Никита Задоров: «Не приезжать в сборную из-за отсутствия контракта — тупая отмазка»

Никита Задоров для сборной России новичок. За те шесть сезонов, что защитник выступает в НХЛ, он ни разу не вызывался в национальную команду. Последний раз Никита надевал форму с двуглавым орлом на МЧМ-2014, где помимо бронзовой медали завоевал титул лучшего снайпера-защитника. Сегодня Задоров выступает за «Колорадо» и считается одним из самых жестких игроков лиги. В минувшем розыгрыше Кубка Стэнли русский крушитель стал лидером по количеству силовых приемов.

К сборной России Задоров присоединился уже по ходу турнира, дебютировав в матче с Австрией. В первой же смене он угодил в штангу, после чего провел на сопернике свой фирменный силовой прием, а в концовке встречи поучаствовал в небольшой потасовке. В звездном составе сборной России, где зашкаливает мастерство и всем нужна шайба, Задоров отвечает за баланс. А еще за общение с журналистами. На следующий день после победы над Италией Никита курсировал от одной камеры к другой. Пообщался он и с корреспондентом Sport24. И весьма откровенно.

— Вы пять с половиной лет не надевали форму сборной России. И тогда, и сейчас на воротах был Василевский. Есть ли дежавю в связи с тем, что сзади Вася, а значит, все спокойно?
— Тогда еще был совсем другой Вася! Это был молодой, перспективный игрок. Люди уже понимали, что он станет хорошим вратарем, но было непонятно, каким именно. Сейчас Василевский — лучший вратарь в мире. Когда ты знаешь, что сзади тебя такой вратарь, то играешь намного увереннее.

— Ощущение, что у вас-то с уверенностью вообще проблем нет.
— Это понятно, но ты все равно ожидаешь другого. Ты понимаешь, что Вася не только хорошо отбивает шайбу, но и может принять за воротами, отдать пас, поэтому ты бежишь и спокойно открываешься под его передачу. Когда мы были в молодежной сборной, то было по-другому, там «крейзи», там может произойти, что угодно. Можно 15 ошибок сделать, и тебе не забьют. Здесь же игра мужская, более предсказуемая.

— Не скучаете по такому «крейзи» хоккею?
— Не скучаю. Там, конечно, происходило всякое, в «Лондоне» могли проигрывать 1:6 и выиграть игру! Однако мне нравится, когда все по полочкам разложено.

— В то время вас рассматривали более атакующим защитником, который сочетает силовую игру с проходом к воротам, но в «Колорадо» вы играете несколько иначе.
— Почему иначе? Тоже бывают сейчас моменты, когда я могу получить шайбу за воротами и протащить ее спокойно. Просто уровень отличается. У меня есть хорошие партнеры, нападающие, система, по которой мы играем. Если ты отнял шайбу и отдал нападающим, пусть они делают свой хлеб, мне не нужно туда лезть. У нас полкоманды защитников атакующего плана, так что пусть они и занимаются атакой, моя задача — отбирать шайбу, сыграть против лидера соперника, отыграть 20 минут без ошибок, отнял — отдал, все!

— Смотрю, как развивается карьера, например, Владимира Тарасенко и Никиты Зайцева. В России Владимир был более разносторонним игроком, в НХЛ из него начали делать хоккеиста-функцию. Никита в ЦСКА был первым защитником для большинства, а в «Торонто» два-три года не играл в большинстве. Делали ли из вас в НХЛ узкоспециализированного игрока?
— Не факт, что разносторонний игрок — это лучшая твоя версия. Когда ты распыляешься, ты не можешь быть уверен, что делаешь все хорошо. Они выбирают одну функцию, в которой ты будешь лучшим. Если ты хорошо действуешь в нападении, то ты в нападении, если ты хорошо создаешь моменты, то ты будешь создавать моменты. У Володи Тарасенко один из лучших бросков в мире, и в «Сент-Луисе» этим воспользовались. Я считаю, что он остался разносторонним, он видит поляну, он — лучший игрок «Сент-Луиса». Ему поставили игровых центральных, ему не нужно было думать, как плеймейкер, у него есть О’Райлли. В «Торонто» не было защитников, которые именно защищают, поэтому Зайцеву и дали именно эту опцию, он хорошо это делает. Кто другой? У них есть Райлли, Гардинер, Хэйнси, молодой Дермотт, они сыграют в большинстве, и Зайцев здесь не нужен. Все знают, что денег ты от этого меньше не будешь получать, потому что защитников, которые умеют защищать, так же мало, как и защитников, которые умеют забивать. А разносторонних игроков, которые еще не решили, в какое им русло податься, много. Так что это наоборот хорошо, я не рвусь в большинство, хотя у меня поставлен бросок, но в команде есть другие ребята, которые на этом специализируются, мне нет смысла туда лезть.

— В первой смене на чемпионате мира вы попали в штангу, а накануне Воробьев сказал про ваше большинство: «У Никиты хороший бросок? У меня тоже хороший!» Как вы восприняли эти слова?
— Он все правильно сказал! У нас есть Орлов, Сергачев, Хафизуллин, который играет в СКА в большинстве. Я же не играл в большинстве два года, так что зачем мне это нужно? Если не пойдет игра у ребят, то есть Овечкин, Малкин, Кучеров, Гусев, это их юнит, у нас по-любому будет один защитник, так что нужно смотреть по ситуации. Если бы был состав послабее и я приехал, тогда бы уже посмотрели, а в данном составе я со всем согласен.

— Это самый звездный состав за всю вашу карьеру. Голова не идет кругом от того, что вы в одной команде с Малкиным и Овечкиным?
— Нет, я осознанный игрок, уже шесть лет поиграл в НХЛ, знаю, что я могу делать, что они могут делать, мы здесь на одинаковых правах. Да, они легенды, дольше играют, но я не разделяю себя и их, мы здесь все в одной команде, выступаем за одну страну.

— От тренировок с Малкиным, Овечкиным и Кучеровым больше пользы и напряженности, чем от матча с Италией?
— Я еще особо не тренировался, не знаю, какие тут тренировки. Я уже сказал свое мнение, что такие команды должны играть в отдельном первенстве, победитель которого будет выходить на чемпионат мира. Мне ближе формат Кубка мира, лучше, чтобы собирали такой состав. Хотя если бы не приехали звезды…

— Тогда вы забуксовали бы с итальянцами?
— Нет, я имею в виду звезд со всех стран, тогда такие команды смотрелись бы не так слабо. Сборная Германии вышла в финал Олимпиады, когда игроки НХЛ не приехали. Без них уровень команд становится ровнее.

— Зачем вообще ИИХФ нужны в элите такие команды, как Италия и Великобритания?
— Чтобы развивать хоккей там. Давайте посмотрим, где была сборная Швейцарии 10 лет назад?

— В 2013 году они уже в финал вышли.
— Но 10 лет назад они были примерно как норвежцы сейчас. Так что это все дает свои плоды. Немцы сейчас четыре игры из четырех выиграли, у датчан сильная команда, там такие имена: Фредерик Андерсен, Ларс Эллер, Оливер Бьоркстранд. Если набрать полностью таких игроков, то будет сильная команда, они догоняют нас. В Советском Союзе когда они играли, там была большая конкуренция. Сейчас снова много сильных команд. Кто знает, может, через пять-шесть лет норвежцы подтянутся. У них есть Цукарелло, другие игроки из НХЛ, у французов есть хорошие игроки в НХЛ. Так что я понимаю, почему ИИХФ это делает, но все равно, если приглашать Норвегию и всех остальных, то собирайте их лучшие составы, а на этом турнире мы увидели другую Норвегию.

— Вы играли в разных североамериканских лигах: ОХЛ, АХЛ, НХЛ. Италия — команда из какой лиги?
— Я думаю, что это команда из АХЛ, потому что там ужасный хоккей, бей-беги, сборную этой лиги Италия бы обыграла!

— Вы как-то говорили, что ребята из КХЛ приезжают сытые, быстро уезжают обратно, при этом говорите, что АХЛ — это ужасная лига. Понимаете ли игроков, которых спускают в эту лигу и им приходится играть не в свой хоккей?
— Берешь шайбу и действуешь по-своему!

— Наплевав на установки тренера?
— Нет, если ты хороший игрок, то тебе никто ничего не скажет, у тебя там полная свобода, ты там в роли художника, можешь делать что хочешь с шайбой. АХЛ для того, чтобы перестроиться, для этого нужна уверенность, а чтобы добавить уверенность, ты подбираешь шайбу и идешь всех обыгрывать, у тебя там будет несколько хороших партнеров, с которыми сможешь сыграться. Если ты туда попал, то главное — морально не сломаться, потому что играть в этой лиге сложно морально, если ты через это перейдешь и будешь работать в полную силу, не будешь перед самим собой лукавить, то у тебя есть шанс попасть в НХЛ.

— Вас удивил гол Гусева в матче с Чехией? Мы, журналисты, смотрели на них с Кучеровым с отвисшей челюстью.
— Да, я подошел и сказал, что такой гол не видел лет восемь, было приятно это увидеть.

— Это что-то их фирменное?
— Сто процентов, помню пристально: за воротами пас даешь, они вдвоем едут через всю поляну, входят в зону, делают перекрест, второй бежит на дальнюю штангу, и на него следует передача. Они уже две шайбы такие забили здесь! Пока это никто не может прочитать.

— Когда вы играли в школе «Белых медведей», пересекались с Кучеровым и Гусевым?
— У нас два сильных года было: 1992 и 1995. Смотрели игры друг друга, слышали про них, но вместе не тренировались, особо не пересекались.

— В ЦСКА у вас хороший год был.
— Из ЦСКА-1995 у меня шесть человек в НХЛ играло! Есть где-нибудь такое? Я, Толчинский, Голдобин, Зыков, Мамин, Барбашев…

— Есть этому какое-то логическое объяснение?
— Суярков. Он нас воспитал. Все благодаря ему. Я играл у него с шести лет, Толчинский с шести, Зыков с Маминым в восемь-девять лет пришли. До него мы были никем. Из юниорской сборной, которую он тренировал, до НХЛ добрались Ничушкин, Бучиневич, Валиев. Все не просто так, это лучший детский тренер России.

— Вы Суяркову что-нибудь дарили? Например, когда пробились в НХЛ.
— Нет. Я пообещал ему привезти Кубок Стэнли.

— Он напоминает вам об этом?
— Да, периодически.

— «Колорадо» стал хотя бы на шаг ближе к Кубку Стэнли?
— Да, намного! Я считаю, что мы до сих пор должны были играть. Но в плей-офф без удачи никуда. В седьмой игре нам гол не засчитали. Если бы мы дома играли, то сто процентов выиграли бы. А если бы Маккиннон травму не получил… Это хороший опыт. В следующем году мы будем сильнее.

— В России принято воспитывать хоккеистов так, что после поражений нельзя улыбаться, все грузятся, уходят в себя. Вы, мне кажется, человек другого склада.
— Я ненавижу проигрывать. После проигрышей тоже не хочу ни с кем общаться. На самом деле, в Америке тоже никто в такие моменты не смеется, музыка не играет. Просто НХЛ — такая лига, что ты проиграл, а на следующий день матч. Ты быстро забываешь, как плохо сыграл накануне.

— Наверное, если это не седьмая игра серии.
— Ну да, после такого у тебя все лето впереди. Есть время подумать.

— Вы приехали на чемпионат мира без контракта. Как такое вообще возможно?
— Меня же застраховали. Почему нет? Для меня это тупая отмазка.

— Многие же не приезжают. Панарин с Бобровским, например. Или Иван Проворов сказал, что сыграет на чемпионате мира, если подпишет новый контракт с «Филадельфией».
— Я это не комментирую. Лично я не вижу в этом ничего такого. Даже если я получу травму (стучит по деревянному столу), то я ничего не потеряю.

— Как обстоят дела с контрактом с «Колорадо»?
— Они не торопятся. Генеральные менеджеры в НХЛ не такие уж быстрые. Но мы в конце сезона пообщались, должно быть все хорошо.

— Вы как-то говорили, что статистики в НХЛ вам занижают количество силовых приемов. Но когда «Колорадо» вылетел, вы были первым среди участников плей-офф по хитам. Исправились, выходит?
— В разных городах считают силовые приемы по-своему.

То есть смотришь в статистику: там у Никиты Задорова восемь силовых приемов. А на самом деле 12?
— А может и шесть (смеется). Раз на раз не приходится. Пофиг, главное, чтобы команда выиграла.

— То есть даже ничего не екает, когда вас называют самым жестким игроком НХЛ?
— Это круто! Если я самый жесткий, значит, все делаю правильно.

— Есть в НХЛ хотя бы один игрок, от столкновения с которым у вас все потемнело и искры из глаз полетели?
— В том году я в Емелина въехал и плечо сильно травмировал. Так получилось, сам виноват. Есть ребята крепкие, бывает, что не ожидаешь. Саша Овечкин тоже серьезный товарищ, мало не покажется.

— В некоторых наших СМИ вас называют русским крушителем. Как вам такое прозвище? Володе Тарасенко, например, Русский Танк не очень нравится.
— Мне все равно, ребят! Это ваша работа, вы же пиарите. Называйте как хотите.

— Емелин, в которого вы въехали год назад, из НХЛ уехал. Времена, когда по 5-6 миллионов платили Волченкову с Комисареком, ушли в прошлое. Не думаете, что раньше игроков вашего формата больше ценили?
— Вы знаете хотя бы одного игрока в НХЛ, кто по стилю похож на меня? Защитник под два метра, который играет жестко, умеет обороняться против лучших игроков мира, не пропускает от них голы и который при этом умеет кататься как я. По скорости я мало кому проигрываю в лиге, убежать от меня могут единицы. Вот вам и ответ. Я еще больше ценюсь, чем Волченков, Комисарек или Емелин. Никто из них так не катался как я. Таких, как я, мало. Моя цена — это моя цена.

— Где грань между уверенностью и самоуверенностью?
— Ты должен знать грань, когда ты говно. Нельзя сидеть в розовых очках и думать, в каком ты порядке. Уверенность приходит только через работу. Работа тебе платит. Дополнительный зал, дополнительная работа в зале и с клюшкой — все находит отклик в игре. В НХЛ самое главное для защитника — играть на одном и том же уровне, быть надежным и стабильным.

— Когда вы стали тем самым Задоровым, который чувствует себя на равных в команде с Овечкиным и Малкиным?
— В последние два года скорее всего. Мне доверяют, я выхожу на лед с Натаном Маккинноном — лучшим игроком мира…

— А вы считаете, что Маккиннон — лучший игрок мира?
— Один из лучших. Он и Никита Кучеров. Просто они разные. Кучеров больше плеймейкер, он классно видит площадку. Маккиннон же физически сильнее всех на три головы. Рядом никто не стоит. Натан мотор, он бежит, давит! У Никиты хорошее катание и мастерство. Если их вместе поставить… Это просто ужас будет! Я бы хотел посмотреть на это. Я с Маккинноном общаюсь в раздевалке, и он часто говорит, как ему нравится Кучеров, он даже что-то перенимает у него. То же самое Никита. Я с ним после игры болтаю, а он говорит: «Смотри, как Маккиннон бежит, что он делает!» Они друг от друга фанатеют.

— А вы по кому-нибудь фанатеете из защитников?
— Раньше мне очень нравился Эрик Карлссон. Когда он в «Оттаве» играл.

— Сейчас, когда он в «Сан-Хосе», уже нет?
— Я играл против него и понял, что он уже не тот. Наверное, его тормозят травмы. В НХЛ много защитников, на которых смотришь и думаешь: «Он в порядке». Но потом выходишь против них и понимаешь, что тоже в порядке.

— Никита Кучеров как-то сочувствовал парням из ЦСКА, которые вынуждены существовать в этой системе. Мол, им надо уезжать в НХЛ.
— Мне сложно говорить, но у Телегина с Андроновым точно получилось бы там. Тренеры любят игроков подобного плана.

— А там немного таких игроков? Местных.
— У них больше мастерства, чем у местных. У Андронова точно. Я посмотрел на него, потренировался и убедился в этом.

— Капризов?
— Время Каприза придет. Думаю, он пойдет по той же дороге, что и Панарин. Посидит, подождет, и все пойдет в гору. Главное, чтобы попалась хорошая команда.

— Он задрафтован «Миннесотой», выбора особо нет.
— Всегда есть варианты, Гусева же поменяли. А так, «Миннесота» — хорошая команда, и город хоккейный. Организация хорошая.

— Когда-нибудь задумывались о том, стали бы вы тем Никитой Задоровым, которым являетесь сейчас, если бы остались в ЦСКА? Выиграли бы Кубок Гагарина…
— Это все-таки не мой хоккей. Мой стиль силовой, североамериканский. Я всегда фанател по нему. Может быть, останься в России, я был бы более атакующим защитником.

Страничка Никиты Задорова на сайте "Звёзды с Востока"