17 февраля 2005 февраля.
Форвард «Локо» Алексей Яшин: Мы всегда будем русскими! - Советский Спорт

Владислав Евсеев

Вчера новичок «Локо» Алексей Яшин опробовал лед «Арены-2000». Первыми его партнерами стали играющие за дубль Мегалинский и Науров, да не уехавшие с первой командой Глазачев и Руденко. Испытать на себе броски мегазвезды довелось молодому вратарю Похлебалову.

– Кто из них Яшин, никак не могу разглядеть? – спрашивает молодая журналистка.

– Тот, кто постоянно улыбается, – отвечаю ей.

Действительно, настроение у Алексея отличное. Сразу видно, профессионал в своей тарелке. Но его можно отличить не только по улыбке, но и по красивому катанию. А вот на лед выезжает человек в спортивном трико, как у фигуриста. Да это же Подомацкий! Кстати, вратарь «Локо» – давний знакомый Яшина. Обстановка на арене веселая и непринужденная. Только Стонкус, недавно оправившийся от тяжелой травмы позвоночника, грустно наблюдает за происходящим со скамейки. Ему, как и Яшину, пока нельзя играть в официальных матчах. Но по состоянию здоровья, а не из-за страховки, как у Алексея.

Уже ушли в раздевалку немногочисленные партнеры Алексея, но он не спешит заканчивать. Никак не может накататься в новом дворце человек, до сих пор называющий местную команду «Торпедо».

После тренировки Яшин, человек открытый и общительный, долго отвечал на вопросы репортеров. Он так и сказал: «Сколько нужно, столько и будем общаться».

– Вы думали, что когда-нибудь вернетесь в Россию?

– Я много играл за сборную и всегда старался узнавать новости из России. Так как локаут продолжается, я решил играть в Ярославле, если получится со страховкой. Это команда с большими традициями, экс-чемпион страны. Условия здесь просто фантастические, по всем мировым стандартам.

– Целесообразно ли подписывать контракт всего на два месяца?

– План у нас был такой: 10 игр за Ярославль, затем плей-офф, подготовка к чемпионату мира и матчи за сборную (если я в нее попаду). Так что сезон будет не совсем потерян.

– А если Бэттман и Гуденау в среду договорятся?

– Это будет хорошо для всех. Нынешняя ситуация вредит отношению к хоккею и хоккейному бизнесу. Конечно, энхаэловцы поднимают уровень хоккея в Европе, но у многих контракты в НХЛ, все надеются на лучшее. Если локаут продолжится, я постараюсь принести максимальную пользу «Локо». Я знаю многих ребят, поэтому смогу быстро влиться в команду. Ситуация с моей страховкой должна решиться в течение недели.

– Вы приехали не за деньгами, а за хоккеем, по которому соскучились?

– Для меня как профессионала главное – продолжить карьеру, играть в хоккей. Все понимают, и я не буду кривить душой: деньги зарабатывают в НХЛ. Здесь же мне нравятся условия, хорошие отношения с руководством. Нужно сконцентрироваться на хоккее, чтобы быстрее набрать форму.

– Яромир Ягр, приехав в Россию, оплатил свою страховку, у вас нет такого желания?

– Я не знаю, что было у Ягра, это его решение. Возможно, и у меня возникнет похожая ситуация. Повторю, ответ будет в течение недели: либо да, либо нет. «Локомотив», кстати, взял на себя риск, я благодарен за это клубу. Ведь неизвестно, смогу ли я играть.

– Готовы ли вы занять место лидера «Локо» после ухода Коваленко?

– С Андреем знаком много лет, на Олимпиаде в Японии мы играли в одной пятерке. Я готов помогать команде всеми силами. В «Айлендерс» мы с последнего места три года подряд попадали в плей-офф: я считаю это большим шагом. Может быть, я помогу Ярославлю в плане эмоционального всплеска?

– Вы не отвыкли слышать вокруг себя русскую речь?

– У меня есть русское телевидение, смотрю новости, знаю, что происходит здесь. Это страна, где я родился. Я всегда готов играть за сборную и верю, что мы станем чемпионами мира и Олимпийских игр. Я много поездил по миру, каждая страна накладывает свой отпечаток. Но я считаю, мы всегда останемся русскими.

На выход Яшин отправляется с огромным баулом.

– Зачем сумку беру? Так у вас теперь две хоккейные арены. Завтра в старой тренируюсь со второй командой.

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 февраля. Алексей Яшин: "Теперь со спокойной душой могу играть в России" - Спорт-Экспресс

17 февраля. Алексей Яшин: "Если еще и на чемпионат мира пригласят - сезон точно не пропадет" - Спорт-Экспресс

15 февраля. Алексей Яшин заявлен за ярославский “Локомотив”

12 февраля. Алексей Яшин: "На меня вышли все клубы, попадающие в плэй-офф" - Спорт-Экспресс

1 февраля. Алексей Яшин: "Открыт для всех 16 клубов России и ипреду в течении 10 дней" - Спорт-Экспресс

11 января. Алексей Яшин: "Динамо" наказал игрок, который год назад едва не отрезал мне руку" - Спорт-Экспресс.

30 ноября. Яшин не может вернуться в России из-за отсутствия $2 миллионной страховки.