16 января 2003
Дмитрий Юшкевич: «Флорида» была для меня ссылкой - Советский Спорт

Дмитрий Попов

О Юшкевиче много писали в прошлом году, когда летом защитник был обменен из «Торонто» во «Флориду», а 26 ноября оказался в «Лос-Анджелесе». Но после переезда с восточного побережья США на западное фамилия Юшкевич практически исчезла с газетных полос. Когда Дмитрий снова приехал в наш город, я поинтересовался, как ему живется в Калифорнии.

Первый раз в этом сезоне Дмитрий Юшкевич приезжал в Миннесоту в октябре, когда еще играл за «Пантер». В том матче Дмитрий был вездесущ — успевал и в обороне отработать, и в атаке партнерам помочь. Но после матча защитника не хвалили, а ругали: пара ошибок Юшкевича привела к двум голам в ворота гостей (1:4). В недавнем матче с «Дикарями» (3:2) Дмитрий, уже игрок «Лос-Анджелеса», не привлекал большого внимания, хотя, как обычно, провел на площадке более 20 минут. Разговор с Юшкевичем я начал с темы о его изменившемся игровом стиле.

ИГРАЮ НА ПОЛПОЛЯ

– Дмитрий, заметно, что ваша игра сильно преобразилась после того, как вы оказались в «Лос-Анджелесе». Если во «Флориде» вы часто ходили в атаку, то теперь практически все внимание уделяете обороне...
– Первые 6 – 7 матчей в новом клубе у меня была возможность подключаться к нападению, поскольку выходил в паре с Мэттью Шнейдером и играл в нормальный двухсторонний хоккей. У меня были голевые моменты, но шайба просто не шла в ворота. Однако после травмы Аарона Миллера тренер Энди Мюррей перетасовал состав и меня перевели в пару к Маттиасу Норстрему. Игровая роль изменилась и теперь я с партнером выхожу против лучших пятерок соперника, провожу много времени в численном меньшинстве. К тому же нам в пятерку ставят нападающих оборонительного плана, которые при атаке просто вбрасывают шайбу в зону и редко идут на обострение. Конечно, в таких условиях мне о чужих воротах думать не приходится. Чаще всего дохожу до красной линии и тут же возвращаюсь обратно. Так и курсирую на своей половине площадки.

– Да, с результативностью у вас явно не все в порядке: за первые 18 матчей в составе «Королей» – всего одна передача!
– Что я и говорю. Теперь у меня вообще нет шансов даже для броска, потому приходится рассчитывать только на удачу.

– Можно ли назвать Лос-Анджелес хоккейным центром? Ведь в Штатах этот город ассоциируется скорее с баскетбольным клубом «Лейкерс» и его лидером Шакилом О’Нилом.
– Скажу так: из «Торонто» меня отправили во «Флориду», как в ссылку. А вот переход в «Лос-Анджелес» стал настоящим повышением. Конечно, в лиге нет такой второй команды, как «Мэйпл Ливз», где хоккей буквально боготворят. Но после «Пантер» попасть к «Королям» подобно возвращению в «Торонто». В относительном смысле, конечно. Если во Флориде многие к хоккею равнодушны, то в «Лос-Анджелесе» нашу игру любят и уважают.

ЧУЖОГО НАМ НЕ НАДО

– Недавно с «Королями» встречался Боб Гуденау, руководитель Ассоциации игроков (НХЛПА). Какие вопросы вы обсуждали?
– Речь конечно же шла о локауте, который ожидается в 2004 году. Игроки интересовались, начнется ли сезон-2004/05, а если нет, как долго будет продолжаться бездействие. Боб объяснил, что локаута избежать не удастся. Переговоры между боссами НХЛ и профсоюзом будут идти очень долго. На кону колоссальные деньги, никто не хочет их терять. Позиция у игроков такая: нам чужого не надо, но и свое мы не отдадим.

– Наши болельщики, наверное, не очень хорошо знают, что это такое – профсоюз хоккеистов лиги. Любой, кто играет в НХЛ, автоматически становится его членом?
– Да, если ты провел в лиге хотя бы один матч, то сразу попадаешь в профсоюз.

– Платите ли вы какие-то взносы? Есть льготы?
– Да, мы платим взносы. По достижении 65 лет каждый, кто играл в НХЛ, получает единовременную пенсию, сумма которой зависит от количества проведенных матчей и состояния финансового рынка, поскольку деньги нашего фонда вложены в биржевые акции.

– В последнее время «Лос-Анджелес» превратился в настоящий полевой госпиталь!
– Честно говоря, такого количества травм я уже давно не видел! У нас по этому поводу даже было 45-минутное собрание, на котором тренер заявил, что сейчас у молодежи появился прекрасный шанс зарекомендовать себя. Когда вернутся ветераны, то вопрос для ближнего резерва будет стоять ребром: либо ты остаешься в команде, либо едешь в фарм-клуб.

– Раз уж мы заговорили о молодежи, как вы оцениваете игру Саши Фролова?
– До сотрясения мозга, когда на тренировке один из одноклубников абсолютно случайно попал Александру в лицо клюшкой, Фролов играл просто здорово. Но ему пришлось пропустить три матча, и чувствуется, что Саше трудновато выходить на прежний физический уровень и втягиваться в игру. Впрочем, парень, безусловно, талантливый и со временем станет одним из ведущих хоккеистов команды.

ПАРИ НА ФИНАЛ

– Вам удавалось следить за ходом молодежного чемпионата мира?
– Конечно (довольно улыбается), этот турнир я никогда не оставляю без внимания. Кстати, утром я разговорился на эту тему с канадскими одноклубниками, и они были крайне удивлены моей эрудицией: откуда я так хорошо знаю, кто, когда и с кем играл на молодежном уровне? Но я в свое время три раза выступал за «молодежку», поэтому прекрасно помню все эмоции и впечатления от ЧМ, постоянно слежу за российской сборной.

– Заключили с кем-нибудь пари на исход финала?
– Разумеется!

– С кем, если не секрет?
– С центральным нападающим Майком Каммальери и еще одним одноклубником.

– Приличную сумму удалось выиграть?
– Нет, крупных ставок я не делал, потому что не был уверен в исходе на все 100 процентов. Из Галифакса поступали сообщения, что команда у нас очень хорошая и если не будут дурить, то обязательно выиграют золото. Но в хоккее все возможно, поэтому на большой риск я не пошел.

– Где вы встретили Новый год?
– Этот праздник был одним из немногих, который я провел дома с семьей.

– С женой и тройняшками?
– Да, у меня две дочки и сын.

– Дети уже доросли до школьного возраста?
– Сейчас они посещают подготовительную группу, а в настоящую школу пойдут этой осенью.

– Я слышал, что у вас еще до обмена был дом недалеко от Лос-Анджелеса…
– Да, в Анахайме, примерно 40 минут езды от нашего стадиона.

– Прошлый сезон для вас получился тяжелым – пропуск Олимпиады, обмены, травмы. Что вы хотели бы пожелать себе в новом году?
– Пройти его без травм. Хотя в нашей работе это практически невозможно: мелкие болячки есть у всех. Спроси у любого хоккеиста – у каждого что-то болит, но ребята выходят на лед «через не могу» и играют. Поэтому я не ставлю перед собой конкретную задачу: например, набрать определенное количество очков. Главное – пройти сезон без рецидива старой травмы, тромба в ноге, потому что пока нет гарантий, что не случится осложнения. Если здоровье не подведет, я уже буду доволен.

Страничка Дмитрия Юшкевича на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ