2 августа 2006 года
Защитник СКА Дмитрий Юшкевич: Потерял пол-литра крови? Пустяк! // "Советский Спорт"

Сергей Кириллов

Новичок питерского СКА 34-летний Дмитрий Юшкевич – матерый профи. Уехав в НХЛ в совсем еще юном возрасте, провел там 11 сезонов. Затем вернулся в Россию. Но не доигрывать, а играть: два последних сезона Юшкевич – самый результативный защитник суперлиги. Вчера Дмитрий провел первый матч в форме СКА перед взыскательной питерской публикой, и его команда добилась «сухой» победы.

В ПИТЕРЕ ЛУЧШЕ УСЛОВИЯ

– Вы – самый опытный и титулованный хоккеист не только СКА, но и всей суперлиги. С трудом верится, что руководство «Магнитки», в которой провели прошлый сезон, не пыталось вас удержать…
– Пыталось, да я и сам был не прочь остаться. Но когда выяснилось, что мы не сможем договориться по финансовым условиям, начал рассматривать другие предложения.

– Максим Сушинский признался, что контракт в СКА ему предложили не самый высокий и ключевым фактором стало то, что он возвращается домой. Что же привело в Петербург вас?
– Предложили неплохой контракт. Но дело даже не в деньгах, а, казалось бы, в мелочах. Я – профессионал, для которого очень важно, какие условия для работы и жизни ему созданы. В Петербурге лучше именно в бытовом плане.

– В СКА хоккейные условия лучше, чем в «Магнитке»?
– Не хочу обидеть Магнитогорск, но там и дворец, и тренажерный зал (подбирает слово. – Прим. ред.)… устарели. Да и сам город маленький. А здесь я снял квартиру в центре, все магазины рядом, красиво. Конечно, езжу пока, ориентируясь по карте, но это временно.

– В свое время у вас был постоянный агент Марк Гандлер, но сейчас вашим переходом в СКА занимался Шуми Бабаев.
– Я по-прежнему общаюсь с Марком. Просто сейчас его агентская лицензия не позволяет работать в России. Поэтому мой нынешний переход организовывал Шуми. Если я вдруг решу вернуться в НХЛ, тогда, скорее всего, обращусь к Марку.

– Насколько реально ваше возвращение в НХЛ?
– Когда я подписывал контракт с «Металлургом», одним из пунктов записал, что могу в любой момент уехать в Америку. Но сейчас вероятность этого почти нулевая. Меня не устраивает, что за океаном предлагают только двусторонний контракт. То есть могут отправить в фарм-клуб, где буду получать меньше, чем в России. К тому же мне не нравится уровень хоккея в низших американских лигах.

– После ухода из московского «Динамо» вы целых 14 лет не жили в столицах. Соблазнов не боитесь?
– Нет (смеется). Для меня самое главное – хоккей. Спортивная жизнь очень коротка, потому нужно полностью отдавать себя ей. Моему другу Сергею Березину его тренер Владимир Васильев как-то рассказал такую историю. Ехал он в метро и встретил бывшего ученика, который в хоккее ничего особенного не добился, рано завершив карьеру из-за систематических нарушений режима. Тот и говорит: «Все, Владимир Филиппович, я уже два года не пью». А Васильев в ответ: «Дурак! Сейчас-то пей, это раньше нельзя было».

В СУПЕРЛИГЕ ДВА ФАВОРИТА

– На что сможет рассчитывать СКА в новом сезоне?
– Я пока не знаю, сколько команд будет в плей-офф – 16 или 8, но попасть в восьмерку мы обязаны в любом случае.

– А есть ли смысл повторять прошлогодний «успех» СКА? Получить 0-3 в первом же раунде от «Авангарда» – и все…
– Естественно, плей-офф, который продлит сезон только на неделю, нам не нужен. В России сейчас есть три, нет, пожалуй, две команды, которые обязаны быть в восьмерке. У остальных шансы примерно равны. Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, мы должны занимать более высокое место.

– Две команды, которые всех сильнее…
– Омск и Казань. Тому же «Металлургу» после ухода Малкина и еще группы игроков придется бороться за выход в плей-офф. «Химик» собрал очень сильный состав по именам и тоже должен занимать высокое место.

– Но и в СКА по именам подобралась очень приличная компания…
– Согласен. Но очень боюсь сглазить. Соколов, Сушинский, Рязанцев. Главное, чтобы все успели сыграться, набрать форму.

– Как с этим у вас?
– Пока я далек от пика формы, моя задача – выйти на него к 7 сентября, старту чемпионата. С каждой тренировкой, с каждым матчем чувствую, что прибавляю. Нужно просто время.

ПОСТРАДАЛ ЗА КРИТИКУ

– Как-то вы сказали, что намерены играть до 36 лет. Потому у вас и номер 36.
– Сейчас я взял 93-й (смеется). Но это не значит, что собираюсь играть до 93-летия! Я не хочу заканчивать карьеру, пока чувствую в себе силы. Могу зарабатывать деньги и приносить пользу хоккею. Думаю, еще на пару сезонов меня точно хватит.

– И что дальше?
– Хочу остаться в хоккее. Тренером. Не обязательно главным. Может быть, тренером по физподготовке. В НХЛ такие есть в каждой команде, но в России на этом поле непочатый край работы. Только именно тренером по физподготовке, а не каким-то бодибилдером, инструктором в тренажерном зале. Я много общался со своими американскими тренерами на эту тему, уверен, мне это понравится.

– В феврале 2005 г. ПХЛ оштрафовала вас на 100 тысяч рублей за публичную критику лиги. Вы платить отказались. Чем в итоге все закончилось?
– Клуб погасил штраф из моих денег. Смотрю, зарплата какая-то странная. Пошел разбираться: говорят, если б не заплатили, не смогли бы заявить на следующий сезон.

– За месяц до этого вам коньком перерезали запястье, вы потеряли едва ли не пол-литра крови, однако вернулись на лед!
– Было такое. Не знаю уж, кто считал, сколько крови вытекло... К счастью, на хоккее оказался классный хирург, который прямо в раздевалке сделал мини-операцию, все зашил. Я вернулся на лед уже в начале третьего периода.

– Не было ли это неоправданным риском?
– Я мог кататься, держать клюшку. Хоккейная жизнь крайне коротка, и я не хочу потом жалеть и думать: мог я сыграть или не мог? Да и матч против «Лады» для «Северстали» был очень важным, я не мог бросить команду. И мы победили 2:0!

Страничка Дмитрия Юшкевича на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

27 ноября. Юшкевич: "Я сказал: "Этот тренер нас ничему не научит!". А Кинэн стоял за углом" // "Спорт-Экспресс"

23 октября. Дмитрий Юшкевич: Моя лига за океаном и я вернусь туда // "Советский Спорт"

29 июля. Дмитрий Юшкевич: "Я понял, что в моих услугах не нуждаются" - Спорт-Экспресс

24 октября. Дмитрий Юшкевич: "В 96-м играл с Твердовским на Кубке Мира" - "Спорт-Экспресс"