17 февраля 2005 года.
Алексей Яшин: "Если еще и на чемпионат мира пригласят - сезон точно не пропадет" - Спорт-Экспресс

Вчера новичок "Локомотива" Алексей Яшин провел в Ярославле свою первую тренировку. Наверняка он хотел бы дебютировать в своем новом клубе так же, как другой именитый энхаэловец Дэни Хитли, забивший вчера гол уже на 28-й минуте своего выступления за "Ак Барс".

Виктор ПОЛЯК
из Ярославля

Вчера на льду "Арены-2000" свою первую тренировку провел новичок "Локомотива" Алексей Яшин. Заниматься он вынужден был фактически с молодежью и с теми, кто не поехал на матчи в Нижнекамск и Казань. На льду находились всего шестеро хоккеистов, включая молодого голкипера из юношеской команды. Правда, был еще один вратарь - Егор Подомацкий, но он только прокатился, даже не надевал амуницию.

Молодые игроки были слегка ошарашены небывалым вниманием к тренировке. Вернувшийся из "Сибири" Константин Глазачев даже пошутил: "Неужели так соскучились и на нас захотели посмотреть?"

Яшин опробовал и амуницию "Локомотива". Правда, коньки он привез с собой из-за океана. Но, как сказали работники "Арены-2000", хоккеист сначала немного морщился, пока обувка, что называется, не притерлась. Впрочем, морщился он недолго. Часовая тренировка прошла в интенсивном режиме, а после нее Яшин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Почему вы приехали именно в Ярославль?
- Мне очень хочется играть в хоккей. А "Локомотив" выбрал потому, что эта команда имеет богатые традиции, трижды становилась чемпионом страны. К тому же хорошо знаю многих ребят, играющих здесь, - Подомацкого, Королева, Карповцева, Красоткина, Счастливого. Со многими я долгое время поддерживаю дружеские контакты. Кроме того, у меня очень хорошие отношения с президентом "Локомотива" Юрием Яковлевым.

- Раньше в вашей карьере случались столь долгие перерывы?
- Когда случались травмы. Но если посчитать, расклад выходит такой: десять матчей за "Локомотив", потом игры плей-офф, подготовка к чемпионату мира, если меня пригласят в состав сборной, плюс игры на самом мировом первенстве. Получится почти три месяца хорошей интенсивной работы, и тогда сезон точно не пропадет.

- Но в России он в разгаре, а у вас был большой перерыв. В какой вы сейчас форме?
- Несмотря на локаут, все это время тренировался с юниорской командой, старался держать себя в тонусе. Надеюсь, за неделю занятий здесь сумею войти в нормальное русло.

- А если бы локаут завершился уже вчера вечером?
- Это было бы хорошо для всех. То, что сейчас происходит, безусловно, сказывается на отношении к хоккею и на хоккейном бизнесе. Но, с другой стороны, я знаю многих профессионалов, которые сейчас выступают в Европе и, в частности, в России. Слышал много хороших отзывов об их игре - и это поднимает здесь интерес к нашему виду спорта.

- Где вы поселились?
- На базе "Локомотива". Там живут многие ребята, так что я там буду не один, в компании.

- Последний раз в Ярославль вы, вероятно, приезжали в то время, когда команда еще называлась "Торпедо" и играла во дворце спорта "Дизелист"?
- Тем не менее это вовсе не значит, что я ничего не знаю о современной жизни города. Кстати, когда здесь открывали новую ледовую арену, ко мне обратились организаторы праздника, и я послал видеопоздравление, которое во время торжественной церемонии показали на экране "куба". Так что в этом дворце уже был, пусть и в виртуальной форме.

- После ухода из "Локомотива" Андрея Коваленко в команде сейчас нет лидера. Готовы ли вы занять это место?
- Андрея знаю много лет. На Олимпиаде в Японии мы с ним играли в одной пятерке. Он действительно лидер. Ничего не могу сказать о той ситуации, которая у него сложилась здесь. Что касается лидерства... Да, не всегда все решают голы, очки, секунды. Я, наверное, уже прошел этап, когда подобное нужно в первую очередь. Для меня сейчас важнее, чтобы команда добилась нужного результата.

Считаю, мы в "Айлендерс" сделали большой шаг и ушли с последнего места, каждый год попадаем в плей-офф. Надеюсь, в дальнейшем вообще сможем бороться за Кубок Стэнли. Уверен, раз я могу делать нечто подобное, то смогу помочь в этом плане и "Локомотиву". Команда здесь очень хорошая. Много талантливых ребят, которые знают хоккей, умеют играть. Возможно, мое присутствие поможет им выйти на более высокий уровень.

- Для вас уже готовят свитер с номером 79. Окажись он занят, какой бы вы выбрали?
- Ну, не знаю... 79-й - номер довольно редкий. В НХЛ их всего два или три. Надеялся, что и здесь он окажется свободным. О другом номере даже не думал.

- Как думаете, когда проведете свой первый матч в составе "Локомотива"?
- Сейчас, пока команда на выезде, буду заниматься в тренажерном зале и кататься с теми, кто остался дома. Нужно время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям, как говорится, "притереться". К тому же нужно войти в рабочий ритм. После возвращения команды из Казани сядем с тренером и поговорим. Скорее всего, 20 февраля. После этого и станет ясно, когда выйду на матч.

- Для того чтобы вы могли выступать за "Локомотив", нужно решить вопрос с вашей страховкой. Когда ситуация прояснится?
- Насколько знаю, все решится на этой неделе.

Проблему, касающуюся страховки, в разговоре с корреспондентом "СЭ" Всеволодом КУКУШКИНЫМ прокомментировал агент Яшина Марк Гандлер:

- Благодарен российским компаниям, изъявившим желание застраховать Яшина, - сказал Гандлер. - Конечно, мы хотели бы с ними сотрудничать, и уверен, что в будущем это возможно. Но пока у них нет соответствующей инфраструктуры, практики, знаний нюансов страхования спортсменов. Вот почему мы обратились к фирмам, которым эта тема близка.

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 февраля. Алексей Яшин: "Теперь со спокойной душой могу играть в России" - Спорт-Экспресс

17 февраля. Алексей Яшин: "Если еще и на чемпионат мира пригласят - сезон точно не пропадет" - Спорт-Экспресс

15 февраля. Алексей Яшин заявлен за ярославский “Локомотив”

12 февраля. Алексей Яшин: "На меня вышли все клубы, попадающие в плэй-офф" - Спорт-Экспресс

1 февраля. Алексей Яшин: "Открыт для всех 16 клубов России и ипреду в течении 10 дней" - Спорт-Экспресс

11 января. Алексей Яшин: "Динамо" наказал игрок, который год назад едва не отрезал мне руку" - Спорт-Экспресс.

30 ноября. Яшин не может вернуться в России из-за отсутствия $2 миллионной страховки.