Никита Задоров: "Из десяти матчей у финнов выиграли бы девять. Сто процентов".
22 июня 2019 года. Авторы Михаил Зислис и Игорь Ероненко. "Спорт-Экспресс".

Гостем редакции "СЭ" стал защитник "Колорадо" и сборной России. Один из самых ярких спикеров в нашем хоккее в большом интервью рассказал о бронзе чемпионата мира, Ковальчуке и Кучерове, драках и пиве, политике и отношении к русским за океаном.

Никита Задоров, который пришел в редакцию "СЭ", – сейчас главный российский специалист по силовым приемам. Да и не только российский – в НХЛ можно по пальцам рук пересчитать тех защитников, что используют тело столь же часто. И сбрасывать краги хоккеист "Колорадо" совсем не стесняется. Отмечает, впрочем, что никогда бы не набросился на Здено Хару, которым восхищается, и не стал бы драться с русскими.

Задоров, дебютировавший в сборной России на чемпионате мира в Словакии, уверен, что финнам просто поперло в конкретный день полуфинала, и на маленькой площадке они были бы разорваны, причем финский стиль вызывает у него отторжение. ЧМ, нытики в НХЛ, Маккиннон против Макдэвида, Кучеров, бестолковая АХЛ и многое другое – в искреннем интервью находящегося в самом расцвете сил оборонца, всегда готового обсудить едва ли не все. И достаточно пространно обсудить.

Сборная, финны

– Илья Воробьев сказал, что не хотел бы, чтобы российские хоккеисты играли, как финны. Согласны?
– Да, согласен. Вы, болельщики, хотели бы видеть, как Саша Овечкин или Женя Малкин взял шайбу и захреначил ее в стекло, чтобы она вылетела в среднюю зону, а мы бы пошли меняться? Дальше выходят Кучер с Гусем, и они то же самое делают?

– Такими игроками забросили ноль шайб.
– Это одна игра. Могли забить – вратарь на голове стоял. Многие сыграли лучший матч в карьере – кусали, под шайбы ложились. У Сани Овечкина был момент, но не попал в девятку. Нас обыграли 1:0. Если бы проиграли 3:7, как в Ванкувере, можно было мусолить это. Просто так сложилось.

– Но финны в основе своей выступают в местной лиге или четвертом звене "Йокерита".
– Из десяти матчей мы один проиграли, но девять следующих полюбому выиграли бы. Сто процентов. У нас было бы больше шансов, если бы встречались на маленькой площадке, потому что там не нужно по углам возить, и хоккей был бы быстрее в 15 раз. Все наши заслуженные ветераны говорят, что комбинационный хоккей нужен на большой площадке, как мы играли. Конечно, нет! В чем они правы?

– По сравнению с НХЛ у нас играют не топ-игроки.
– Топовые – это первые два звена. В ЦСКА – Капризов, Григоренко, Вей.

– Назовете первые два звена "Амура" или "Нефтехимика"?
– Чехи там играют.

– Принципиален вопрос не площадок. Овечкин и Кросби должны играть где угодно.
– Нет, конечно. На большой площадке – это антихоккей. Я сам ползал на чемпионате мира, потому что боялся, что меня обрежут и бежать потом пипец сколько. Человек тебя просто оббежит. В НХЛ ты знаешь, что сделаешь один вираж и запросто вернешься на свою позицию, если катаешься хорошо. А тут шаг влево и вправо – и человек ушел. То же самое в защите: ты встал в центре, и вот вся игра в углах и за воротами, там 100 человек разъедется!

– У нас некоторые команды уже играют на этих площадках, и матчи совсем не крутые.
– Кто шел на последнем месте? "Слован"? Представляете, чтобы словаки выиграли бы Кубок Гагарина? Две-три команды нормально играют, остальное – подыгровка. Когда у тебя есть спонсор, владелец вкладывает свои деньги – это совсем иначе. Если деньги бюджетные, ребята просто получают деньги и выходят, трусы возят – это вообще не нужно. Надо спокойно делать коммерческую лигу, как в НХЛ, и тогда прибыль будет. Мы к этому идем, ведь 10 лет назад была Суперлига – это еще хуже. Нужно начать с интересного хоккея. Ребята из АХЛ приходят и становятся лидерами. Я отыграл 20 матчей с Тэйлором Беком, даже в НХЛ не дали шанс, и он не выделялся, а тут он звезда.

– Видели плей-офф КХЛ?
– Я смотрел финальную серию, все четыре матча. ЦСКА просто играл по системе, в финский как раз хоккей. Каждый делал свою работу. У армейцев есть большое мастерство – Вей, Григоренко, Капризов. Они выходили и забивали в большинстве. Так "Авангард" и обыграли.

– В локаут вернетесь в ЦСКА и тоже будете по борту выбрасывать по заданию Никитина?
– Я и в НХЛ по борту выбрасываю, я не против этого. Я наоборот за простой хоккей. И Саша Овечкин играет в простой хоккей, и Женя Малкин, и Кучеров. У них потери есть? Нету!

– У Малкина потерь достаточно.
– Маккиннон потеряет шайбу пару раз, но потом взбесится, и не будет терять никогда. Они хотят, чтобы мы играли, как Русская пятерка? Чтобы в средней зоне Константинова "в ноль" выводили? Такого не может быть. Раньше полкоманды кататься не умело, и красная линия была. Сейчас настолько простая игра, что ты пас через клюшку не можешь отдать, потому что перехватят в воздухе. Один пас – и домой, сразу забивают. Вове Тарасенко нужно большое пространство, чтобы бросить? Вообще нет. Человек забьет любой момент. Игра стала интереснее, больше голов, поэтому НХЛ уменьшает амуницию вратарям, чтобы людям было интереснее смотреть, а нам – играть. НХЛ борется против антихоккея, но, к сожалению, плей-офф Кубка Стэнли таким остается, потому что выигрывается на характере, на морально-волевых. Поэтому "Сент-Луис". У "Бостона" было полностью травмировано первое звено. Мне кажется, Маршан и Бержерон ходить не могут – так у них пахи болят. Пастрняк был без плеча и со сломанной рукой на ужине.

– Подозрительная история – задержался парень на ужине. Может, перебрал?
– Нет. Близкие к нему друзья рассказывали, что он просто споткнулся – лед был на улице – и ударил руку о порог своего джипа.

– Что нужно было сделать с финнами, чтобы все сложилось по-другому?
– Финны шли очень активно. Применяли форчекинг в два игрока. Со шведами, со швейцарцами такого не было. Даже американцы шли в одного.

– Наша сборная выпустила шесть мастеровитых хоккеистов на последних минутах, но никто не решился бросить. Причем никто из этих шести нападающих не играет на пятаке.
– Зачем нам игроки на пятаке, если там уже пять финнов? Если бросать мимо финнов, а кому-то другому закрывать – шайба зайдет. Но мы не смогли вывести на бросок. Вот в чем проблема. Ребятам нужно было пару раз сильно бросить. Но финны очень хорошо сыграли, разобрали нас.

Ковальчук, пиво

– Правда ли, что вы сами предложили свои услуги сборной?
– Роман Борисович позвонил мне перед плей-офф, и я сказал, что готов, если мы вылетим. Перед седьмым матчем сказал агенту, что, если проиграем, пусть звонит Ротенбергу. Давно хотел сыграть в сборной, особенно с таким составом. Я получил удовольствие в хоккее и с итальянцами, и с латвийцами (смеется). Это было круто.

– С американцами получился самый крутой матч на турнире?
– Даже не знаю. Лично мне понравилась игра с финнами. Было тяжело и интересно. После первого периода было трудно дышать. Еще со шведами были хорошие, сложные пять минут. А в остальном – все залетало. Лучшая наша игра была со швейцарцами: засушили их 3:0. Хотя команда сильная. Мы показали тогда идеальную игру.

– Кто произвел самое крутое впечатление в сборной?
– Илья Ковальчук. Он – лидер. Всегда впереди всех. При этом очень открытый и простой человек. Он реально руководил, заводил всю команду. Если у кого-то что-то не получалось, он всегда поддерживал. Того же Малкина. С Кови приятно общаться, к нему тянешься.

– После каждого матча Ковальчук пьет пиво. Вам близок такой метод восстановления?
– Все пьют пиво.

– Михаил Сергачев практически не пьет.
– Это вы просто не видели. Я не могу понять, что такого? Выйти, пива попить. У команды было два дня выходных, мы обыграли чехов. Следующий день был свободный, потом – тренировка. После ресторана мы приехали в отель в 23.30. В НХЛ к этому относятся проще: на ужине перед игрой можно выпить бокал вина. Кто-то может выпить даже бутылку. Кто-то бокал пива. Кто-то 10. Кто что хочет – то и пьет.

Главное – хорошо играть, показывать результат. Если это мешает на льду, тогда нужно сделать соответствующие выводы. Еще не так давно в перерывах хоккеисты курили. Могу назвать имена, но вы их и сами знаете. У нас в "Колорадо" играл один, в 2004 году он выходил после каждого периода в подтрибунное помещение, курил. Сейчас уже, конечно, такого нет. Маккиннон, допустим, вообще не пьет. У него на заставке в телефоне стоит, что он не может есть и пить. Человек буквально помешан на здоровье, на своем теле. У него в Денвере собственный шеф-повар, и на выезды ездит еще один шеф, готовит специальную еду. Он платит диетологу 50 000 долларов в год.

– Его примеру последовать не хотите?
– У нас вся команда потихонечку начинает проникаться. Если хочешь быть профессионалом, должен заботиться о своем теле – это правильно. По-другому играть до 40 лет не получится. Сейчас все ускорилось, стало быстрее – нужно успевать за бешеным ритмом. Уже не сходишь в клуб за день до игры, как раньше. Сейчас так никто не делает.

– Правда ли, что Василевский всем вставил после матча за бронзу?
– Он был очень злой. Но мы сказали Васе, что у нас не было бы бронзы, если бы не он.

Драки, Хара

– Как в целом оцениваете свое выступление на чемпионате мира?
– Многое, что хотел – получилось. Конечно, мог бы выступить лучше. Но это только первый чемпионат для меня. Когда я ехал туда, состав уже был сформирован. Если бы мне давали больше времени, показал бы совсем другой хоккей. Хотелось чуть больше доверия. Хотя претензий у меня абсолютно никаких нет. Для меня – большая честь играть за страну с этими ребятами. Я получил настоящий кайф.

– Команде легче обороняться, когда вся пятерка ориентирована на оборону, и никто не высовывается, или же когда есть сильные атакующие игроки, которые тащат шайбу вперед, и нагрузка на оборону снижается?
– Почитайте интервью Рабинера со Скотти Боумэном. Он сказал: "Когда я выпускал Ларионова, я знал – в нужный момент он сыграет просто". Это важно. Есть неписанные хоккейные правила, которых нужно придерживаться. Я просто знаю, что мне нужно вывести шайбу из зоны – это моя задача. Неважно, кто играет против меня на льду: Кучеров, Овечкин или Кросби.

– Если вы встретитесь с Овечкиным на льду, драться будете?
– Не знаю. Я бы с русскими не дрался.

– Драка Овечкина со Свечниковым стала первой чисто русской за 26 лет. Тогда дрались Коваленко с Улановым.
– Коваленко не так давно дрался же – с арбитром, ха-ха. Зачем драться с русскими? Это же братаны. Бывало, можем сказать что-то друг другу на эмоциях. С Малкиным было как-то раз – потом посмеялись над этим в сборной. Но драться я бы точно не стал.

– Вы избирательно подходите к дракам? Или неважно с кем?
– Нет такого, чтоб я сидел и думал перед игрой: вот, доберусь для начала до этого, потом до другого. Я просто знаю, кто как дерется. Ривз, Уилсон и Хара– вот топ-3 в драках сейчас. К Здено даже никто не подъедет, даже Уилсон.

– А вы?
– Нет. Хара – один из самых честных и справедливых игроков и грубого ничего не делает. Я не буду драться с человеком, который чисто проведет силовой прием, потому что это часть хоккея. За умышленную грубость нужно наказывать.

– Вы бы смогли играть со сломанной челюстью?
– Это было круто. Я видел, как ребята ломали челюсть, и они есть не могли. Ты не ешь три дня перед игрой, и где взять энергию? Только протеиновые шейки пьешь через трубочку и супчик в блендере делаешь. Это пипец. Ты должен играть против звена Тарасенко 22 минуты за матч, а тебе энергию неоткуда взять.

– Ни один современный хоккеист не играл с переломом челюсти.
– Они не разрешают, потому что возможно много плохих последствий для головы. Но в плей-офф травм нет. Я играл с двумя оторванным плечами в прошлом году. Одно вообще держалось на ремне, и я максимум мог чуть-чуть поднять его, чтобы полущелчок сделать. На втором была огромная шишка, и все разорвалось. Туда делали укол.

– В стыки шли без последствий?
– Шел, ничего ведь не чувствуешь, но ночью лежишь и погибаешь.

– Челюсть так не заколешь.
– Большой респект Харе, что вышел и бился.

– Вы сейчас буквально бьете все, что движется. А карьеры силовых защитников редко бывают длинными. Не хотите поменять стиль?
– (Смеется) Я не знаю. Вроде пока хорошо себя чувствую. Посмотрим, может быть, когда тело будет болеть, проседать – начну играть по-другому. Сейчас все нормально. То, что я кого-то бью – никак не сказывается на моем здоровье.

– Топ-3 защитника НХЛ – кто они?
– Йоси, Даути и Хедман. Йоси – номер один. Он реально тащит, все делает. Возможно, это не все замечают, потому что в "Нэшвилле" сильная оборона.

– Вас заводит, когда подряд бьете – одного бахнул, второго прижал?
– Конечно. Я заряжаюсь этими хитами. Сразу эмоциональный подъем, ноги работают.

Политика, Канада

– По ходу сезона вы говорили о недавно принятом законе о "суверенном интернете".
– Я высказался на этот счет. Не нужно снова тему мусолить. Если кто-то лично хочет пообщаться, у меня есть видение. Сейчас фокусируюсь на хоккее и в никакую политику не хочу лезть. Карьера на первом месте. Когда закончу, может, чем-то займусь в этом направлении.

– Бывший футболист Дмитрий Булыкин подал документы на выборы в Мосгордуму. Вы себя можете представить в такой роли, когда вам стукнет 40 лет?
– Не будем загадывать. Мне кажется, что у каждого есть свое призвание. Депутатов у нас много и среди бывших спортсменов. На этот счет не задумывался.

– Есть мнение, что хоккеисты – "овощи", которые тренируются, играют, тусят, но не смотрят новости. Вы следите за повесткой дня?
– Да. Я слежу за всем, что происходит в нашей стране, переживаю. У меня есть свое мнение, которое может не совпадает с мнением нашей власти. Каждому человеку что-то не нравится.

– Что бы изменили в стране, если бы могли?
– Вы меня сейчас провоцируете (хохочет). Многое бы изменил. Сейчас не время об этом говорить. Когда оно настанет, я все скажу.

– Вы готовы высказываться на любые темы. Откуда это идет?
– Люблю следить за всем, что происходит. Смотрю футбол, хоккей, теннис. Про спорт готов разговаривать круглые сутки. Про политику…. Постоянно читаю новости и мне это интересно. Поэтому могу высказывать свое мнение. Считаю, что иногда нужно так делать.

– Когда Трамп стал президентом США, все баскетболисты выступили против него. У вас в команде это как-то обсуждалось?
– Да, он расист. Да, это высказывается публично. Людям многое не нравится. Но мне кажется, что расизм есть во всех нациях. В НХЛ не так много афроамериканцев. Есть форвард "Вашингтона" Деванте Смит-Пелли, который не пошел к Трампу в Белый дом. Были протесты американских футболистов во время гимна, когда спортсмены вставали на колено.

– Единственный, кто из хоккеистов поддержал данную тему, это Джей Ти Браун из "Тампы", который поднял руку во время гимна – через неделю его обменяли.
– Он против нас играл и за "Анахайм", и за "Миннесоту", всегда поднимал руки. Ничего такого. В это лезть мне точно не надо. Я российский гражданин, мне пофигу, что там происходит.

– В Квебеке все вздрогнули от интервью Ярослава Алексеева о беспределе во время вечеринок новичков в юниорской лиге. Верите тому, что он рассказал?
– Думаю, да. Все так и было. В маленьких провинциальных командах Квебека такое бывает. У нас в “Лондоне" (город в Канаде – Прим. "СЭ") не было, потому что тренером был Дэйл Хантер, там серьезная организация, все ребята драфтуются клубами НХЛ. Присутствует некая солидность. В клубах поменьше есть свои традиции. Когда я приехал в 17 лет в Канаду, меня не заставляли чистить автобусы, другие это делали. Сказали, чтобы с выездов все баулы заносил внутрь и разбирал их за старшими, шайбы собирал после тренировки. Все по классике.

– На второй год устраивали "дедовщину"?
– Нет, конечно. Я не такой. У меня есть понятия. Были ребята, которые сидели в конце автобуса и бросали пиццу, фисташки на пол, хотя рядом были пакеты. У нас хороший был капитан, который говорил: "Ребят, уважайте себя и своих партнеров, убирайте все в пакеты". Вижу, что до сих пор такое происходит.

– "Лондон" – команда мажоров. Это чувствуется?
– Что значит слово "мажор"?

– По большей части богатые ребята.
– Богатые от кого?

– От родителей.
– Кто у нас в "Лондоне" был богатым от родителей? Макс Доми?

– У него отец нормально заработал за карьеру.
– Да. А остальные кто? Многие говорят о московских мажорах. Я не мажор, хотя из Москвы. У меня родители среднего достатка. Меня никуда не проплачивали, никуда не совали. В Лондоне также. Туда попадаешь только через талант и трудолюбие. Из моей команды первого года, когда выиграли чемпионство – 13 человек провели хотя бы одну игру в НХЛ. В мой год было три человека в первом раунде драфта, в следующие еще Марнер, Ткачак, Дворак.

– Кстати, Митч Марнер богатый.
– Богатый? Впервые слышу. У них вроде мама разведена с отцом. Я видел только ее, она хорошая. Спрашиваете, богатый ли он по сравнению с достатком нашей страны?

– Нет. По канадским меркам.
– Мне кажется, что это средний класс. Для нас они богатые.

– Имеется еще в виду, что "Лондон" особый клуб по отношению к другим.
– Это команда, которая готовит таланты для НХЛ. Это маленькая НХЛ, идет чистая подготовка к лиге. Не какая-нибудь глушь, где с тобой никто не будет заниматься.

– Какой-нибудь Су-Сен-Мэри.
– Там еще относительно хорошо. Когда Серега Толчинский там играл, генеральным менеджером был Кайл Дубас, который сейчас в "Торонто".

– Что было самым диким в Онтарио для вас, когда приехали?
– Другой менталитет.

– Долго к нему привыкали?
– Нет. Был на это настроен, тем более что русские отсутствовали в команде. Мне было прикольно с ребятами. Быстро к ним привык. Я разносторонний человек, дружелюбный, со всеми найду общий язык. Английский выучил за три месяца, потому что общался постоянно в раздевалке. Самое главное в учебе – ты не должен бояться сделать ошибку, когда говоришь. Ребята надо мной смеялись, подкалывали, но было прикольно.

– К постоянным улыбкам тоже быстро привыкли?
– Да. Их улыбки, постоянное: "How are you?". Я все "Брат-2" вспоминал, мол, зачем они все время спрашивают, как у меня дела? (хохочет). А сейчас сам постоянно так делаю, когда англоговорящего человека встречаю.

– Согласны, что именно язык определяет сознание?
– Думаю, что настроение все-таки. Чем круты американцы и канадцы – тем, что постоянно дружелюбны, постоянно улыбаются, хоть у них плохой день. Они счастливы. У нас все хмурые, унылые, злые. На тебя официантка может легко огрызнуться. В Америке мало встречал плохое или предвзятое отношение.

Когда говорят, что есть предвзятое отношение к русским… Вообще такого нет. Им пофигу, кто ты. Сейчас из Италии приехал, там сервис вообще не понравился. Они американцев и русских ненавидят. У них в речи, когда между собой общаются, то и дело вылетает: "americano", "russo". Понимаешь, что тебя обсирают (смеется). Французы, англичане более дружелюбны.

– Может, тренеры относятся к русским по-другому?
– Олдскул все равно присутствует. У Хичкока ты не будешь играть. Есть тренеры, которые не жалуют русских. У нас Джаред Беднар не любил Якупова, но не из-за нации, просто стиль игры у него был такой.

А я сам ни разу такого не встречал. Дэйл Хантер обожает русских, Наместников играл до меня, еще несколько ребят. Потом попал в "Баффало", где был Тед Нолан. Он индеец и у него все чисто по уличным понятиям. Ему без разницы, откуда ты, главное работать и играть. Как и у Беднара, все через работу, никакой предвзятости.

АХЛ, зарплата

– Читали интервью Игоря Ожиганова, который вернулся из "Торонто" в КХЛ?
– Читал. Мы с женой обсуждали, она у меня тоже за всем следит и все знает про хоккей. Это самое адекватное интервью из всех игроков, которые оттуда уезжали. Начиная от Вадима Шипачева до Андрея Миронова. Все возвращались обиженными, а он честно сказал, что отработал, просто ему не было комфортно в английской среде. Мне кажется, что, когда ты в таком возрасте переезжаешь, тебе сложнее перестроиться. В моем случае все произошло рано. Таких примеров мало. Панарин и Тарасенко уехали, но они всю жизнь грезили об НХЛ. А когда приезжают хоккеисты, которые были здесь лидерами, им приходиться перестраиваться.

– У Панарина другая ситуация. Он имеет право на любые действия на льду. Если ты играешь, как Артемий, тебе английский особо и не нужен.
– Если ты уезжаешь и не знаешь ни одного слова по-английски, нужно идти в ту команду, где нет русских. Тогда станет понятно – выживешь там или вернешься через год и скажешь, что душили массажисты (смеется).

– В этом году больше десяти хоккеистов уехали в Северную Америку.
– Я поддерживаю ребят, почему не попробовать? Тем более они все молодые. Даже 28-29 – еще молодой, вон, Здено Хара в 42 играет. Это мечта, это лучшая лига мира. Каждый в детстве хотел попасть в НХЛ. Уверен, такое желание есть у каждого хоккеиста. Попробовать можно, все равно ничего не потеряешь.

– Насколько среднему русскому игроку сложно пробиться в НХЛ?
– Всегда есть вариант поехать поиграть в АХЛ. Я, кстати, считаю, что это ненужная лига. Провел там бесполезные 50 игр. Мне это было не нужно. А кому-то наоборот надо поиграть там, перестроиться, понять местный хоккей и культуру. Нам, русским, это дается тяжелее. Тот же Сергей Шумаков уехал в США, его отправили в АХЛ – он решил вернуться в Россию. Из наших мало кто вылезает из АХЛ. Вот финны вылезают, как в "Колорадо" Микко Рантанен, например. Сидел в АХЛ и не вякал, а теперь он – звезда, будет получать 10 миллионов в год. Мне кажется, дело в русском менталитете – мы хотим все и сразу, мало кто готов потерпеть. Не вижу проблемы в том, чтобы попробовать свои силы в Северной Америке.

Если тебя не поднимают из фарм-клуба первые полтора года – значит, на тебя уже забили. Конкуренция высокая, молодые ребята постоянно появляются после драфта, им нужна площадка, чтобы развиваться, а на тебя просто забивают, ты уходишь на второй-третий план. Если ты топ-проспект, как было в случае со мной, то ты стоишь первым на подъем в основную команду. Если нет – уже тяжело вылезти, если не покажешь топ-игру.

– Вы говорили, что в АХЛ ужасный хоккей, но не объяснили, почему.
– Там все играют не пойми во что, нет системы. Бей-беги. Пять человек стоят – все закрыты. В НХЛ играть проще, там под тебя подкатятся, вот у тебя стоит центр, вот крайний – можно спокойно пасовать. В АХЛ же все закрыты, люди играют без шайбы. Просто ужас.

– Егор Рыков рассказывал, что столкнулся с такой же проблемой при переходе из КХЛ в МХЛ, потому что в молодежке системность отсутствует.
– В МХЛ-то по крайней мере играют дети, можно вывезти на индивидуальном мастерстве. В АХЛ можно пару раз за игру попробовать, но в соперниках большие ребята, они сильно бьют. Нет, были моменты, когда я подбирал за воротами шайбу, обыгрывал пятерых и забивал. В НХЛ такого не сделаешь. В АХЛ очень слабые вратари. Каждый бросок – гол. Когда меня подняли в основу, я полтора года не мог забить. Ты просто теряешь мастерство, потому что ты долго играл против "дырок", а потом выходишь и не понимаешь, как забить, например, Кэри Прайсу.

– Вы говорили, что Рантанен подпишется на 10 миллионов долларов в год. Это инсайд?
– Если он заключит контракт на меньшие деньги, то я разозлюсь (смеется).

– Мы имеем в виду, что высокие ценники должны радовать, поскольку вам тоже предстоит подписывать с "Колорадо" новое соглашение.
– У меня другая история.

– Но вы рассчитываете примерно на четыре миллиона в год?
– Примерно да. Переговоры идут, мой агент Дэн Мильштейн работает, все развивается по плану. Квалификационное предложение мне сделали, но это чистая формальность.

– Два года назад ЦСКА предлагал вам контракт.
– Это было в мае, а в НХЛ подписывают в июне. Мне предложили хороший контракт на три года. Агент предложил дождаться предложения "Колорадо". Игорь Есмантович сказал, что в июне может быть уже поздно. Потом уже я этим пользовался, чтобы выбить деньги из "Эвеланш". Потом мне сказали: "Приезжай, но на меньшие деньги, потому что уже подписали Нестерова".

– Сколько вам изначально предлагал ЦСКА? Сто миллионов в год?
– Давайте не будем об этом.

– Если Алексею Марченко предложили 125…
– У меня в НХЛ открытая зарплата, правильно? В КХЛ – нет открытых зарплат. Не будем об этом.

– Мы знаем достаточно цифр.
– Нет, точно не знаете.

"СЭ" опубликовал в этом году зарплаты игроков всех топ-клубов.
– Ну, если только вы знаете.

"Колорадо", большинство

– Вы очень хвалили тренера "Колорадо" Джареда Беднара за открытость, но я слышал абсолютно иное мнение о нем.
– От кого вы это слышали?

– От людей, которые там играли. Например, от Григоренко.
– Миша только приехал в лигу, первый год с ним, думаю, не общался. Да и Семен Варламов говорил, что общался два-три раза за весь сезон. У меня нет такого, я не скованный. Могу прийти к нему в офис, открыть дверь, сказать: "Давай поговорим", если что-то не нравится. Если ты к нему тянешься, он потянется в ответ. Не нужно бояться. Если будешь просто ходить и смотреть на него, он сам никогда не подойдет.

– Суть заключается в том, что при общении с главным тренером надо проявить инициативу?
– Да, проявляешь инициативу, и он всегда для тебя открыт, говоришь с ним спокойно.

– У Киселевича во "Флориде" был конфликт с тренером защитников. После этого он сел в запас.
– С Ноланом Прэттом в "Колорадо" у нас таких проблем не возникало. Но все решает Беднар. Я эмоциональный человек, иногда хочется подойти к главному тренеру и спросить, почему мне мало дают играть. Прэтт говорит, выдохни, давай подождем, все нормально. Ха-ха. Я сначала с ним всегда советуюсь, прежде чем к Беднару подойти. Прэтт выигрывал Кубок Стэнли с "Тампой", провел пару сезонов в хабаровском "Амуре". Человек многое видел, все понимает. У меня с ним хорошие отношения.

– Про Хабаровск не вспоминает?
– Он рассказывал, что там было прикольно, ему нравилось. Единственная проблема – перелеты. Тогда "Амур" добирался не чартером, а регулярными рейсами. Например, в Новосибирск из Хабаровска летели через Москву.

– В молодежном хоккее вы подавали большие надежды как атакующий защитник, а в НХЛ в основном колотите всех соперников у бортов. Мы когда-нибудь снова увидим в деле Задорова, наводящего ужас на чужих вратарей?
– Для защитника 10 голов за сезон – это очень приличный показатель.

– Но в большинстве при этом вы совсем не выходите.
– Не выхожу, у нас есть Жирар, Макар, Бэрри. Куда мне? Были бы у нас в составе мертвые защитники-дуболомы, то меня, может, и выпускали. Сейчас же просто нет места. Это не моя задача.

– Зайцев просится на выход из "Торонто" потому, что ему хочется поиграть в нормальный хоккей.
– Поиграть в хоккей, но не в большинстве.

– Почему?
– Это тоже не его работа. В первый сезон он играл регулярно в большинстве, только тогда в команде не было такого количества сильных хоккеистов, как сейчас. Слушайте, вы и Воробьеву на чемпионате мира задавали такие же вопросы. Поставьте Задорова в большинстве. Вместо Овечкина что ли? Ха-ха.

– Эти вопросы задавали не мы.
– Окей, бросок у меня хороший.

– Вы и поляну видите хорошо.
– Я не могу в настоящий момент требовать всего – и большинства, и меньшинства, и игры "пять на пять". Может, когда выйду на свой пик в 27-29 лет, то и меня на большинство поставят. Если я буду лучше, чем другие ребята. На это лето ставлю задачу поработать над руками, над техникой, над броском, чтобы делать его быстрее. Как показал Брент Бернс, не надо что-придумывать и отдавать красивые пасы. Берешь шайбу и набрасываешь ее на ворота. У него так 20 штук в сетку и зашло. Я сам в этом сезоне мало бросал, у меня всего семь заброшенных шайб. Но игр за 20 до конца регулярного чемпионата я был в пятерке лучших защитников лиги по голам, забитым в ситуациях "пять на пять". Больше, чем у Пи Кея Суббана, например.

– Вы сами говорили, что правильно исполнить надо свою основную функцию, но при этом другие навыки постепенно теряются.
– С чего бы я терял? Я с Маккинноном выхожу каждую смену. Потерял бы навыки, то с ним не играл.

– Почему?
– С ним приходится тяжелее, поскольку надо ему всегда давать шайбу в крюк, а не в коньки. Ошибешься, так он сразу на тебя орать начинает.

– Все видели, что он и на главного тренера на скамейке может наорать.
– Да, поэтому для того, чтобы играть вместе с ним, надо, извините, яйца иметь. Даешь ему точный пас и набираешь тем самым очки, он впереди разберется. Ребята в команде знают, что если я открыт, то лучше мне отпасовать. Могу и от синей линии, и с ходу бросить. Количество набранных очков зависит от того, в какой ты системе играешь. Почему, например, у нападающих "Нэшвилла" нет сумасшедшей результативности?

– Игра там строится через защитников.
– Правильно, у нас же наоборот все идет через нападающих, поэтому у нас даже атакующий защитник типа Жирара набирает очков 27 всего. Бэрри? Он уникум.

– Зайцев на чемпионате мира вышел в большинстве, два раза отдал шайбу Овечкину за спину и свое место сразу потерял. Вот это мы имели в виду, говоря об утрате определенного навыка.
– Овечкину тяжело дать идеальный пас в большинстве. У него за карьеру в НХЛ всего два таких человека было: Майк Грин и Джон Карлсон. Он знает, как те ребята шайбу дают, как под них подстроиться. Когда же появляются новые люди в этой роли, причем не важно, кто именно, Орлов, Хафизуллин или Зайцев, то получается непривычно для всех. Будь у нас побольше времени сыграться, может, что-то и получилось. У нас же как только приехали, то сразу поставили и давайте результат. К тому же сначала был Орлов, потом его заменили на Зайцева. Тяжело сразу добиться идеального взаимодействия.

Денвер, судейство

– Вас любят в Денвере?
– Болельщики-американцы вообще обожают. Допустим, если в Виннипеге идет драка, все просто смотрят, никто не кричит, не встает с мест. Там такое не любят. А в Америке весь стадион встает, начинает кричать. В Канаде не так. Там все сидят и ждут нормального хоккея, красивых голов.

– Когда Кэри Прайс выходил на сцену на церемонии в Вегасе, в видеоподборку попал момент, как вы дарите шайбу маленькой девочке. Часто так делаете?
– Я не Маккиннон, Рантанен или Ландескуг. Для них делают обычно по 15 разукрасок "дай клюшку" или "дай шайбу". После того случая начали просить клюшку и у меня.

– Слепышев кому-то дал клюшку, а потом из нее сделали ершик для унитаза.
– Обычно продают. Тогда я увидел, что девочка пришла на хоккей с дедушкой. У меня самого дочка. Первая игра в НХЛ, а там "Big Z, дай клюшку!" Я дал – она расплакалась, такой эмоциональный момент был, что я сам чуть не расплакался на льду. Если кто-то просил шайбы и клюшки, много кому давал.

– В Денвере у вас большое преимущество – 1600 метров над уровнем моря. Как вы это ощущаете на себе?
– Если выезд больше 5-7 дней, ты выходишь на тренировку и пытаешься искать кислород, которого нету (смеется). Ты смотришь, а все пацаны такие же. А вот после долгой домашней серии первые две-три игры ты просто летаешь, не дышишь. Саша Радулов ненавидит у нас играть. Если, допустим, у них спаренные матчи, и они приезжают в Денвер, как он говорит – если в первом периоде какая-то длинная смена, то потом игра не пойдет, потому что просто задохнешься.

– Вы варьируете тактику в связи с этим преимуществом?
– Говорим в раздевалке, что они там уже сдохли, так что давайте поддавим. К третьему периоду это уже видно – "Калгари" подседал постоянно.

– Какой был самый смешной подкол в раздевалке "Колорадо"?
– Это было до меня, мне только рассказывали. Эрик Джонсон у нас профессионал по подколам. Ему 30 лет, а в голове – не больше 12. Он может, например, спрятать чьи-то трусы на выезде, шнурки подрезать. Как-то на тренировке ему бросили в ногу, Эрик упал и долго лежал – корчился. А там так не принято – сразу на лавку идешь к доктору. На следующий день ребята купили спрей и нарисовали контуры его тела на льду, как будто там кто-то умер. Вся команда вышла и сфоткалась с этим контуром. И повесили фото в раздевалке. Он когда пришел, был просто в бешенстве. Обычно же он всех подкалывает, а сам ненавидит, когда так делают. Жестко получилось тогда. Но весело.

– Отмененный в седьмой игре в серии с "Сан-Хосе" гол вспоминаете?
– Засчитай его тогда арбитры, то игра бы пошла совсем по-другому. Лига через две недели после этого признала, что шайба была забита по правилам. Ландескуг, ехавший на смену, уже выключился из игры и находился возле нашей скамейки. В эпизоде он участия не принимал. На чемпионате мира мне судья поначалу орал, что я меняюсь неправильно, слишком рано выбегая на площадку. В НХЛ все по-другому. Человеку еще на смену ехать через все три зоны, а мы уже выбегаем. Там это нормально.

– Гавриков рассказывал, что, когда приехал в "Коламбус" после КХЛ, привыкнув меняться по нашим правилам, его чуть ли не выталкивали на лед, спрашивая, чего он сидит и не дергается.
– В этом и есть отличие. У нас было пять человек на льду, но Ландескуг уже выключился давно из момента. Ему просто калитку вовремя не открыли. Это идиотизм какой-то.

– В минувшем плей-офф НХЛ было очень много судейских ошибок. Есть объяснение?
– Алексей Яшин недавно сказал, что игра стала быстрее, поэтому и судейских ошибок стало больше.

– Год назад игра была такой же быстрой, но такого количества ляпов не наблюдалось.
– Да, все стало с тех пор каким-то излишне мудреным. Пятьсот штук повторов. Толкнешь вратаря в одном моменте – гол все равно засчитывают. В другом случится то же самое – отменяют. Непонятно, чем руководствуются люди, ответственные за принятие решений. Сама игра с этими челленджами растягивается. В футболе ВАР появился. То же самое. Мне кажется, что надо оставить все, как было. Судейская ошибка, человеческий фактор – это тоже часть игры. В этом и заключается "фишка". Фиг с ней!

– Вы в России просто давно не играли, тогда бы так не говорили.
– В России вообще логики не было. Видел, в плей-офф реально был ужас: как СКА не засчитали гол, когда Белов перед вратарем подпрыгнул? Я такого правила даже не знаю. Наверное, они собственные пишут перед игрой.

– Есть ли в НХЛ команды, которые судьи тянут?
– Команды не тянут – тянут игроков. Хотя есть и команды противные, такие, как "Нэшвилл". Они постоянно плачутся судьям. Есть там такой защитник Экхольм – терпеть его не могу. Подъезжает к судье после каждого свистка: "Там меня задели, там меня по рукам ударили". Клод Жиру тоже любит с судьями разговаривать, для "Филадельфии" это вообще свойственно. У нас в "Колорадо" к этому спокойно относятся. Как в нормальной мужской команде. В том же "Сент-Луисе" парни выходят, бьются – никто не плачется.

– Если вспоминать вашу серию с "Калгари", вы там постоянно били бедного Годро.
– Так мы его и выключили. Он, кстати, тоже поныть любит. Кросби хоть как ударишь, судье никогда ничего не скажет. Вообще не подъедет. Сид зубы стиснет и поедет на скамейку. А Женя Малкин сразу отмахивается. Ответка тут же прилетает. Знаем, проходили. Что касается серии с "Калгари" – мы их просто перебегали, перебили. Больше хотели победить. Для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли должно быть желание, вера в себя.

– Заданный вектор судейства в плей-офф сыграл на руку "Сент-Луису", да и вам с "Калгари". В каждом матче были по нескольку моментов с участием того же Годро, где "Колорадо" должны были удалять.
– Это плей-офф. Можешь делать вообще все, что хочешь. Можно голову отрубать – никто ничего не предъявит. Поэтому Кубки Стэнли обычно выигрывают силовые команды. У нашей команды пока просто-напросто маловато опыта.

Баффало, Кучеров

– Вы играли в "Баффало", когда там только появился владелец Терри Пегула. Еще, возможно, не успел ничего сделать. Плохая была организация?
– "Баффало" – одна из лучших организаций в НХЛ. Больше всех денег, на раз-два отстегивают.. Когда я пришел, там все было – айпады каждому раздали, чтобы смотреть свои отрезки игры. Раздевалка, еда, отели. Когда выезжали во Флориду, владелец приглашал на свою огромную яхту, которая вмещает 300 человек. В его доме огромная коллекция суперкаров. Он выгнал на трек все "Феррари" и "Ламборгини", и сказал: "Выбирайте каждый по одной, погоняемся". Это вообще бомба была. Все для хоккея, но это не окупалось. В раздевалку этот человек с состоянием в три миллиарда приходил в простом спортивном костюме с символикой "Баффало". Стоит такой, подходишь к нему: "Тедди, привет!", а он просто кайф получает, потому что там находится. Сейчас купил футбольную команду "Биллс". Его жена Ким всем рулит.

– В хоккее пока не очень получается.
– Место такое. Тяжело привлечь туда свободных агентов. Город растет, становится лучше. Тед вкладывается в развитие Баффало, ведь когда он купил "Сэйбрс" и "Биллс", то буквально получил весь город. Когда я приехал, там было два ресторана и один нормальный отель. Маленький даунтаун, прямо гетто. Но нам с женой там нравилось, потому что сел в машину, час десять, и ты в Торонто. Каждые выходные ездили туда в ресторан или на шопинг. Ниагарский водопад рядом. Там все сделано для хоккея – приходишь в раздевалку и не хочешь из нее выходить, потому что настолько круто. На следующий год после драфта я сразу попал в НХЛ и даже не задумывался об этом. Если бы в 30 лет я поиграл в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке или Чикаго, а потом поехал бы в Баффало, возможно, у меня была бы депрессия. Если бы в Магнитогорске по 100 миллионов получал бы, приехал, то же самое было бы.

– На Антипина намекаете?
– Да.

– Дмитрий Куликов говорит, что Баффало – дыра. Не согласны?
– Он все лето проводит в Майами, жена – шведка. Баффало – дыра, но Виннипег – не лучше! (Смеется) Можно отморозить себе все конечности.

– Так там полгорода в тоннелях.
– Но куда там ходить?

– Против кого сложнее играть: Макдэвида​ или Маккиннона?
– Против Маккиннона я не играл. А вот Макдэвид... В этом году я почувствовал, что против Коннора реально тяжело играть. В том сезоне было проще. Возможно, у него были против "Колорадо" не самые удачные матчи. А в этот раз, когда он побежал, а я пытался его закрыть – кажется, никогда в жизни еще так не старался. Достал, но пришлось сильно напрячься. Обычно хватает 60-70 процентов скорости, чтобы подкатиться и накрыть. Такое ощущение, что Коннор просто летает по льду. У него очень быстрые руки. А Маккиннон – другой игрок. Несмотря на мастерство Макдэвида, мне Нэтан больше нравится.

– Тогда так: Кучеров или Маккиннон?
– Кучеров – номер один. Маккиннон для меня – второй игрок.

– С наградами на закрытии сезона НХЛ согласны?
– Да, безусловно. Я бы разозлился, если бы Кучерову не дали, к примеру, "Тед Линдсей Эворд". Я голосовал за него.

– Он победил с огромным отрывом. Это удивляет?
– Совсем нет. Все хоккеисты считают, что Кучер – лучший.

Страничка Никиты Задорова на сайте "Звёзды с Востока"