24 марта 2005 года.
Форвард «Локомотива» Алексей Яшин: Никто не верил, что мы сможем пройти «барсов» - Советский Спорт

Главный герой серии дал интервью корреспонденту «Советского Спорта»

Павел Лысенков

Казань чехлила клюшки, а в другом крыле стадиона герой серии Алексей Яшин, прислонившись к стенке, давал интервью. Мимо проходили игроки «Локомотива» и «Ак Барса». В этих командах у Яшина много друзей. Каждый из них считал своим долгом перекинуться словами с Алексеем, пошутить.

МЫ ИГРАЛИ КАК КОМАНДА

– Это была самая настоящая энхаэловская игра, – начал Алексей Яшин. – Было все – и силовые приемы, и хорошая реализация большинства, и в меньшинстве обе команды играли здорово. Хоккей был красивый. Я очень рад, что мы выиграли. Ведь никто не верил, что мы сможем пройти «Ак Барс». Но мы смогли. Потому что играли как команда.

– Показалось, что в третьем матче «Локомотив» был психологически зажат. В четвертой игре вы раскрепостились?
– Сложно сказать. Мы же играли против очень сильного соперника. И не могли рассчитывать на легкую победу. В «Ак Барсе» ведь столько звезд… Поэтому нервозность была по ходу всей серии.

При счете 2:1 за пять секунд до сирены, когда вбрасывание было в зоне «Локомотива», ничего в душе не дернулось? Вы снова могли упустить победу, ведя 2:0…
– До конца нужно играть в каждом поединке. До последней секунды. В четвертом матче ребята показали, что могут это делать. «Локомотив» сплотился и смог оправиться после поражения по буллитам, которое было накануне.

Почему вы играли на краю, а не в центре?
– Те, кто разбирается в хоккее, знают, что центральный нападающий оттягивается и играет на краю в защите, а крайний исполняет роль центрального. Поэтому я выступаю на фланге.

Кто-нибудь из руководства Ярославской области заходил в раздевалку?
– Это вопрос не для газеты. Не хотел бы отвечать.

А может, были особые премиальные – за то, что выбили «Ак Барс»?
– Я не буду это обсуждать. Это не в моей компетенции.

Успели после матча пересечься со знакомыми, которые выступают в «Ак Барсе»?
– Еще нет. Я пока с вами стою. На льду ребята отдавались хоккею без остатка и играли самоотверженно. Но вне площадки мы по-прежнему друзья.

В доказательство этих слов в толпу корреспондентов вклинился Каспарайтис. Он что-то знаками показывал Яшину. Алексей попросил: «Дарюс, одну минутку». Защитник «Ак Барса» извинился, пояснив, что его ждет машина, и вытащил Алексея из круга прессы. Друзья крепко обнялись. И нельзя было представить, что во время матча Каспарайтис, словно паровой пресс, впечатывал лежащего Яшина в лед. Играл против него жестко и зло.

ДЕВУШКА НА ПЛЕЙ-ОФФ НЕ ПРИЕДЕТ

Вас уже поздравила подруга Кэрол Альт? (Знаменитая голливудская актриса. – Прим. ред.)
– Еще нет. Вернусь домой и сам позвоню в Америку – ей и родителям. Думаю, все будут очень рады.

Альт приедет в Россию на полуфинал или финал?
– Это трудно. Кэрол недавно подписала контракт с бродвейским шоу. Не знаю, как долго ей нужно работать в Америке. Да и я не свободен. В плей-офф очень жесткий график: две игры – выходной, две игры – выходной… Нет свободного времени, чтобы проводить его вместе.

Вы живете на базе один. Тяжело?
– Мы же в городе. Живем или на базе, или в гостинице – когда как удобно, чтобы быть ближе к Дворцу спорта. У меня нет проблем.

Вы приехали из Нью-Йорка. Ярославль не кажется провинциальным центром?
– Нет. В первую очередь сужу по стадиону. «Арена-2000» – одна из лучших в России. Тут замечательные условия для работы.

Стадион в Ярославле не уступает энхаэловским аренам?

– Да, верно. Размер меньше, чем в том же «Эйр Канада Сентер» в Торонто. Но считаю, что вместимость 9–10 тысяч зрителей – оптимальная для России.

ЧЕМПИОНАТ МИРА? НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!

Защитник «Северстали» Дмитрий Юшкевич, который пришел на игру, чтобы поддержать «Локомотив», проходит мимо Яшина и передразнивает: «Я есть плёхо говорить по-русски». Алексей смеется. И продолжает беседу.

У вас еще не было разговора с руководителями сборной? Готовы играть на чемпионате мира в Австрии?

– Если меня пригласят и все будет нормально со страховочными делами, то, конечно, с удовольствием приму приглашение. И постараюсь завоевать место в сборной во время тренировочного лагеря. Я говорил на эту тему с Владимиром Юрзиновым в тот день, когда подписал контракт с «Локомотивом». Также беседовал с Игорем Тузиком. Они обещали, что пригласят меня в сборную. Но сейчас все мысли о плей-офф.

В НХЛ многие считают, что Яшин – некубковый игрок. Как думаете, серия с «Ак Барсом» это опровергла?
– Не знаю. Это ведь от самих серий зависит. Была, например, потрясающая дуэль с «Торонто» два года назад. Увы, тогда мы проиграли в седьмом матче. Еще была серия с «Оттавой». Мы тогда уступили, но я играл сильно. В последней кубковой встрече с «Тампой» я практически не выходил. По непонятным причинам тренер не давал много времени. Мне было тяжело вкатиться в игру и показать хороший результат…

А еще, помните, была серия с «Нью-Джерси», и мы их обыграли. Саша Карповцев – лучший защитник мира. (Это мимо проходил Карповцев и попросил: «Яша, скажи что-нибудь про меня».) Так вот, все зависит не только от того, как играю я. Важно, как играет вся команда. Как ребята стараются помочь друг другу.

Серии бывают разные – хорошие или провальные. Но в чем хитрость заключается? Если ты все время занимаешь восьмое место, как делала «Оттава», а потом «Айлендерс», то попадаешь на фаворита с первым посевом. И шанс выиграть Кубок Стэнли очень маленький. Сражаться против первой команды, самой лучшей команды в НХЛ, очень сложно.

Если «Магнитка» обыграет «Авангард», то «Локомотив» в полуфинале попадет на «Динамо» – лучший клуб суперлиги по итогам «регулярки». На команду, в которой вы играли до отъезда в НХЛ. Серия будет принципиальной?
– Только из-за того, что игры с такими сильными соперниками, как «Ак Барс» или «Динамо», проверяют характер команды. Я думаю, что наша победа над казанцами придала уверенности ребятам. И с «Динамо», если мы попадем на этот клуб, будем играть на равных.

СПАСИБО!

«Советский спорт» выражает искреннюю признательность пресс-атташе «Локомотива» Владимиру Малкову за идеальную организацию работы корреспондентов «СС» на «Арене-2000».

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 февраля. Алексей Яшин: "Теперь со спокойной душой могу играть в России" - Спорт-Экспресс

17 февраля. Алексей Яшин: "Если еще и на чемпионат мира пригласят - сезон точно не пропадет" - Спорт-Экспресс

15 февраля. Алексей Яшин заявлен за ярославский “Локомотив”

12 февраля. Алексей Яшин: "На меня вышли все клубы, попадающие в плэй-офф" - Спорт-Экспресс

1 февраля. Алексей Яшин: "Открыт для всех 16 клубов России и ипреду в течении 10 дней" - Спорт-Экспресс

11 января. Алексей Яшин: "Динамо" наказал игрок, который год назад едва не отрезал мне руку" - Спорт-Экспресс.

30 ноября. Яшин не может вернуться в России из-за отсутствия $2 миллионной страховки.