14 октября 2002 года
Дмитрий Юшкевич: Плей-офф - это маленькая война - Советский Спорт

Павел Лысенков

Дмитрий Юшкевич. Фото NHLКонтрастный год выдался у Дмитрия Юшкевича. Зимой у ведущего защитника сборной образовался тромб в ноге, и он не попал на Олимпиаду. Весной клубное руководство запретило вроде бы здоровому хоккеисту выйти на лед в полуфинале плей-офф. Летом Юшкевича обменяли из «Торонто», за который он играл семь лет, во «Флориду». И только осень пока дает россиянину и его болельщикам повод для оптимизма. В субботнем матче против «Атланты» Дмитрий забросил свою первую шайбу за новый клуб.

- Дмитрий, как вы освоились на новом месте после обмена из «Торонто»? Сейчас снимаете дом или живете в гостинице?
- Во Флориду я приехал с семьей в начале августа. Перед открытием тренировочного лагеря. Мои дети ходят в школу, и поэтому нужно было сразу снимать дом.

- В прессе была версия, что Пэт Куинн просто не хочет связываться с вашим агентом Майком Гандлером. Мол, когда у вас кончится контракт, вы с его подачи объявите забастовку. А так – обмен. С глаз долой, из сердца вон. Реальна ли версия, что вас обменяли из-за неудобного агента?
- Эта версия далека от правды. Боссы «Торонто» прекрасно знали, что на забастовку я не пойду. В первый день отпуска, когда у меня брали интервью журналисты, я открыто заявил, что вести переговоры по контракту я буду через арбитражный суд. Там назовут мою реальную цену, никаких забастовок и затяжных переговоров. Так, кстати, было в прошлом году с Дарюсом Каспарайтисом. Больше скажу: какие бы деньги мне не присудил арбитраж, я бы все равно начал сезон в команде. Бастовать я не хотел! Могу только догадываться, кто распускает такие слухи в прессе. Считаю, что меня обменяли с подачи владельцев клуба. Мол, здоровье у Юшкевича нестабильное. На сегодняшний день проблема с тромбом решена. Но еще несколько лет будет существовать риск рецидива. Вообще, мой случай стал полной загадкой для врачей: в моем возрасте подобные травмы – большая редкость.

- Чего не хватило «Кленовым Листьям», чтобы пройти в полуфинале плей-офф «Каролину»?
- Мне кажется, мы немного недооценили «Ураганов». Из всех трех соперников, что были у «Торонто» на пути к полуфиналу – также это «Айлендерс» и «Оттава», - «Каролина» была самой слабой командой. Рассчитывали легко ее обыграть, но все вышло наоборот. «Ураганы» сыграли против нас тактически грамотно, и вышли в финал.

- В «Торонто» есть два интересных игрока – Тай Доми и Дарси Такер. Правда ли, что в городе все от них без ума, но остальные болельщики этих ребят просто ненавидят?
- В принципе, да. Доми и Такер – самоотверженные хоккеисты, которые ради победы готовы пойти на все. Да, иногда они заигрываются и действуют не слишком чисто. В городе их любят за то, что они выкладываются на 100 процентов. Впрочем, чувства соперников тоже можно понять: кому приятно, когда тебе ломают колени? В жизни Тай и Дарси – нормальные ребята. Вообще, я давно заметил: чем агрессивнее человек в игре, тем спокойнее он в жизни. Вот Владимир Константинов был очень жестким защитником, в лиге его многие не любили, но за пределами площадки Володя – отличный парень. Наверное, все эмоции выплескиваются в игре.

- Со стороны выглядело дико, когда в вашей серии с «Айлендерс» хоккеисты буквально ломали звезд соперника. Тот же Пека, который после атаки Такера получил тяжелейшую травму колена и забыл о хоккее на восемь месяцев. Неужели охота на чужих лидеров являлась тренерской установкой?
- Мне кажется, что все это случалось в пылу борьбы. Обе команды жаждали победы, а плей-офф – это маленькая война. Большую роль в том, что обстановка накалилась до предела, сыграли арбитры. Первый раз в жизни я видел такое отвратительное судейство! В одной ситуации могли удалить не за что, в другой – прощали откровенную грубость и грязные силовые приемы, которые приводили к травмам игроков.

- У «Пантер» есть очевидные проблемы с нападением. Павел Буре обменян, его брат, Валерий, и Виктор Козлов часто получают травмы. Кто в будущем сезоне может стать лидером атак «Флориды»?
- Я бы не стал сбрасывать со счетов Валеру и Виктора. Козлов набрал отличную форму и старается показать хорошую игру. У Буре-младшего иногда болит прооперированное колено, но он полноценно тренируется и стремится принести команде максимальную пользу. Я думаю, эти ребята и будут лидерами атак. В отличие от наших шведов и финнов, у Валеры с Виктором есть большой опыт игры в НХЛ.

- С Питером Уорреллом уже успели познакомиться? Этот тафгай - колоритная личность?
- То, что про него пишут в российских газетах, полная чушь. Уоррелл – не агрессор и не громила, а обыкновенный парень, который хорошо справляется со своим делом. Махать кулаками – это его работа.

- Владимир Юрзинов не скрывал, что вы буквально плакали в трубку, когда сообщали ему о том, что не едете в Солт-Лейк-Сити. Травма накануне Олимпиады стала для вас шоком?
- А вы как думаете? Конечно, это был шок. Я ведь специально готовился к Белым Играм. Усиленно занимался в тренажерном зале, разработал программу, чтобы подойти к Олимпиаде в отличной физической форме. И вдруг за несколько дней до турнира я получаю травму, которая фактически перечеркнула мне весь сезон.

- Как вам выступление нашей сборной со стороны?
- Команда сыграла нормально. Переживал за наших ребят, очень хотел быть там, на льду, но, увы,… Я не мог позволить себе из-за этого расстраиваться.

- Бронзовые медали – это успех?
- Абсолютно! Мы, став призерами, попали в компанию элитных команд – Канады и США. Если бы не судейство, если бы немного повезло в матче с американцами, то в финале встретились бы Россия и Канада. Кто знает, чем бы завершился этот матч? Такие поединки всегда принципиальны. Кто-то мог бы даже вспомнить о Суперсерии-72. Мотивация на такой финал была бы невероятной, и наши ребята могли бы выиграть золото.

- Удалось отдохнуть этим летом, или весь отпуск испортил этот обмен из «Торонто»?
- Это тяжело назвать отпуском. Все-таки я проходил курс лечения – тромб, а потом мне сделали операцию на колене. Первую половину лета я провел у докторов, а во второй меня обменяли. Пришлось ехать во Флориду, как-то устраивать быт семьи. Кроме того, я был в Калифорнии, где у меня дом. C экс-динамовцем Анатолием Семеновым мы открыли каток для детей, где тоже приходилось работать. Так что, полноценным этот отпуск назвать трудно.

- Вы следите за российским хоккеем? Недавно в турнирной таблице была такая ситуация, что команды, которые вам близки, расположились одна за другой – «Северсталь» (2 место), «Динамо» (3) и ярославский «Локомотив».
- Конечно! Знаю, когда проходят туры в Суперлиге. Читаю новости в интернете, смотрю телевизор – во Флориде можно поймать российские каналы, где показывают небольшие фрагменты матчей. Ведь в отечественном чемпионате выступает много ребят, с которыми я играл в Ярославле и «Динамо».

Страничка Дмитрия Юшкевича на сайте "Звёзды с Востока"