23 октября 2004 года.
Защитник «Северстали» Дмитрий Юшкевич: Моя лига за океаном и я вернусь туда // "Советский Спорт"

Геннадий Набатов

В мае известный российский клуб списал со счетов Юшкевича, в одностороннем порядке разорвав контракт до срока его окончания. Дмитрий же на зависть всем – лучший на сегодняшний день защитник суперлиги и по результативности, и по оценкам «СС». Он до сих пор считает, что вернется играть в сильнейшую лигу мира – НХЛ.

ВЫГНАЛИ, УДАРИВ В СПИНУ

Лидерство в чемпионате среди защитников – ответ всем недоброжелателям и всем невзгодам, свалившимся на вас в конце весны?
— Не стал бы противопоставлять свои успехи личным неудачам из прошлого. Никому ничего доказывать не хочу. Мое лидерство – скорее, благополучное стечение обстоятельств. «Северсталь» занимает верхние позиции в суперлиге. Должен же кто-то из нас, игроков клуба, быть среди лидеров?

Вы считаете себя одним из вожаков коллектива?
— Решать это – дело болельщиков и журналистов. Я лишь выполняю свою работу и делаю ее, наверное, чуть лучше, чем в прошлом году (в минувшем сезоне Юшкевич в 38 матчах забросил 7 шайб при 13 передачах, сейчас у него уже 13 очков. – Прим. «СС»). Почему? Все просто: прошло время, и я привык к условиям российской лиги. Тем более провожу сейчас на льду куда больше времени. Ведь мы играем в три пары защитников, а это для меня – оптимальный режим. Так что есть шанс даже попасть в клуб Вячеслава Фетисова (для защитников, забросивших в чемпионатах страны 50 и более шайб). Хотя главное, конечно, выиграть что-то с командой.

Насколько болезненным был уход из «Локомотива»?
— До сих пор не отошел от шока, который испытал, получив известие об увольнении. Мне словно ударили ножом в спину, разорвав двухлетний контракт за год до его окончания. Был просто огорошен, тем более что по условиям соглашения прервать его мог только я. Официальные руководители «Локомотива» до сих пор не сказали в лицо, почему все же произошла такая история. Даже с глазу на глаз, не для общественности. Все переговоры шли через моего агента Марка Гандлера. Официальной версии своего увольнения не имею и по сей день. Верить же слухам никогда не хотел и не стану. Ибо привык говорить начистоту.

Быть может, позиция ярославского клуба изменилась после неудачного выступления на чемпионате мира-2004 в Чехии?
— Никакого разговора до отъезда на этот турнир у нас не было. Я привык к профессиональным отношениям. В Америке не может быть, чтобы клуб не выполнил контрактных обязательств. У нас же, выходит, на все можно наплевать. Что касается чемпионата мира, то делать какой-то отдельный анализ своего выступления в Чехии не могу. Там была вся команда – и игроки, и тренеры, и проиграли мы все. Только хотелось бы акцентировать внимание вот на чем: масштаб бедствия представлен куда драматичнее самой неудачи. Вообще прошлое меня мало интересует.

В МАРТЕ ЗВАЛИ В НХЛ

Может быть, вы ошиблись с клубом?
— Будучи в Америке, изначально сказал агенту, что хотел бы поехать либо в Ярославль, ведь играл в этом городе до отъезда за океан, либо в родной Череповец. Мне, повторюсь, в «Локомотиве» предложили контракт на два года. Если б условия были иными, наверняка остался в Америке и ждал предложения от клубов НХЛ до ноября или декабря. Уверен, что, как и Игорь Уланов, подписал бы контракт за океаном. О чем говорить, если перед Юрьевым днем (середина марта) на моего агента с реальными условиями выходили представители «Филадельфии». Но тогда я ответил: «Не могу ничего менять. У меня контракт». К тому же все помнят, в каком сложном положении в прошлом сезоне находился ярославский клуб. Помню, еще сказал тогда, что здесь я нужнее, чем в «Филадельфии». Когда же пришла очередь руководителей «Локомотива», выяснилось, что твердого слова у них нет. Разочарование от всей этой истории у меня, конечно, большое…

СЕМЬЯ ОСТАЛАСЬ В КАЛИФОРНИИ

Инициатором перехода в «Северсталь» был ее наставник Сергей Михалев?
— Им был я. Вернулся в родной дом, где у меня семья, много друзей и знакомых. Многие из них постоянно приходят на стадион, переживают за меня и команду. Главные же мои болельщики – мама Галина Васильевна, сестра, племянница и все родные, которые очень рады, что я вернулся к ним в Череповец.

А как же ваша семья?
— Супруга с тремя детьми осталась в Калифорнии, в нашем доме в Анахайме. У меня ведь тройня – сын Дима, дочери Джулия и Адыгель. Они пошли во второй класс.

Жена не хочет в Россию?
— Не в этом дело. С Оксаной мы познакомились еще в 1989 году во время чемпионата Европы среди юниоров в Киеве. Она прекрасно знает наш быт. Просто я сам еще не потерял веры в себя, и как только будет возможность, обязательно вернусь в НХЛ. Только не в этом сезоне, а в следующем. Ведь у меня на год контракт с «Северсталью». Да и локаут, думаю, завершится не скоро. Все-таки моя лига – там, а не здесь. Я это очень тонко чувствую. Вот увидите, после шага назад я обязательно сделаю два вперед.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ЮШКЕВИЧ
Родился 19 ноября 1971 года в Череповце. Защитник. Рост 184 см, вес 95 кг. Олимпийский чемпион Альбервиля-1992, серебряный призер Олимпиады-1998 в Нагано, чемпион мира 1993 г. Лучший защитник ЧМ-93. Чемпион СНГ 1992 г. Чемпион мира среди молодежи-89, вошел в символическую сборную молодежного ЧМ-91. Чемпион Европы-1989 среди юниоров. Участник матча «Всех звезд НХЛ» – 2000 г. В 1989 – 1991, 1994/95 (10 матчей), 1999/2000 (7 матчей) – в «Торпедо» (Ярославль). В 1991/92 гг. – в «Динамо» (Москва), в 1992 – 1995 гг. – в «Филадельфии» (НХЛ), в 1995 – 2002 гг. – в «Торонто» (НХЛ), в 2002/03 – выступал за «Флориду», «Лос-Анджелес» и «Филадельфию» (все – НХЛ), и в 2003/04 – в «Локомотиве» (Ярославль), с 2004 года – в «Северстали».
В НХЛ – 11 сезонов, 858 матчей, 47 шайб, 201 передача. В России – 233 матча, 34 шайбы, 47 передач, в том числе в сезоне-2004/05 – 18 матчей, 13 очков (2 гола и 11 передач) – лучший показатель в суперлиге среди защитников.

Страничка Дмитрия Юшкевича на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

24 октября. Дмитрий Юшкевич: "В 96-м играл с Твердовским на Кубке Мира" - "Спорт-Экспресс"

19 сентября. Юшкевич знает себе цену - "Советский Спорт"

30 июля. Железный кочевник Дмитрий Юшкевич