4 августа 2008  года.
Дмитрий Юшкевич: "За полгода успел подумать о многом..." // "Чемпионат.ру".

Он неожиданно ушел... Так же неожиданно вернулся в большой хоккей... И возобновление своей игровой карьеры считает более легким делом, чем воспитание дочек-тройняшек. Дмитрий Юшкевич: о первых матчах "Сибири", о тренере Андрее Хомутове и, конечно, о себе. - В игре с "Северсталью" команда выглядела более уверенно, чем во встрече с "Динамо", – так начал многоопытный ветеран беседу с корреспондентом "Чемпионат.ру" после выигранного у череповчан матча. – Вчера нам просто не хватило игровой практики, которую мы как раз и получили в матче против "Динамо". Сегодня нам было более комфортно на льду. Мы постепенно набираем игровую форму, втягиваемся в работу.

- Давно "Сибирь" перешла с "земли" на лед?
- Вы знаете, у нас не было такого деления в тренировочном процессе. Все тренировки у нас комбинированные, мы совмещаем физику и ледовые упражнения.

- Можете ли вы оценить уровень соперника или это не является ключевым фактором вашей победы?
- Я уже говорил, что нам вчера просто не хватило опыта и сыгранности. Вчера мы допустили много тактических ошибок, неточных передач. Все это набирается только через игры, через практику. Сегодня соперник у нас был достаточно сильным, возможно, череповчанам элементарно не хватило времени для того, чтобы восстановиться – все-таки они играли вчера позже нас.

- Дмитрий, почему все же вы решили вернуться в хоккей?
- То решение, которое я принял в прошлом году, было очень спонтанным. Ситуация диктовала такое решение, но я не был полностью готов закончить свою карьеру вот так вот. Все-таки я отдал хоккею двадцать девять лет, и уйти я хотел на хорошей ноте, не как в прошлом году.

- Силы на это еще есть?
- Конечно, поднакопил их за полгода отдыха (улыбается). Я скажу так: намного тяжелее растить тройняшек.

- Они сейчас в Америке или?..
- В Ярославле живут.

- За время такого продолжительного отпуска, наверное, о многом успели передумать?
- Конечно, самая главная мысль: как ни старайся, а приходит время, когда тебе нужно смириться с тем, что ты уже ветеран, что молодые на пятки наступают, что, может, уже нужно перейти на другие роли. Я всегда старался везде быть первым, возможно, это не всегда было верным. Может быть, к этому нужно отнестись более философски. Растут молодые ребята, они по своей физиологии все равно опережают нас, "стариков", они быстрее, сильнее. Моя роль в команде должна поменяться.

- В вашем новом клубе вы все равно ключевой игрок обороны.
- Сейчас такая ситуация, что в "Сибири" мало защитников, много молодежи и ребят, которые не имели достаточно игровой практики. Естественно, что в таких условиях придется играть и пахать.

- Получается, вы пришли на роль "дядьки-наставника"?
- Я уже давно привык к этой роли. Каждый год такое – и в Питере, и в Череповце. Когда переходишь рубеж 30-34 года, то на тебя смотрят как на ветерана.

- Но по площадке бегаете и играете не хуже молодых?
- Силушка накопилась за те полгода, что не играл. Посмотрим, хватит ли на весь сезон.

- Какое отличительное качество вы бы могли выделить у тренера Андрея Хомутова?
- Наверное, преданность хоккею. Когда он был великим игроком, он многого добился. Второй год он работает тренером в России, он любит, а главное, досконально знает хоккей. Он постоянно в работе, живет свои делом, обсуждает моменты, работает над тактикой.

- Кроме "Сибири" у вас были еще предложения?
- Да, было одно. Очень быстро поступило два предложения, и я рассматривал их. Честно вам скажу, я ждал назначения Андрея Хомутова. Когда я играл на матче, посвященном пятидесятилетию Вячеслава Фетисова, зашел разговор, что, может быть, я вернусь в хоккей. И у нас состоялась беседа тет-а-тет с Андреем, что, может быть, если что, я пригожусь. Поэтому я долго ждал, пока назначение произойдет, не вел переговоров с другими командами.

- Но Новосибирск весьма далек от Ярославля...
- Это парадокс такой в моей жизни. Чем дольше играю, все хочу выступать ближе к Ярославлю или Москве, а получается, что все дальше. Вот сейчас "Сибирь".

- Неужели в следующем году будет хабаровский "Амур"?
- Кстати, на том же матче-юбилее был Саша Могильный, и в качестве шутки он хотел мне предложить поиграть там...

Сергей НЕВСКИЙ

Страничка Дмитрия Юшкевича на сайте "Звёзды с Востока"