6 июля 2005 года.
Алексей Яшин: "Теперь будет цирк, а не овертаймы" - Спорт-Экспресс

Вчера вечером Алексей Яшин, одна из самых ярких российских звезд НХЛ, в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ прокомментировал последние изменения в заокеанских правилах.

- В нью-йоркской прессе эти новинки обсуждаются уже несколько дней, - начал Яшин. - Не могу сказать, что все они приняты на ура, но общий тон достаточно благожелательный.

- А вам изменения понравились?
- В целом - да. Очень хорошо, что сужаются центральная зона и зона за воротами. За счет этого увеличивается пространство для атаки, и, значит, у нас, нападающих, жизнь облегчится.

Положительно оцениваю и то, что теперь все фолы, даже мелкие, будут строжайше наказываться. Причем совершенно не важно, в какой зоне в данный момент находятся игрок и шайба. Тут есть чему поучиться российской суперлиге, где судьи фиксируют одно нарушение из примерно десяти. С грустью вспоминаю, как часто фолила в прошлом сезоне та же "Лада" и как редко ее за это наказывали.

- Тот сезон вы провели в "Локомотиве", а у нас, как известно, правило красной линии отменено. Теперь его не будет и в НХЛ. Вас это порадовало?
- Пожалуй, нет. Я заметил, что, разрешив давать пасы через две зоны, европейские лиги заметно упростили игру. Защитники теперь дежурят у своей синей линии, там же располагаются и два защищающихся форварда. В итоге почти все действуют по системе "1-4" и строят капканы у своей зоны. Из-за этого пропадает мобильность и используется, как правило, лишь одна треть площадки - остальные две трети вроде бы пустуют.

На мой взгляд, играть с красной линией хотя и сложнее, но интереснее. Поэтому не советовал бы НХЛ торопиться вводить у себя это европейское правило.

- К каким еще новинкам вы отнеслись прохладно?
- Не уверен, что на пользу делу пойдет запрет голкиперам играть клюшкой перед своими воротами. Ведь в НХЛ вратари уровня Мартина Бродера или Евгения Набокова уже давно стали как бы третьими защитниками, которые одним пасом могут начать опасную атаку, особенно в большинстве. Теперь же зона их действий значительно сузится.

- А как вам овертаймы в формате "три на три"?
- Это самая сомнительная новинка. Лично у меня такая дополнительная трехминутка ассоциируется с цирком на льду. На мой взгляд, буллиты должны пробиваться сразу после пятиминутного овертайма. Кстати, представьте, насколько возрастет нагрузка на хоккеистов: 82 матча регулярного чемпионата с двойными овертаймами и буллитами, три десятка выставочных игр и встреч плей-офф... Впрочем, я не собираюсь судить НХЛ - лига вправе что-то придумывать, стараться чем-то удивить болельщиков.

Но в то же время я консерватор. Считаю, что если уж менять правила, то надо делать это крайне осторожно. Посмотрим, как пройдет эта революция. Сейчас же самое главное - завершить локаут, провести драфт новичков, на который, говорят, выйдет самый талантливый канадец последнего десятилетия Сидни Кросби. А изменения в правилах пока второстепенны.

Страничка Алексея Яшина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

22 февраля. Алексей Яшин: "Теперь со спокойной душой могу играть в России" - Спорт-Экспресс

17 февраля. Алексей Яшин: "Если еще и на чемпионат мира пригласят - сезон точно не пропадет" - Спорт-Экспресс

15 февраля. Алексей Яшин заявлен за ярославский “Локомотив”

12 февраля. Алексей Яшин: "На меня вышли все клубы, попадающие в плэй-офф" - Спорт-Экспресс

1 февраля. Алексей Яшин: "Открыт для всех 16 клубов России и ипреду в течении 10 дней" - Спорт-Экспресс

11 января. Алексей Яшин: "Динамо" наказал игрок, который год назад едва не отрезал мне руку" - Спорт-Экспресс.

30 ноября. Яшин не может вернуться в России из-за отсутствия $2 миллионной страховки.