19 сентября 2003 года
Юшкевич знает себе цену - "Советский Спорт"

Павел Лысенков

В последние месяцы о Дмитрии Юшкевиче много говорят, часто пишут. Элитный защитник, в самом расцвете сил и… без команды! Как только за океаном открылся рынок свободных агентов, аналитики начали гадать, в каком клубе окажется 32-летний Юшки. Но пока в НХЛ судят-рядят, а контракта не дают, Дмитрий держит в голове альтернативный вариант – суперлигу! Причем крайний срок, до которого североамериканские менеджеры будут испытывать терпение игрока, Юшкевич для себя уже определил – начало ноября.
Вчера я позвонил Дмитрию в Лос-Анджелес, где Юшкевич с семьей живет в своем доме, и попросил рассказать о хоккейных планах.

НЕ ВЕДУ ПЕРЕГОВОРЫ В ГАЗЕТАХ

— Вы имеете в виду ближайшие или дальние планы? – засмеялся Юшкевич.

Интересный вопрос. Давайте и так, и так.
— Я точно знаю, что в этом сезоне буду играть в хоккей. Осталось только выяснить, где – в какой команде и на каком континенте?

Даже континенте?
— На сегодня я не столь категоричен. Но уже определил для себя дэдлайн, после которого соберу вещи и поеду играть в Россию.

Крайний срок – это начало ноября, когда в суперлиге откроется дозаявочная кампания?
— Думаю, что да.

А пока вы ищете варианты в НХЛ?
— Особо нет. Я знаю, кто такой Дмитрий Юшкевич. Я знаю, что могу играть в НХЛ. Но ситуация с грядущим локаутом значительно осложнила жизнь многим свободным агентам. Некоторые ребята стали соглашаться на более низкую зарплату. Я так делать не хочу. Потому что знаю свой уровень и хочу получать за работу соответствующие деньги.

А какие деньги? В прошлом сезоне вы получили 2,7 миллиона долларов. Этим летом все управляющие клубов НХЛ играют на понижение. Вы хотите сохранить прежнюю зарплату? Или увеличить ее?
— Во-первых, я не веду контрактные переговоры – это работа моих агентов. Во-вторых, я не веду переговоры в газетах.

Понятно. А вам поступают предложения из НХЛ?
— На сегодня — нет. Вообще тишина.

Не думаете, что ваши услуги могут потребоваться только в октябре, когда стартует регулярный чемпионат и некоторые команды начнут валиться?
— Пожалуй, это будет крайний вариант. Многое станет ясно, когда начнется выставочный турнир. Клубы пройдут проверку боем и определят слабые места в составе.
Единственное, что меня настораживает: некоторые команды НХЛ сдались еще до открытия сезона. Они понимают, что у них практически нет шансов завоевать Кубок Стэнли. Потому предпочитают просто отыграть этот год, не тратя много денег на свободных агентов. Даже в плей-офф они не рвутся, а просто хотят обкатать молодежь. Поскольку эти клубы ведут себя консервативно, хоккеисты без контрактов теряют потенциальных работодателей.

Принцип таких команд – пережить сезон и посмотреть, что будет с лигой после локаута.
— Верно, они выбирают меньшее из двух зол. Уже решив для себя, что лучше не попасть в плей-офф, чем увеличить бюджет, подписав свободного агента.

Вы не боитесь, что, пропустив тренировочный лагерь, скомкаете подготовку к первенству?
— Но я ведь три месяца готовился к сезону! Правда, с началом сборов в НХЛ решил дать себе двухнедельный отдых. Для того чтобы опять настроиться на рабочую волну и с новыми силами, эмоциями готовиться к чемпионату. Осталось только выяснить, к какому.

Форму уже набрали? Готовы, если так получится, заиграть с листа?
— Да, у меня неплохие кондиции. Могу сразу выйти на лед, для меня это не в диковинку. Я ведь однажды бастовал, весь сентябрь играл за Ярославль. В начале октября вернулся в Северную Америку и не катался две недели. А потом приехал в «Торонто» и буквально через день попал в основной состав. Так что мне не привыкать!

«ЛОКОМОТИВ»? ЗВАЛИ В ГОСТИ!

Если решите вернуться в Россию, прилетите один или с семьей? У вас ведь маленькие тройняшки. Им, наверное, будет сложен такой переезд.
— Я все равно планировал в следующем сезоне выступать за одну из российских команд, поскольку в НХЛ ожидается локаут. Поэтому я, скорее всего, не буду на долгий срок перевозить семью в Россию. Посмотрю условия быта, подберу жилье. И в следующем году на семейном совете примем какое-то решение. Так что если и поеду на родину, то один. И, конечно, буду ждать гостей из-за океана. Меня наверняка пару раз навестит жена с кем-то из детей.

В некоторых российских СМИ прошла информация, что вы ведете переговоры с ярославским «Локомотивом».
— Я не давал интервью ни одной из газет. Вы – первые. И, конечно, не мог поделиться такой информацией.

Но репортеры могли узнать эту новость от кого-то из представителей клуба. Как говорится, из источников, близких к достоверным…
— Сейчас у меня нет никаких конкретных вариантов. Да, было приглашение от одного клуба суперлиги, но я от него отказался. Единственное, что могу сказать: мой агент разговаривал с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым, который предложил мне для поддержания формы тренироваться в Ярославле. Были обещаны очень хорошие условия для подготовки. Но разговоры о том, чтобы я выступал за «Локомотив», не велись! Просто у меня замечательные дружеские отношения с руководством «Локо». Наверное, они считают, что мое даже такое пребывание в клубе пойдет на пользу коллективу.

Чтобы у читателей не возникло путаницы, скажите, от приглашения какого клуба вы отказались?
— Понимаете, не имеет смысла обсуждать то, что осталось в прошлом.

А почему вас не приглашают тренироваться в «Северсталь»? Вы же родились в Череповце и начинали в местной хоккейной школе.
— Сам удивляюсь! Я покинул Череповец в 15 лет. После этого ни разу не надевал майку родной команды, вообще не получал никаких предложений от «Северстали». Не знаю, почему.

ОЛЕГ ПОСТУПИЛ КАК МУЖЧИНА

Как вариант подготовки к сезону не хотели бы выступить за сборную России на одном из этапов Евротура?
— Во-первых, такого предложения не поступало. Во-вторых, чтобы выступать за сборную, надо доказать всем, что я еще могу принести пользу национальной команде. Ехать же пассажиром за былые заслуги не хочу.

Если тренер поверит, что у вас хорошая подготовка и пригласит в лагерь, вы согласились бы играть за сборную без контракта?
— Да. Но думаю, что сейчас для тренеров важнее просмотреть игроков из суперлиги. Знаете, я от сборной никогда не отказывался. Считаю огромной честью выступать за свою страну. Если карьера сложится так, что вернусь в Россию и Тихонов, а также другие руководители сборной посчитают, что я могу помочь команде на чемпионате мира, я приму это приглашение. Будет приятно, если меня как игрока оценят так высоко.

Вас вдохновляет пример Олега Твердовского – одного из лучших российских защитников НХЛ, который недавно подписал двухлетний контракт с «Авангардом»? Твердовский на удивление легко вписался в суперлигу.
— Конечно, вдохновляет! Я ведь читаю отчеты о матчах чемпионата. Олег принял серьезное решение, вернувшись в Россию. Хотя я больше чем уверен, что он получил бы за океаном достойный контракт. Но Твердовский поступил, как настоящий мужчина. К тому же ему всего 27 лет. Он еще может возобновить заокеанскую карьеру. Если Олег продолжит играть на таком высоком уровне, дорога в НХЛ для него всегда будет открыта.

Вы, как и Твердовский, захотите получить в России двухлетний контракт? Как минимум, чтобы подстраховаться на случай локаута.
— Разумеется! Если уж возвращаться в суперлигу, то на два, а то и сразу на три года.

Вы созваниваетесь с друзьями из «Торонто», которые сейчас проводят тренировочный лагерь в Швеции?
— Из Калифорнии в Скандинавию? Не звоню. Но я разговаривал с бывшими одноклубниками перед их европейским турне. Они сказали, что будут работать над тем, чтобы вернуть меня обратно в «Торонто». (Смеется.)

То есть игроки собираются устроить что-то вроде заочной презентации Юшкевича для нового генерального менеджера «Листьев» Джона Фергюсона?
— Я не знаю, что они имели в виду. Но сказали: «Держись, Дима. Мы будем продолжать нашу работу». (Смеется.)

Кстати, почему клубы НХЛ едут в Скандинавию, а не в Россию? Ведь только за последние три года в Швеции побывали «Ванкувер», «Колорадо», «Торонто». А нашим болельщикам остается только вспоминать, как в конце 80-х проводились суперсерии между клубами СССР и Северной Америки!
— Трудно сказать. Наверное, должна быть инициатива от нашей Федерации хоккея. Ведь за океаном выступает много российских звезд. И отечественным любителям хоккея наверняка будет интересно посмотреть на «Анахайм» с Федоровым или «Чикаго» с Жамновым.

Сами игроки могут влиять на руководство клубов? Ведь «Ванкувер» (читай, швед Маркус Нэслунд), «Колорадо» (Петер Форсберг), «Торонто» (Матс Сундин) едут в Швецию не просто так, правда?
— Действительно, не помешала бы инициатива и от игроков. Если говорить конкретно, капитан «Ястребов» Алексей Жамнов мог бы поговорить со своим руководством. Вдруг у боссов «Чикаго» появится заинтересованность провести тренировочный лагерь в России? Да и для энхаэловцев такая поездка может получиться очень познавательной.

Страничка Дмитрия Юшкевича на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ