же говорить об общем зачете, то назову число 800. Правильно?

- Да, в целом верно. Помните, как набрали свой первый балл по системе нашего клуба?
- Боюсь, разочарую вас, но свои первые очки, набранные в московском "Динамо", уже не помню - так давно это было. Что касается сборной России, то в ее составе не мог забить ни одного гола на протяжении трех лет. И лишь - если не ошибаюсь - на чемпионате мира 1996 года наконец-то сумел открыть личный счет, поразив ворота соперника.

Вообще, в России в те годы не было принято обращать внимание на статистику - первые голы и результативные передачи. Наверное, это неправильно. Потому многое о российском этапе карьеры в моей памяти не отложилось.

- А вот в НХЛ принято обращать внимание на малейшие нюансы.
- Это так. Прекрасно помню и первый пас, и первый гол. Вы не поверите, но свою первую результативную передачу я сделал нынешнему главному тренеру сборной Чехии Владимиру Ружичке. Было это в Квебеке в матче моей "Оттавы" с местным "Нордикс" лет десять назад. Мы играли в большинстве, я прострелил вдоль ворот, и Ружичке оставалось лишь попасть в пустую рамку.

- А первый гол в НХЛ сохранился в памяти?
- Не только в памяти, но и в моей квартире - то ли нью-йоркской, то ли оттавской. Ведь за океаном первую шайбу в лиге принято забирать себе. Мы играли с "Флоридой", я бросил по воротам и первым успел на добивание.

ПЕРВЫЙ ГОЛ - БРОДЕРУ

- Несколько анкетных вопросов для "Клуба 1000". Какой гол вы считаете самым ценным в своей карьере?
- Полагаю, лучшей была моя первая кубковая шайба. В плей-офф-96 я в овертайме поразил ворота Мартина Бродера, и моя "Оттава" сенсационно выбила из розыгрыша Кубка Стэнли действующего обладателя этого трофея. Шума тогда было много: никто не верил, что "Нью-Джерси" после победы в финале-95 над "Детройтом" вылетит в первом же раунде.

- Какой сезон вам удался больше других?
- Если ориентироваться на статистику, то явно выделяется чемпионат-96/97, когда, выступая за "Оттаву", забросил 44 шайбы и сделал полсотни передач.

- Кого из партнеров по тройке, с кем вам когда-либо приходилось играть, считаете самым великим?
- Сложнейший вопрос, ведь за почти полтора десятка лет мне довелось выходить на лед со многими большими мастерами. И все же выделю трех хоккеистов - Сергея Федорова, Павла Буре и Алексея Ковалева. С первым, а также с Андреем Коваленко выступал в одном звене на Олимпиаде-98. С Буре несколько раз играл на чемпионатах мира. Что касается Ковалева, то с ним встречался и в "Динамо", и в сборной России.

- Кто для вас самый неудобный оппонент?
- В НХЛ одно время против меня часто играл канадец Майк Пека. И все же отдельных хоккеистов я бы не стал называть. Скорее есть неудобные для меня команды. Раньше был "Квебек Нордикс", а в последние годы - "Тампа-Бэй Лайтнинг". Никак я ей забить не могу! Получается, наиболее неудобный для меня соперник - мой друг Николай Хабибулин, с которым мы в начале 80-х годов начинали играть еще в детской команде из Екатеринбурга "Спартаковец-81".

- То есть, если бы не Хабибулин, вы бы уже преодолели рубеж 800 очков?
- (Смеется.) Именно так. Если бы не он, а также Бродер, Люонго и другие, то я бы уже мог рассчитывать на вступление в "Клуб 1000".

- И когда теперь, по вашим прогнозам, нам ждать в Клубе Яшина?
- Постараюсь в ближайшее время набрать как можно больше очков - будь то в НХЛ или сборной России. Плюс в случае локаута не исключено мое появление в суперлиге. В ней, предположу, баллы набирать не сложнее, чем в НХЛ. Так что, вероятно, рубеж 1000 преодолею уже в 2006 году.

Игорь ЛАРИН

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

19 августа. Алексей Яшин: "Если забью в Америке, голы посвящу нашим болельщикам" - Спорт-Экспресс.

8 апреля. Алексей Яшин: "Нашу серию с "Тампой" называю свердловским дерби" - Спорт-Экспресс