Никита Задоров: "Драться не боюсь".
7 марта 2017 года.  Алексей Шевченко. "Спорт-Экспресс".

Когда российский хоккеист "Колорадо" стал проводить на льду более 20 минут за матч, он получил травму, которая выбила его до конца сезона. В интервью "СЭ" защитник подводит итоги сезона, рассказывает про свои драки и называет сроки своего восстановления.

НАДЕЮСЬ ВЫЙТИ НА ЛЕД 9 АПРЕЛЯ
– Как проходят ваши дни?
– Сейчас вообще ничего интересного. Утром иду на стадион, работаю в тренажерном зале. На следующей неделе снимут гипс с ноги.

– Что можно делать в зале с гипсом?
– У нас большая программа с тренером по физической подготовке. Нагрузка на руки. Даже на велотренажер сажусь, но кручу одной ногой. Нужно поддерживать форму.

– Но в этом сезоне вы уже не сыграете?
– Доктора говорят, что на лед я впервые встану 20 апреля. Но люди же разные, у каждого кости срастаются по-разному. Мне кажется, что я буду готов уже в начале апреля.

Просто про вас сразу было сказано – "выбыл до конца сезона".
– Есть регламент. У каждой травмы свой период восстановление. Мое повреждение подразумевает, что я пропущу очень много. В плей-офф мы не попадаем, регулярный чемпионат завершается 9 апреля. Наверное, я действительно не смогу выйти на лед.

– Тяжелую травму вы получили на тренировке. Что случилось?
– Было игровое упражнение, я оказался на позиции нападающего. Боролись у борта, партнер упал прямо на мою ногу. Все стало ясно.

НЕ ПОНИМАЮ, ЗА ЧТО УДАЛИЛИ ЗАХАРЧУКА. В НХЛ ЭТО ЧИСТЫЙ СИЛОВОЙ

– Обидно получать травму в то время, когда стали проводить больше двадцати минут на льду.
– Очень обидно. Мне стали доверять, я выходил в численном неравенстве. В начале сезона все было не так, а если ты не выходишь в большинстве, то твое игровое время моментально сокращается. Представляете, если в игре пять-шесть удалений. Но потом наши защитники стали выбывать с травмами, я стал играть больше и, видимо, показал себя.

– В начале сезона все было не так весело. Вас постоянно критиковали.
– Наверное, по делу. Вроде бы, все делал правильно, но затем совершал какую-то ошибку, которая все перечеркивала. И удалений много было.

– Даже тренер сказал, что вам нужно поменьше размахивать руками и бить клюшкой.
– И он прав. Но знаете, тут есть удивительный момент. Мне кажется, что ближе к середине сезона судьи перестали относиться к таким моментам слишком строго. На мой взгляд, я ничего не изменил, а удаления прекратились. А в начале меня гнали за все. Как и Евгения Малкина, который из-за этого постоянно заводится.

– Давно хотел у вас спросить, как вы умудрились получить пять минут за драку в игре с "Виннипегом", если вы там не дрались.
– Да, Джейк Трауба прыгнул на меня со спины после силового приема на Марке Шайфли. Я не успевал подняться и потому просто решил закрыть голову. Спрашивал у судьи, что это было. Говорю, мол, если бы на моем месте были опытные игроки, то со мной бы так не поступили.

– Траубу можно понять. Его партнера вы встретили слишком жестко.
– Но по правилам. Сразу видно, что вы много смотрите КХЛ. Мне кажется, что вернись я в Россию, то постоянно бы отбывал дисквалификации. Смотрю, за что в России удаляют и диву даюсь. В НХЛ это чистые силовые приемы.

– Вы про что?
– Момент в матче "Ак Барс" – "Салават Юлаев". Степан Захарчук провел чистейший силовой прием на Антоне Лазареве. И не заслуживал ни двух минут штрафа, ни пять плюс двадцать, которые ему выписали задним числом.

– Он подпрыгнул.
– Он шел проводить силовой прием. В Степе 120 килограммов. Это Лазарев должен был готов к тому, что сейчас его встретят. В общем, мне все это непонятно. Тут такого нет. Большинство моих силовых приемов были в рамках правил.

НОВОГО КОНТРАКТА ПОКА НЕТ

– У вас же последний год контракта.
– Это правда.

– Из ЦСКА еще не звонили? Там планируют возвращать тех, кто играет в Северной Америке.
– Пусть звонят. Я никогда не уходил от разговоров, готов общаться.

– То есть "Колорадо" вам пока ничего не предлагает?
– Думаю, что пока не время. Идет сезон. Но насколько мне известно, в нашем клубе были ситуации, когда новый контракт подписывали чуть ли не в середине лета. Не стоит волноваться. Вполне возможно, скоро начнутся встречи на эту тему.

– Вас хотят видеть в сборной России?
– Тут очень сложная ситуация. Я пока не знаю, сколько именно буду восстанавливаться. Я знаю об интересе сборной, но, понимаете, у меня сейчас перелом, а нового контракта нет. Представляете, я приеду в Новогорск и получу новое повреждение. Мне кажется, что в "Колорадо" к этому не слишком хорошо отнесутся.

"ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК"

– Летом мы с вами разговаривали, вы были полны оптимизма по поводу будущего сезона. Но на деле все опять закончилось неудачей.
– Да-да, я сам в недоумении. Если честно, то для меня самая большая загадка в том, почему мы не в плей-офф.

– Плохо играете.
– Да, но почему? У нас отличный состав, есть много хороших игроков. Но нет стабильности. Сколько матчей мы проиграли в одну шайбу! Или с нами что-то случается такое, что просто не поддается объяснению. Едем на выезд, обыгрываем сильный "Коламбус", берем очки с "Питтсбургом", а потом возвращаемся домой и не можем выиграть. Ничего не понимаю!

– Мне издалека кажется, что ваш главный тренер Джаред Беднар оказался не готов к НХЛ.
– Это действительно только издалека кажется. Наш тренер делает все, чтобы мы не нервничали, не грузились, чтобы приходили на матчи и тренировки с желанием. Но, выходя на лед, у нас что-то ломается. Играем нормально, затем пропускаем одну, а следом еще, грубо говоря, десять. Но он очень сильный тренер. В прошлом сезоне выиграл чемпионат АХЛ, да и просит играть правильно. А у нас постоянно что-то не выходит.

– Беднар вас критиковал в начале сезона.
– И по делу. В матче с "Далласом" я получил три удаления и после этого даже пропустил матч. Но он как-то позитивно реагирует на неудачи. Даже не знаю, как бы отнесся к поражением Патрик Руа. Мне кажется, что была бы буря. Да, мы сейчас больше тренируемся, раз у нас не идет результат. Но все равно тренер делает много, чтобы все это не превратилось в каторгу.

– Я помню, что клубы, которые находятся внизу турнирной таблицы, в конце сезона все равно стараются. Нет такого, что если не попали в плей-офф, то можно отдыхать на площадке.
– Мотивация все равно уже не та, тут нечего скрывать. Но есть и другой важный фактор. Сами-то хоккеисты мотивированы. У кого-то заканчивается контракт, кто-то бьется за игровое время. Все прекрасно знают, что новый сезон начнется с нуля, а в команду приедет злая молодежь, которая будет вырывать место в составе. Так что полная расслабленность тут совершенно исключена.

ДРАТЬСЯ Я НЕ БОЮСЬ

– В этом году вы бились с Мэттом Мартином из "Торонто". Для этого нужна смелость.
– Но это же был игровой момент. Идет борьба. Он толкнул, я толкнул. От драк я не уходил и ничего не боюсь. При этом эта не та потасовка, когда люди ждут друг друга и красиво начинают бой.

– Скоро в НХЛ будет драфт расширения. Вы можете оказаться в "Лас-Вегасе"?
– Надеюсь, что "Колорадо" меня защитит. Если честно, то у меня неоднозначное отношение к месту, где базируется новый клуб.

– Вы там были?
– Мы же там каждый год проводим выставочные матчи. Так что я совершенно не представляю, как жить в Лас-Вегасе. Мне кажется, что на хоккей там времени не останется. Опасное место. Но, может быть, я ошибаюсь.

– В вашей команде играет Коди Голубеф. Русский?
– Дедушка с Украины, но сам он канадец. По-русски не говорит.

– Многие ребята, выступающие в НХЛ, хвалят Колорадо. Говорят, что очень красивый город и там неплохо жить.
– Правда? Кто хвалит?

– Никита Зайцев.
– О, ничего себе. Удивительно, но мой самый любимый канадский город – Торонто. Я обожаю его. Всегда приезжаю в него с удовольствием. У нас тоже красиво. Горы, например. Но к Торонто у меня лежит сердце.

– Вы на хоккей ходите теперь, как зритель?
– Дома смотрю. В день матча могу прийти на раскатку, но я пока на костылях, а перед своими зрителями нельзя появляться травмированным. Так что пока гипс не снимут, смотрю по телевизору.

Страничка Никиты Задорова на сайте "Звёзды с Востока"